Доковые сорняки (или доки) являются одними из наиболее экономически вредных сорных растений на многолетних пастбищах, конкурируя непосредственно с кормовыми травами и снижая урожайность последних

Доковые сорняки включают в основном два вида растений семейства гречихи - кудрявый док (Rumex crispus) и широколистный док (R. obtusifolius). Оба имеют глубокий разветвленный корень, который очень сложно удалить без нарушения кормовых трав, окружающей сорняки.

Если поле имеет 2,5 доковых сорняков на каждый квадратный метр, 10% этого поля будут потеряны с точки зрения ценности, подсчитали британские ученые из компании Farming Connect Red Meat.

«Контролировать доковые сорняки выгоднее, чем арендовать больше земли или покупать дополнительные корма», - рассказала консультант компании Сара Хьюз, выступая перед молочными фермерами.

Доковые сорняки прорастают, в основном, весной и осенью. Каждое растение способно производить 60 000 семян в год, и эти семена могут сохранять жизнеспособность в течение 80 лет.

У доков действительно есть некоторая кормовая ценность - 65% от кормовой ценности травы, но выгоды от борьбы с ними гораздо выше.

Механические методы борьбы обычно неэффективны, так как растения быстро восстанавливаются и дают жизнеспособные семена, но имеется целый ряд химических контролей.

Во время экспериментального проекта на семейной ферме с пастбищами для коров и овец, ученые исследовали эффективность использования различных химических средств контроля для борьбы с доковыми сорняками - сравнение стандартного продукта с продуктом, который не наносит вреда клеверу.

Поле, обработанное продуктом, содержащим флуроксипир и триклопир, привело к контролю более 95% доков, и осенью контроль был столь эффективен, что вторая заявка на обработку не потребовалась, сообщила Хьюз.

Другое поле обрабатывалось амидосульфуроном, безопасным для клевера продуктом.

У более чем половины сорных растений наблюдалось возобновление роста, хотя, как и ожидалось, повреждения клевера не было.

«Этот продукт действовал гораздо медленнее, и доки, возможно, восстановились из-за сроков применения теплой поздней весной», - добавила она.

Проект, по ее словам, показал, что сроки применения на стадии роста доковых сорняков имеют решающее значение - гербициды, применяемые слишком рано или слишком поздно, теряют эффективность.

«Рекомендуется наносить гербициды на активно растущий док высотой около 20 см», - объяснила Хьюз.

Кроме того, выбор продукта, который контролирует сорняки до их корней, то есть перемещается по тканям растения, дает лучший долгосрочный контроль.

«Доки являются чем-то вроде супер-сорняков, и тщательно спланированная стратегия контроля, работающая с вашими посевными материалами и стилем выпаса в течение нескольких лет, покажет наилучшие результаты в борьбе с ними», - отметила эксперт.

Она подчеркнула, что каждый химикат поставляется с указанием необходимой буферной зоны между зонами обработки и водными объектами. Очень важно, чтобы это правило соблюдалось, так как некоторые продукты очень токсичны для водных организмов, а их последствия продолжительны.

«Их можно безопасно использовать при условии, что снос не достигнет поверхностных вод», - добавила она.

(Источник: www.farminguk.com).