Фермер Карл Фрук занимается откормом крс на своем участке возле Элмвуда, штат Онтарио, и его опыт представляет реальный интерес для животноводов, которые с удовольствием приезжают в ознакомительный тур: посмотреть как работает биогазовый котел по переработке навоза и других пищевых отходов

«Экологическая выгода огромна не только для нашего крупного рогатого скота и животноводства в целом, но когда мы возвращаем жидкость обратно на поле», - говорит Фрук.

Навоз с трека поступает в варочный котел вместе с другими отходами. Из варочного котла выходит метан, сжигаемый в двигателях. Жидкая часть, свободная от патогенов и отделенная от твердой субстанции, распространяется на поля. А твердый дигестат с пониженным содержанием биологически разлагаемых веществ затем повторно используется в качестве подстилки для крупного рогатого скота. После обработки в варочном котле подстилка имеет меньше бактерий, чем солома, говорит Фрук.

Идею использования биогазового котла подал шурин фермера, бухгалтер. «Он рассказал мне о Законе «зеленой энергии» и программе поддержки через провинциальное правительство», - рассказал Фрук. - «Мы прошли 40-часовой курс обучения по использованию биогаза, наняли консультанта, подали заявку и получили некоторые контракты. Мы убедились, что это имеет экономический смысл ».

Фрук стал лидером в разработке биогаза в Онтарио и является членом кооператива из 12 фермерских хозяйств (в основном, это животноводческие фермы), а также входит в состав группы тепличного и университетского исследования по биогазовым котлам. Он получает органический материал, в том числе отходы от переработки пищевых продуктов, со всей провинции.

Фрук может ежегодно перерабатывать до 10 000 тонн пищевых отходов для своего варочного котла и сравнивает этот процесс с управлением работы рубца коровы. Вы должны держать его хорошо сбалансированным для правильного процесса пищеварения.Вместе с инженером по биогазу работу котла удалось наладить так хорошо, что приходится запускать второй двигатель на 11 часов ежедневно. Газ производится в избытке.

Недалеко от Элмвуда, к западу от Уокертона, находится коровья ферма Криса Фрайбергера. Он также воспользовался Законом о «зеленой энергии» и установил на южной крыше своего коровника, построенного в 2010 году, солнечные батареи. Он производит 250 кВт, хотя производство варьируется в зависимости от количества солнца и времени года.

Фрайбургер говорит, что его новый коровник и здание фермы вмещают 1200 голов крупного рогатого скота. Внутренности системы по производству солнечной энергии размещены в сарае, где внушительный банк инверторов и контроллеров контролирует систему. «Солнечный проект был хорошим вложением и требует минимального технического обслуживания, за исключением некоторой очистки, что делается с подиума в верхней части здания», - заявил Фрайбургер. (Источник Canadian Cattlemen).