🔹

Будь то молоко при содержании коров, мясная продуктивность свиней или мясо и яйца от кур. Для того, чтобы животные могли в полной мере проявить присущие им продуктивные качества прежде всего необходимо создать оптимальные условия содержания. В статье ниже пойдет речь о содержании кур в период зимних холодов.


Температурный режим


Куры отличаются довольно широким диапазоном комфортной температуры. Так без всякого ущерба для здоровья они могут существовать в температурном интервале от -2°С до +27°С. Вместе с тем, это не означает, что диапазон температур для получения максимальной продуктивности отличается такой же широтой. Так для несушек оптимальной считается температура воздуха в помещении в пределах +17...+22°С, а для выращивания птицы на мясо от 18°С до 26°С в зависимости от возраста.
В промышленном птицеводстве данные температурные значения достигаются с помощью специальных обогревательных приборов, в домашних же условиях используют различные приспособления от печек-буржуек до масляных радиаторов. При этом стоит заметить, что если вашей целью не является сохранение яйценоскости кур-несушек на уровне весенних и летних месяцев, то дополнительных хлопот с устройством обогрева и связанных с ним затрат можно избежать вовсе.


Прежде всего следует знать, что физиологически уровень яичной продуктивности кур имеет выраженную сезонность. Например, если летом можно получить от курицы до 25 яиц в месяц, то зимой для этой же птицы нормальным будет показатель в 10-12 яиц.
Для того, чтобы избежать затрат, связанных с обогревом курятника в холодное время используют содержание кур на глубокой подстилке. Для этого применяют, как правило:

  • резаную солому;
  • опилки;
  • сено.


Изначально подстилку насыпают слоем до 25 см, а в дальнейшем постепенно добавляют ее по мере загрязнения верхнего слоя. Применение данного способа обеспечивает дополнительный обогрев курятника за счет разогрева толщи загрязненной подстилки свыше 30°С. При этом необходимо контролировать влажность воздуха в помещении и его загазованность. Регулирование и первого и второго проводят с помощью приточно-вытяжной вентиляции, снабженной заглушками. Влажность в птичнике должна находиться в пределах 65-70%. При более высоких показателях влажности существует риск развития различных болезней, включая грибковые поражения и воспаления органов респираторной системы, при более низких ведет к развитию жажды, плохому потреблению корма и снижению продуктивности.


Породы


Для содержания в северных регионах страны стоит подбирать породу кур, хорошо переносящих морозы. Если ваш курятник не оборудован системой обогрева вряд ли стоит останавливать свой выбор на экзотических несушках. Наилучшим образом подойдут, например, такие породы как:

  •  Пушкинская;
  •  Орловская;
  •  Павловская.


Как видно из названий, породы выведены в России и отличаются хорошими показателями приспособляемости к суровым условиям. Вместе с тем, существуют породы, специально выведенные для содержания в холодных условиях. Например исландский ландрас, характеризующийся очень хорошей яйценоскостью даже при сильных холодах. К сожалению, получив широкое распространение у себя на родине, в России эти куры являются достаточно редкими. Также неплохие показатели морозостойкости проявляют такие куры, как Хайсек или Ломан Браун.


Освещение


Снижение показателей продуктивности у кур-несушек в зимний период в немалой степени связано не только с температурой окружающей среды, но также и с изменением длительности светового дня. Если в весенние и летние месяцы курам вполне достаточно естественного освещения, то зимой световой день необходимо удлинять искусственно.


Прежде всего курятник должен быть оборудован достаточным количеством окон, для того, чтобы по максимуму использовать природный свет. При строительстве птицеводческого помещения придерживаются положения, что площадь окон должна составлять не менее 10% от площади пола.


В зимнее время свет в помещении включают с таким расчетом, чтобы продолжительность светового дня составляла 12-14 часов. При этом не играет практически никакой роли тип осветительного прибора – можно использовать как обычные лампы накаливания, так и энергосберегающие либо светодиодные.


Кормление


Оптимизация рациона кур в зимний период имеет очень большое значение. Мало того, что при понижении температуры в птичнике, часть энергии затрачивается птицей на поддержание температуры тела, зимние корма гораздо более бедны витаминами, что также негативно сказывается и на общем состоянии поголовья и на его продуктивности.


Кормление кур в зимний период необходимо организовывать не менее 3-4 раз в день. При этом треть суточной нормы корма дают птице максимально рано утром, сразу же после включения света. Наилучшим считается подход, при котором в утреннее и дневные кормления дают мешанки, а на ночь, незадолго до выключения света, кормят кур цельным зерном.


Для восполнения витаминов в рационе можно подвешивать в птичнике пучки качественного сена. Кроме того, рекомендуется использовать промышленные специфические комбикорма для различных возрастных и продуктивных групп кур. Как правило, в комбикорм включены добавки, содержащие необходимые птице витамины и минералы.


Прогулки


Вне зависимости от сезона куры должны гулять на специально огороженном дворике. Зима не является исключением – при морозах не ниже -15°С кур обязательно надо выпускать на прогулки. Единственное ограничение – не более, чем на 2-3 часа при температуре воздуха ниже 10-12°С. Активный моцион способствует хорошему аппетиту, нормализации обменных процессов и, как следствие, повышению продуктивности. Кроме того выгул активизирует иммунную систему организма, повышая устойчивость к различным заболеваниям.


При плюсовой температуре дневные кормления лучше организовывать на выгульном дворике, избегая таким образом излишнего загрязнения подстилки в помещении.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru