Секреты стрижки овец, советы стригалям и правила хранения шерсти (+ видео)

Когда стригут овец


Сроки стрижки овец зависят от нескольких факторов. В первую очередь, от породы. Дело в том, что за год у разных овец шерсть отрастает на разную длину. У тонкорунных — 6—9 см, у полутонкорунных — 6—25 см и более, у грубошерстных и полугрубошерстных — 15—30 см. Длина шерсти во многом определяет и сроки стрижки.


По этой причине тонкорунных и полутонкорунных овец стригут лишь один раз в год – весной. При повторной стрижке таких овец шерсть будет укороченная и подойдет только под третий класс (4 и 5,5 см).
А вот грубошерстных и полугрубошерстных овец стригут дважды в год – весной и осенью. При однократной стрижке грубая шерсть будет сильно сваливаться на овце, а это затрудняет ее дальнейшую переработку. По сумме двух стрижек получают прибавку в настриге шерсти 200-300 г.

овца после стрижки

Стрижка молодняка


С молодняком тонкорунных и полутонкорунных овец дело обстоит немного иначе. Если ягнята родились в январе-феврале, к осени их шерсть отрастает на 4-5 см.


При стрижке таких ягнят получают поярковую шерсть, соответствующую стандарту, длиной 3,5-4 см и более. Снимать поярок лучше всего с молодняка, намеченного на нагул или откорм. За период откорма (2-3 месяца) шерсть на ягнятах отрастает до длины, с которой получается качественная овчина. Молодняк, который оставляют на выращивание, стричь не рекомендуется, так как остриженные животные плохо переносят зимовку, да и шерсть к весне будет короткой.


Организация стрижки овец

Начинать стрижку овец следует, ориентируясь на погодные условия и состояние отары. Весной это период, когда начинается теплая погода и шерсть на овцах «подходит» или подрунивается (происходит ослабление связи шерстного покрова с кожей). Если их не остричь вовремя, шерсть начнет теряться в результате линьки.

стрижка овец

С тонкорунными и полутонкорунными овцами дело обстоит немного иначе. Сезонной линьке они не подвержены, но это вовсе не означает, что стричь их можно в любое время. После зимовки шерсть у них становится сухой и жесткой из-за недостатка жиропота в руне, она плохо состригается и имеет невысокое качество. Стрижку можно начинать, когда в руне произойдет накопление жиропота.
Подготовка овец к стрижке

Упитанность овцы имеет очень большое значение при стрижке. Если животное хорошо упитано, поверхность тела у него ровная, а кожа плотная. У таких овец, к тому же, выделяется достаточное количество жиропота, что делает шерсть мягкой и эластичной и способствует лучшему состриганию. Затрудняет стрижку и снижает качество шерсти засорение руна семенами репейника, ковыля и других сорных растений. Поэтому, следите за тем, чтобы ваша отара содержалась в чистоте.


Важно!


Перед стрижкой овец не нужно кормить 10-12 часов. За это время их желудок и кишечник освободятся и перенести процедуру животным будет намного легче. Лучше всего стричь овец на открытом воздухе, на ровной безветренной площадке, предварительно очищенной от мусора и застеленной брезентом.


Как хранить стриженный мех овцы


 Состриженную шерсть необходимо собрать на решетчатый пол или специальную площадку, покрытую брезентом. Руно взвешивают и расстилают концами штапелей вверх так, чтобы хорошо были заметны его топографические участки (шея, спина, ляжки и т. д.). Разостланное ровным слоем руно встряхивают, освобождая его от пыли, мелких кусочков грязи и сора. Затем отделяют от него низшие сорта: обор, обножку, охвостье, клок, кизячную, а также подмоченную и пожелтевшую шерсть.

Том Робертс. Стрижка овец

Шерсть лучше всего хранить вымытой. Для этой цели готовят мыльно-содовый раствор: в 6 л горячей воды растворяют 100 г мыла и 50 г соды, потом 2 л эмульсии вливают в 8 л горячей воды и получают рабочий раствор. Остриженную шерсть трижды моют в нем при температуре 45—50°С, а потом прополаскивают несколько раз в чистой воде. После этого шерсть отжимают и сушат.
Помните, что шерсть очень хорошо впитывает влагу, что отрицательно сказывается на ее физических качествах. Помещение, в котором хранится шерсть, должно быть сухим.


Как правильно стричь овец


Главное правило при стрижке – снять шерсть с овцы так, чтобы не ухудшить при этом ее ценных свойств. Негативно влияют на качество шерсти следующие моменты:


1.    Избегайте перестрига или сечки шерсти. Это происходит при повторном проходе машинкой по одному месту или при отбрасывании руна машинкой. При этом укорачивается нормальная длина шерсти, и она по длине переходит в низший класс. Если шерсть на каком-то участке осталось с высоким срезом, лучше его не состригать, а оставить до следующей стрижки;


2.    Крайне нежелательно разрывать руно. Рунная шерсть оценивается выше, а вот если вы состригли шерсть с овцы отдельными клочками, она уже будет считаться кусковой, что автоматически понижает ее стоимость;


3.    Не допускайте порезов кожи. Помимо того, что это причиняет животному боль, в последствие обязательно отразиться на ее здоровье, поведении и упитанности. Если раны не обработать лекарственным препаратом, сразу же после стрижки в них заводятся личинки мясных мух, которые увеличивают беспокойство овцы. Кроме того, на месте среза кожи шерсть уже больше не растет. Состриженные вместе с шерстью кусочки кожи (шерсть-шкурка) также затрудняют ее обработку.


Уход за овцами после стрижки


После стрижки овец необходимо осмотреть на наличие порезов. Если на коже имеются ранки, их следует обработать раствором креолина.


Поскольку стрижка сама по себя является стрессом для животных, а вы еще предварительно держите их на голодной диете, первые 2—3 суток после стрижки овец пасут на средних по качеству пастбищах. Большое количество пищи и сочного зеленого корма может спровоцировать вздутие живота.


Следите за тем, чтобы ваши овечки после потери шубы, которая их защищала от холода и зноя, не пострадали от резкого изменения погоды. Не следует выгонять их далеко от приусадебных участков или других помещений, чтобы в случае непогоды животные могли укрыться. А в жаркую погоду остриженных овец лучше пасти рано утром и вечером, оберегая от солнечных ожогов.

О молочном овцеводстве можно прочитать здесь

©