Скорее всего, в будущем сити-фермерство не ограничится только растениями или рыбами в аквапонической системе. Некоторые владельцы частных домов в черте городе раздумывают, а не заняться ли им птицеводством. Не секрет, что покупатели готовы заплатить «премию» за свежие куриные яйца или мясо домашней птицы. Что надо обязательно знать в таком случае?

 

Прежде всего, если вы начинающий птицевод, то будьте готовы к тому, что большая часть процесса вашего обучения будет происходить путем проб и ошибок, но есть базовые знания, которые вам нужны перед тем, как отправиться покупать цыплят.

Вам нужно знать о правовых барьерах, вам понадобится определенное пространство и хорошо построенный курятник. Также учтите, что вам придется заботится о курах ежедневно целый год – без праздников и выходных.

 

Знать закон – это важно!

 

Проконсультируйтесь с должностными лицами города и округа, чтобы узнать, являются можно ли разводить кур в законном порядке в вашем районе.

Многие городские районы запрещают содержание домашней птицы, так как куры, например, петухи, создают шумовую помеху для соседей. В дополнение к ограничениям муниципалитета товарищество собственников жилья также может наложить ограничение на содержание кур на заднем дворе дома.

 

Покупка цыплят

 

Купить цыплят вы можете на птицефабрике или у фермеров. Самым лучшим вариантом будет заранее договориться о совместной покупке с более опытным птицеводом.

Возможно, стоит даже доплатить за консультацию этому специалисту. Инвестиции в умный совет вернуться с лихвой. Сколько бы вы не прочитали советов в интернете, но без реального опыта, вы можете растеряться и купить больных или ослабленных птиц.

 

Содержание цыплят

 

Первый этап вашей фермы – это создание самых оптимальных условий для цыплят. Вам понадобится большой пластиковый ящик и лампа накаливания для обогрева малышей. Помните, что в кормушке у птенцов всегда был корм, соответствующий их возрасту, и чистая вода в поилке. При этом, сама поилка должна быть установлена таким образом, чтобы цыплята не намокли в воде. Иначе они мгновенно заболеют.

Правильное поение птенцов – важный этап их развития. Купите градусник для замера воды в поилке.

Недельным цыплятам дают кипяченую воду с температурой 30 градусов Цельсия. Затем температуру воды постепенно снижают, чтобы в возрасте трех недель цыплята могли пить воду в 18 градусов Цельсия и не заболевать.

В воду цыплятам добавляют витамины и аминокислоты. Интересное исследование о добавках порошка из клюквенного сока для повышения выживаемости цыплят вы можете прочитать здесь.

В первую неделю жизни ваши цыплята должны получать корм каждые 2 часа. Так что помимо термометра для воды купите себе будильник. Во вторую неделю частоту кормления можно снизить до 8 раз в день. После каждой дачи корма промывайте и обдавайте кипятком кормушку.

Помните, что лучший корм для недельных цыплят – это не желток, а микс из желтка с кукурузной и манной крупой, с добавлением рубленой зелени. Разнообразить рацион можно отварным толченым картофелем, ячневой, пшеничной крупой, вареной морковью.

Давайте цыплятам творог, а в воду подмешивайте бифидумбактерин. Перед тем, как малыши отправятся спать, проверьте зобики. Если вы нашли птенцов с пустыми зобиками, покормите их отдельно. Но без дела старайтесь не брать птенцов в руки, и уж тем более, не допускайте, чтобы с ними играли дети или домашние животные.

 

Постройте курятник и установите защитный барьер вокруг прогулочного дворика для птиц

 

Пока цыплята растут, займитесь курятником. Многочисленные бесплатные планы для курятников доступны онлайн в интернете.

Не старайтесь экономить на пространстве и оборудуйте курятник большими дверцами – так вам будет легко чистить и проветривать куриные жилища. Обнесите прогулочное место для кур не только сеткой, но и колючей проволокой против кошек или собак. Сверху закройте дворик сеткой от ворон.

 

Не забывайте приглашать ветеринара

 

Если вы держите домашнюю птицу в городе и собираетесь продавать продукты производства – то официальный представитель ветеринарной службы должен стать вашим частым гостем и хорошим другом.

Следите за здоровьем своих питомцев ежедневно. Каждый день убирайтесь в курятнике и посыпайте пищевую диатомовую землю в гнездовые ящики для защиты от паразитов.

Современный, чистый и опрятный курятник со здоровыми и ухоженными курочками, станет островком радости и экзотики в городской среде. А вы не будете нуждаться в постоянных клиентах.