Зимнее содержание гусей

9 декабря 2016 в 12:54

Зимнее содержание гусей не представляет для хозяина большой проблемы. К тому же далеко не все владельцы частных птичьих дворов сталкиваются с этими заботами, предпочитая покупать молодняк весной и забивать его осенью по достижении мясной кондиции

 

Помещение для зимнего содержания гусей

 

Всем известно, что гусь птица водоплавающая, что означает наличие плотного оперения, покрытого выделениями специальных желез для защиты от влаги. Помимо пера у гусей имеется пух, обладающий поистине замечательными термозащитными свойствами, применяющийся для создания утепленной одежды. Свойства оперения, а также жировая прослойка, в обязательном порядке накапливаемая птицей к холодам, превосходно защищают гусей от действия низких температур.

При грамотном подходе даже суровые сибирские морозы ниже -40°С гуси переносят без какого-либо ущерба. А вот чего птица не переносит, так это сырости и сквозняков. Исходя из этого помещение для зимнего содержания гусей, как правило, создают из подручного материала: дерева; кирпича; самана; ракушечника и прочего.

Одним из самых бюджетных вариантов сооружения для зимовки гусей является короб, сбитый из досок и снабженный дверцей. При этом поверх стыка досок на стенах набивают еще одну для устранения зазора. Крышу оббивают рубероидом либо накрывают отходами шифера таким образом, чтобы снег либо влага не попадали внутрь. Делать такую времянку стоит не слишком низкой, чтобы была возможность добавления подстилки и сбора яиц в заранее размещенных гнездах. Яйцекладка у гусей начинается, как правило, в конце зимы либо ранней весной.

Тем не менее, гораздо предпочтительней построить стационарное помещение для зимнего содержания гусей либо использовать уже имеющееся. Зимой гусей содержат на глубокой подстилке, используя в качестве подстилочного материала: опилки; резаную солому; торф и прочее.

Глубокая несменяемая подстилка позволяет защитить ноги птицы от обморожения, а гнилостные процессы, протекающие в срединных слоях, становятся дополнительным источником тепла. По мере загрязнения верхнего слоя подстилочный материал добавляют.

Для комфортного существования птицы плотность посадки не должна составлять более 3 взрослых гусей маточного стада на 2 м² площади пола. Птичник в обязательном порядке оборудуют гнездами, а выемку снесенных яиц проводят не реже нескольких раз в день. В противном случае, при сильных холодах яйца потеряют инкубационные качества.

Световой день для нормальной яйцекладки должен составлять не менее 13–14 часов поэтому, желая получать яйца от родительского стада в холодное время года необходимо позаботиться не только об окнах в птичнике, но и об устройстве дополнительного освещения.

 

 

 

 

Кормление гусей в зимний период

 

Основным отличием гусей от большинства домашних птиц является их способность к выпасу и хорошему потреблению подножного корма. Само собой, в условиях зимнего содержания невозможен не только выпас, но и кормление птицы зеленой массой. Все заботы по обеспечению птицы ложатся на плечи хозяина, а для самих гусей очень важна сбалансированность рациона. Причем для родительского стада равнозначно недопустимы как недокорм, так и перекорм. Первое ведет к ослаблению гусей, возможному развитию заболеваний и снижению продуктивности, второе к ожирению и, опять-таки, снижению продуктивности.

Рекомендуют зимой гусей кормить дважды в день, а с началом активной яйцекладки и трижды, давая во вторе кормление мешанки, а в первую и третью зерно. Для приготовления мешанок используют: вареный картофель; измельченные овощи; запаренный горох; комбикорм, шрот, дробленое зерно.

Такие овощи, как капуста, морковь, кормовая свекла не только хорошо хранятся, но и способны полностью покрыть потребность птицы в зеленом корме.

В качестве зерна можно использовать овес, пшеницу, ячмень и другие виды злаков. При этом лучшим вариантом является именно овес, поскольку его употребление не так сильно ведет к ожирению птицы. Для восполнения витаминной недостаточности при зимнем содержании гусей можно добавлять в корма премиксы, содержащие витамины и минералы, а можно обойтись дедовским способом и разнообразить рацион птицы сушеной крапивой или качественным сеном.

Не стоить забывать и достаточном поении гусей в зимний период. Особенно важным поение становится при минусовой температуре в помещении и быстром замерзании воды. Взрослый гусь способен выпивать до 2 литров воды в сутки и ее недостаток обязательно самым отрицательным образом скажется и на количестве снесенных яиц и на их качестве. При каждом кормлении необходимо наполнять поилки свежей водой, а по возможности устроить проточный подогреваемый водопровод.

Важным условием нормального кормления в зимний период становится и регулярная очистка кормушек от остатков несъеденных мешанок во избежание их замерзания либо порчи при плюсовой температуре в гусятнике.

Соблюдение вышеперечисленных несложных правил зимнего содержания гусей поможет не только безубыточно пережить холодное время года, но и получить максимально возможную продуктивность.

 

 

 

 

 
Опубликовано: Теги: зимнее содержание гусей, домашняя птица, гуси

В ленту раздела Статьи | Животноводство | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное



Комментарии (0)