Кукурузная паста в рационе коров позволяет решить вопрос с качеством корма

27 ноября 2017 в 13:01

Кукурузная паста с высокой питательностью стала ценным продуктом переработки

 

О том как в Поспелихинском районе на Алтае производят высокоценные корма на основе влажного зерна рассказывает Александр Лапенков в своем материале, опубликованном на информационном портале «Алтайская правда».

Для передовых и успешных хозяйств кукуруза становится существенной составляющей в структуре урожая. Например, ООО «Мелира» занимается кукурузой на зерно уже второй год. И если в 2016-м было посеяно всего 100 гектаров, то нынче уже 250.

Для того чтобы обмолачивать кукурузные початки, в хозяйстве проведена большая подготовительная работа: приобретена специальная жатка производства Новосибирска. «Мелира» – хозяйство крупное, многоотраслевое. Кроме полеводства большое место в экономике занимает животноводческая отрасль, где главный вопрос – корма. Ведь без полноценного рациона не обеспечить прибавки в надоях и весе, при этом стоимость фуража и различных минеральных добавок может свести на нет успехи в продуктивности. Однако, похоже, решение проблемы «золотых кормов» найдено: в качестве основы для подкормки животноводы ряда хозяйств края начали использовать дробленое влажное зерно кукурузы – кукурузную пасту, которая не требует сушки и по питательной ценности превосходит другие культуры. Внимательно изучив этот опыт, поспелихинские аграрии решили применить его у себя.

Использование прессованной пасты получило значительное распространение, когда выяснилось, что при перемалывании зерна из початков кукурузы при нормальной влажности калорийность полученного корма на 10 – 15% больше, чем комбикорма, – говорит главный агроном хозяйства Валерий Мурашкин. – Также у кукурузы, как показала практика, выше урожайность зерна. В прошлом году у нас вышло по 70 центнеров зерна с гектара. Нынче из-за продолжительного июньского зноя несколько меньше. Но все равно на круг соберем по 60 центнеров – результат нас вполне устроит. Ясное дело, невозможно получить полновесный урожай без проведения подкормки азотными удобрениями, соответствующего ухода за посевами, применения гербицидов. Все это в хозяйстве было сделано в нужном объеме.

Обмолот царицы полей ведет опытный комбайнер Евгений Вебер. Дело у него продвигается довольно быстро. Скорость движения машины такая же, как и по пшеничному полю. И получаса не прошло, как земледелец на наших глазах намолотил полный бункер. Вместе с главным агрономом мы убедились, что зерно вымолачивается достаточно чисто, почти без потерь.

Пока оно высыпалось из бункера степного корабля в приемную емкость плющилки, а оттуда в кузов автомобиля, я попросил комбайнера ответить на вопрос: «Какая разница между обмолотом пшеницы и кукурузы?» – Очень большая, – объясняет Евгений. – При уборке колосовых все идет в приемную камеру: и стебли, и трава, и, естественно, колосья. – Кукурузная жатка устроена совсем по-другому: попадают в битер и обмолачиваются только початки. При обмолоте кукурузы нагрузка на рабочие органы комбайна больше в разы. Ведь что такое обмолотить тонкий колосок и что – початок. Для машины это тяжелее… Как уже было сказано, раздавленное зерно из-под плющилки, которой управляет молодой механизатор Константин Донцов, отправляется на склад (можно закладывать и в обычную траншею), и после применения специального консерванта и небольшой трамбовки его оставляют на хранение. Месяц-полтора для сбраживания, после чего корм готов. 

Возделывание кукурузы на зерно и приготовление кукурузной пасты требуют солидных затрат. Так, финская плющилка стоит около 3 миллионов рублей. Оправдаются ли они? Ответ на этот вопрос должна дать начавшаяся зимовка скота. В хозяйстве будут скармливать плющеную кукурузу дойному стаду и анализировать, есть ли прибавка в надоях. Если результат получится положительным, планируется увеличивать площади под кукурузой до 800 гектаров. (Источник: www.ap22.ru. Автор: Александр Лапенков).

 
Опубликовано:

В ленту раздела Технологии | Животноводство | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное



Комментарии (0)