Системы могут быть спроектированы как для пары лошадей так и для стада крс в 500 голов

У фермеров Западной Канады появилась отличная возможность поить животных, находящихся на круглогодичном выпасе. Производители предлагают им солнечные системы пастбищного водоснабжения.

- За последние годы технологии и оборудование улучшились настолько, что позволило создать системы поения, которые работают практически с каждым источником воды, - говорит Джейсон Райт, владелец CAP Solar. - И поскольку все больше производителей ищут развивающиеся круглогодичные системы пастбищ, водопроводная система с солнечной батареей может обеспечить круглогодичный, беспроблемный, относительно недорогой уровень обслуживания источника воды, будь то рядом с фермерским двором или в 10 милях. Системы могут быть рассчитаны на поставку воды для любого количества животных.

Солнечные системы поения, конечно, не являются новой концепцией. CAP Solar была пионером в данном бизнесе, выпустив некоторые из своих первых систем на рынок более 30 лет назад. На протяжении многих лет развивались изоляционные и неизолированные водопроводы, электрическое и насосное оборудование и дистанционный мониторинг систем полива. Технология даже значительно снизила стоимость самих солнечных панелей. Общество солнечной энергии Альберты недавно сообщило о том, что модуль солнечных панелей стоил около 75 долларов США за ватт в 1977 году. Сегодня эта стоимость составляет около 1 доллара за ватт.

CAP Solar предлагает целый ряд переносных и постоянных систем с солнечной батареей. Простейшая портативная система включает солнечную панель, которая питает плавающий насос в землянке или пруду, который перекачивает летом воду на ближайший пастбище. Они также разработали полностью автономные портативные системы с наносом. Емкость, поддерживаемую стальной рамой с накладными панелями с солнечными батареями, можно легко перетащить с одного пастбища на другое.

Одна из их самых популярных систем - это круглогодичная постоянная, полностью изолированная система резервуаров, которая может быть подключена практически к любому источнику воды. «Резервуары могут быть размещены над скважиной или использоваться с другой соседской скважиной, которая получает воду подключена к системе водопровода под давлением», - говорит Райт.

Круглые цистерны с большой толщиной уретана имеют восемь футов в диаметре и могут быть оснащены до четырех чаш для воды или труб для жидкости, в зависимости от количества животных, подлежащих поению. Чаши установлены вокруг внешнего края бака. В центре резервуара находится колпачок диаметром 36 дюймов, где электрические соединения и погружной насос вставляются в источник воды ниже. После запечатывания резервуар остается практически свободным от льда из-за геотермального тепла грунта под резервуаром, а также тепла от воды, циркулирующей через систему.

Обычная установка для CAP Solar заключается в размещении резервуара на цементной или хорошо упакованной гравийной подушечке над водосточной трубой. Многие производители помещают резервуары в пробуренные скважины. Большинство скважин имеют глубину 100 футов или меньше, но CAP Solar установила несколько систем на скважинах глубиной 250 футов, а система может быть разработана для работы с буровыми скважинами глубиной до 500 футов.

В то время как солнечные батареи собирают солнечную энергию, системы водопоглощения CAP Solar поставляются с аккумулятором, у которого достаточно энергии для питания системы полива от трех до пяти дней. «Посмотрим правде в глаза, мы часто сталкиваемся с облачными, пасмурными и туманными днями, - говорит Райт. - Батареи будут поддерживать систему, когда солнце не светит. Если мы столкнемся с пасмурными днями, и, возможно, солнце выйдет всего на четыре или пять часов, часто этого достаточно, чтобы зарядить батареи ».

В качестве дополнительной резервной копии для пасмурных дней, CAP Solar также предлагает дополнительную функцию адаптера, поэтому батареи можно подключить к генератору с газовым питанием. «Это вариант, который производители действительно оценят, - говорит Райт. - Мы можем столкнуться с проблемами, особенно в те короткие солнечные дни зимой, когда облачно или снежно. На этих участках производители могут просто подключить свои генераторы и обеспечить животных водой на выпасе. Это довольно просто и гарантирует душевное спокойствие».

Еще одним относительно новым вариантом, улучшающим управление системами полива пастбищных систем, является спутниковая система мониторинга резервуаров. Устройство может контролировать уровни мощности и подачу воды при установке резервуара и предупреждать по смартфону владельца фермы, если что-то не работает. «Это очень удобная и полезная функция, если у вас есть система поения в отдаленной области, куда не очень удобно добираться, или, возможно, владелец занимается делами в другом месте, но хочет ежедневно проверять систему, - говорит Райт. - В случае проблемы он сможет получить сигнал от спутника и не имеет значения, где находится система.  Некоторые производители задавались вопросом, действительно ли это необходимо, а затем они вернулись ко мне и сказали, что монитор действительно изменил их жизнь в том смысле, что системой легче управлять».

CAP Solar занимает, в основном, западный канадский рынок, и совершает некоторые продажи в США на Среднем Западе. Представители компании говорят, что за последние годы они улучшили дизайн, материалы и технологии, чтобы сделать системы более долговечными и надежными.

Если у производителя есть напорная ватерлиния и он просто ищет круглогодичный резервуар для воды, сам резервуар стоит 3 300 долларов. Стоимость цистерны, подключенной к солнечной системе с батареями будет варьироваться от 8 000 до 10 000 долларов США в зависимости от количества водных чаш, размера насоса и солнечных батарей. Спутниковый монитор стоит 1700 долл США плюс 39 долл США в месяц для спутниковой службы (хотя ежемесячная плата применяется только к месяцам, когда используется услуга). (Источник: Grainews).