В Канаде многие животноводы для продления пастбищного сезона применяют практику выпаса на тюках. Что надо знать об этом способе содержания коров

Рекомендации предоставлены канадским Советом по исследованию мясного скота и опубликованы на портале www.manitobacooperator.ca.

«Многие владельцы коров в этом году предприняли шаги для продления пастбищного периода, и выпас на тюках оказался популярным выбором.

Тюки можно покупать или «выращивать» на ферме, а затем стратегически размещать. Конечно, крупный рогатый скот может кормиться тюками прямо там, где их сбросили с пресс-подборщика, но в большинстве случаев тюки помещают на участки, где требуется дополнительная подкормка навозом, или рядом с поилками и укрытиями для скота.

Тюки укладывают на круглую сторону с расстоянием 10-12 метров друг от друга и удаляют шпагат или сетку, прежде чем разрешить скоту доступ на эту территорию.

Количество дней, в течение которых животные будут питаться на участке с тюками, зависит от того, сколько тюков помещено, качества корма, оценки физического состояния скота, погоды, личных целей фермера. Некоторые будут перемещать коров каждые два-пять дней, в то время как другие разрешают доступ скоту на 20 или 30 дней за раз или даже дольше.

Важно проверять кормление и взвешивать тюки, размещенные на пастбищах, чтобы обеспечить коровам относительно ровный уровень питания и избежать «американских горок в рубце», вызванных слишком большим или слишком малым количеством корма.

Владельцы могут использовать сено или даже солому с добавками, однако тестирование является ключом к обеспечению сбалансированного рациона и предотвращению потенциальных проблем токсичности.

Выпас на тюках имеет экологические преимущества.

Во-первых, ничто не пропадает зря. Любой остаточный корм после переезда крупного рогатого скота, не становится отходом, а, скорее, источником питательных веществ для последующих кормовых культур, полезным слоем для повышения водоудерживающей способности и проникновения воды в почву, а также семенным фондом кормовых видов.

Во-вторых, выпас на тюках может улучшить многолетние пастбища и даже использоваться для уменьшения числа кустов, правда, не для всех видов растений.

При этом, избегайте размещения тюков на экологически уязвимых участках, таких как водно-болотные угодья или ручьи. Не используйте тюки для выпаса на естественных пастбищах, чтобы предотвратить внедрение инвазивных или сорных видов, которые могут нарушить баланс естественного биоразнообразия или снизить общую экологическую целостность участка.

Во время зимовки внимательно следите за высотой снежного покрова. Само собой, снег не должен выступать в роли единственного источника воды для лактирующих коров, только что отлученных телят или ослабленных животных.

Уменьшение снежного покрова приводит к резкому увеличению потребности животных в воде даже при наличии поилок, они будут больше пить.

Избыток снега может привести к тому, что крупный рогатый скот будет тратить дополнительную энергию на доступ к корму, чего следует избегать для таких групп как телята, молодые коровы или худой скот.

В случае с зимовкой скота всегда важно иметь запасной план, и выпас на тюках не исключение.

Продолжительная суровая зима может увеличить потребность в дополнительном укрытии и более качественном корме или добавках для животных.

Владельцы должны создать условия, гарантирующие, что скот остается здоровым, в хорошей физической форме и имеет доступ к корму надлежащего качества, а также к воде и убежищу.»

(Источник: www.manitobacooperator.ca. Текст и фото предоставлены канадским Советом по исследованию мясного скота).