Клюква уже давно рекламируется как природный стимулятор иммунной защиты человека - и оказывается, что порошок из этих ягод пойдет на пользу и цыплятам

 

Ученый из Минсельхоза Канады Мусса Диарра на протяжении нескольких лет изучает клюкву в качестве альтернативы антибиотикам в течение первых недель после вылупления цыплят из яйца.

«При обычном производстве домашней птицы мы используем антибиотик сразу от 0 дня до 35 дня, и есть для этого есть веская причина, потому что молодые цыплята или молодые птицы действительно более восприимчивы к инфекции», - говорит он.

птицеводство

У взрослых птиц есть уже собственный, сложившийся иммунитет. Если говорить о цыплятах, то они будут терять материнский иммунитет по мере роста, поэтому вам важно защитить их иммунную систему во время перехода между окончанием материнского иммунитета и временем создания собственного. В этот период молода птица становится особо уязвима для целого спектра болезней – от колибактериоза, вызванного кишечной палочкой, до инфекционного бронхита и сальмонеллеза. Для некоторых из этих угроз ранняя подача антибиотики имеют решающее значение. В то же время, индустрия находится под общественным давлением, когда многие протестуют против применения антибиотиков в животноводстве, потому что, якобы, это приводит к появлению супер-бактерий, устойчивых к препаратам и поражающих людей.

В мае 2014 года фермерам Канады, которые занимаются производством курицы, запретили антибиотики категории 1 - препараты, которые являются наиболее важными для здоровья человека и имеют мало альтернатив в медицине. Некоторые птицеводы отметили увеличение смертности поголовья.

В будущем запреты на антибиотики будут ужесточены. К концу 2018 года в Канаде запретят для животноводства антибиотики категории 2, используемые для лечения серьезных инфекций, но имеющие альтернативные препараты. Антибиотики категории 3 присоединятся к запрещенному списку к концу 2020 года.

Диарра надеется, что его рекомендации по введению в рацион домашней птицы клюквенного порошка, помогут защитить пернатых питомцев.

В исследовании, опубликованном в «Science of the Poultry Science», Диарра отчитался о результатах экспериментов – он проверил различные концентрации клюквенного порошка на 1200 цыплятах бройлерах Росса в течение первых 35 дней после вылупления.

Цыплята получали 40 миллиграммов, 80 миллиграммов и 160 миллиграммов порошка из клюквенного сока на килограмм корма. Результаты сравнивались с контрольной группой цыплят, которые не получали ягоды.

Ученый обнаружил, что добавление 40 миллиграммов порошка клюквенного сока на килограмм корма может снизить раннюю смертность цыплят на целых 50 процентов и привести к самой низкой общей смертности от всех четырех групп - 5,2 процента по сравнению с 6,9 процента в контроле.

Правда, на рост цыплят и качество мяса клюквенный порошок воздействия не оказал.

(Источник: www.manitobacooperator.ca).