А вы уверены, что умеете пасти овец правильно?

 

С наступлением теплой погоды овец уже можно выпустить из тесных загонов, где они за зиму уже изрядно заскучали. Однако не стоит думать, что выпас овец – очень уж простое дело! Чтобы получить максимальные привесы, сохранить молодняк и добиться хорошей продуктивности к тому, чтобы организовать пастбищное содержание отары необходимо подготовиться.


Формирование отар и отбивка ягнят от маток


Когда устанавливается сухая и теплая погода, ягнят с матками необходимо выпускать на пастбище, близкое к овчарне. Сперва выпускают более взрослых и окрепших ягнят, а затем слабых и маленьких. Маток с ягнятами нельзя быстро гонять, длительные перегоны также быстро истощают маток, что ведет к снижению их молочной продуктивности и недоразвитию молока. Пасти маток с ягнятами необходимо на самых лучших пастбищах. С 3-недельного возраста при наступлении тёплых ночей маток оставляют с ягнятами на ночь в базу. Чтобы укрыть ягнят от дождя устраивают навес. Также необходимо позаботиться о том, чтобы у маток и ягнят всегда был доступ к чистой воде.

 

матка с ягненком


В обычных пользовательских стадах отбивку ягнят от маток нужно проводить в возрасте 2,5-3 месяцев. Ориентироваться при этом нужно не только на возраст молодняка, но также на упитанность маток и самих ягнят и состояние пастбищ. Отбивку ягнят от племенных маток тонкорунных, английских мясных, романовских и другие породы овец следует производить не раньше 3-4-месячного возраста.


При формировании отар из отбитого молодняка, необходимо провести его разделение. Баранов следует отделить от ярок, а также сгруппировать ягнят по упитанности и уровню развития. Отары должны быть однородны по составу молодняка и его упитанности.


Помните важное правило: чтобы молодняк лучше развивался, отара не должна быть крупной:


•    для ягнят тонкорунных пород нужно комплектовать отары не более 400-600 голов;


•    для полугрубошерстных – 500-700 голов;


•    для грубошёрстных – 750-1000 голов;


Виды пастбищ


Всегда необходимо учитывать тот факт, что питательность зеленого корма в разные сезоны на пастбищах неодинакова. Требования разных групп животных к выпасам также отличаются.


Пастбища бывают целинные, залежные, горные, лесные и заболоченные. Пасут овец также и по жнивью, но только до подъёма зяби.


Целинные пастбища используют в основном весной, когда трава еще не выгорела, или осенью, когда от выпавших осадков она вновь позеленела. А вот залежные пастбища пригодны для использования и летом, поскольку выгорают не так сильно. Горные и предгорные выпасы также могут быть использованы летом, до выпадения осенних дождей.

 

отара овец в степи


Что же касается лесных пастбищ, для овец они менее всего пригодны. Болотистые можно использовать только после осушения, однако на таких землях обязательно строго следить за развитием паразитов и проводить предупредительные ветеринарно-зозтехнические мероприятия по борьбе с глистными заболеваниями.


При распределении выпасов нужно внимательно следить за состоянием их растительности. В засушливых районах лучше всего, в первую очередь, использовать типчаковые и мятликаво-полынные пастбища. Весной растительность этих пастбищ охотно поедается овцами.


Затем можно стравливать ковыльные пастбища, однако делать это нужно до созревания семян ковыля. Если овечья шерсть засорится семенами ковыля, очистить ее полностью будет невозможно даже в производственных условиях. Кроме того, семена иногда прокалывают кожу животных и, попадая в организм овцы, вызывают заболевания, а часто и гибель (особенно это касается тонкорунных овец). После ковыльных выпасов используйте бурьянистые, затем пырейные и другие пастбища. В последнюю очередь солончаковые выпасы.


Чем кормить овец


Разумеется, самые лучшие пастбища нужно отвести для молодняка этого года. Также наряду с пастбищным кормлением ягнят следует подкармливать концентрированными кормами. Племенные бараны должны получать хорошие пастбища неподалеку от овчарни и дополнительную добавку в виде концентратов. Подсосным маткам необходимо для поддержания хорошей молочности предоставить, по возможности, наиболее сочные залежевые пастбища с богатым травостоем.


А вот ягнята-годовики и валухи, не предназначенные для нагула, могут пастись на отдаленных и более бедных выпасах.


Пасу овец


Теперь перейдем от теории к практике. Итак, все готово, пастбища определены, отары разделены, осталось самое важное – вывести овечек на поле.


Помните, что перед выгоном на пастбище, необходимо определить качество травостоя и в обязательном порядке обследовать в ветеринарно-санитарном отношении. Многие пастбищные земли могут оказаться неблагополучными в отношении болезней (чесотки, бруцеллёза, сибирской язвы, оспы и т. п.).

 

овцы в поле


Перед началом пастбищного сезона овец также необходимо привести в порядок. У животных следует обрезать копыта, остричь шерсть вокруг глаз, на внутренней поверхности задних ног, в области заднего прохода и вымени.


Вот некоторые правила организации выпаса для овец:


•    В начале пастьбы нельзя  сразу переходить от зимнего стойлового содержания к летнему. Первое время овец необходимо подкармливать сеном утром и после возвращения с пастбища;

•    Нежелательно пасти животных по сырой траве. Это понижает питательную ценность выпаса и плохо отражается на здоровье овец, в первую очередь, ягнят;

•    Самые сильные и малоценные группы овец следует выгонять на выпас первыми. Сначала валухи, затем матки, бараны и в последнюю очередь ягнята рождения прошлого года;

•    Особое внимание следует уделить водопою овец. Разгоряченную отару нельзя поить сразу. Корыта необходимо сделать как можно длиннее, а животных подгонять к ним небольшими группами.

Совет!


Очень хорошо себя показала загонная система выпаса овец. В этом случае закреплённые за отарами выпасы нужно разбить на более мелкие участки - загоны. В каждом загоне пасут овец не более 5-6 дней и возвращаются на них не ранее чем через 3 месяца. Ни в коем случае нельзя сильно стравливать и вытаптывать выпасы, помня, что это ведёт к снижению их производительности.


При загонной системе пастьбы значительно повышается качество травы на выпасах, а к концу последнего загона трава на первом опять успеет отрасти, и овец снова можно будет перевести туда.


Применение загонной системы приносит большую пользу хозяйству и значительно увеличивает его доходность. При подобном стравливании пастбищ не только повышается их производительность, но и стадо предохраняется от заражения глистными заболеваниями.

 

О стрижке овец можно больше узнать здесь
 

©