Молочная ферма, расположенная в Ирбейском районе Красноярского края, пустовала 20 лет, но теперь она снова работает!

 

В деревне Альгинке Ирбейского района открылось одно из помещений заброшенной порядка 20 лет назад молочной фермы.

На сегодняшний день оно отремонтировано, в нем 130 голов крупного рогатого скота. В планах главы крестьянско-фермерского хозяйства Тамары Слабухо увеличение молочного стада до 200 голов. Сельхозтоваропроизводитель нацелена не только на производство продукции, но и на ее переработку.

«Здесь будут изготавливать сметану, масло, творог, а также сыры. Сейчас долю молока-сырья у нас приобретает сельхозпредприятие «Дары Малиновки». В дальнейшем мы хотим сбывать продукцию районным организациям социальной сферы и местному населению. Большая часть оборудования для переработки уже установлена», – рассказала главный бухгалтер Альгинской фермы Тамара Соколовская.

В настоящее время в хозяйстве числится 12 человек: ветврач, 4 доярки, 2 телятницы, 3 тракториста-механизатора, управляющий и бухгалтер. В перспективных планах – строительство еще одного помещения, рассчитанного на 200 голов крупного рогатого скота.

Со слов Тамары Соколовской, открытие молочной фермы стало возможно в том числе благодаря помощи Правительства края. В 2017 году глава КФХ Тамара Слабухо была признана победителем программы по поддержке начинающих фермеров. Министерство сельского хозяйства и торговли Красноярского края предоставило ей грант в размере 3 млн рублей для приобретения сельхозтехники. На полученные средства фермер купила трактор Беларус, два пресс-подборщика сена и две косилки.

Также в рамках уникального краевого закона о государственной поддержке муниципальных районов нашего региона, которые реализуют программы, направленные на развитие сельских территорий, Тамара Слабухо получила 10,5 млн рублей на приобретение молочного стада.

Заместитель председателя Правительства Красноярского края – министр сельского хозяйства и торговли Леонид Шорохов подчеркнул, что по закону каждая местность имеет возможность выработать и реализовать актуальные именно для нее мероприятия. Для этого главам муниципальных образований необходимо подготовить обоснованную программу развития своих территорий.

«По итогам конкурсных отборов финансирование в сумме не более 150 млн рублей предоставляется руководителям администраций районов. Они распределяют средства в строгом соответствии с муниципальными правовыми актами на те направления, совершенствование которых послужит экономическому и социальному росту сельских территорий. В 2016 и 2017 годах иные межбюджетные трансферты были предусмотрены 15 районам, в том числе Ирбейскому. В целом он получи 95 млн рублей», – сообщил Леонид Шорохов.

(Источник и фото: официальный сайт Минсельхоза РФ).