Ученые провели исследование о влиянии разных сортов арахиса в рационе кур на качество яиц

Исследователи в Соединенных Штатах обнаружили, что кормление кур-несушек арахисом (как с нормальным, так и повышенным уровнем олеиновой кислоты) повышает содержание полезных веществ в яичных желтках

Проект, осуществляемый Службой исследований Министерства сельского хозяйства США, Северная Каролина, был направлен на изучение использования арахиса в качестве кормового ингредиента для несушек, чтобы определить влияние на продуктивность, химический состав липидов в яйцах и качество производимых яиц.

В предыдущим исследовании ученые уже подтвердили обоснованность введения арахиса в рацион кур-несушек в качестве подходящего и экономичного кормового ингредиента для бройлеров, но ни одно исследование не изучало применение разных сортов арахиса.

Сорок восемь 40-недельных несушек в течение десяти недель кормили обычными соевым шротом и кукурузным контрольным рационом в одном случае, обычным арахисом с кукурузой – в другом, и арахисом с высоким содержанием олеина и кукурузой– в третьем.

Вся птица содержалась в обычных батарейных клетках. Вес тела замерялся еженедельно, а образцы яиц анализировали на качество.

Подведение итогов не выявило кардинальных различий в весе кур или в качестве яиц, но яйца, полученные от несушек, которых кормили арахисом с нормальным содержанием олеина и кукурузой, оказались меньшей массы по сравнению с первой контрольной группой. Но при этом яйца от кур на арахисовой диете имели более высокие показатели окраски яичного желтка, более высокие уровни жирных кислот и бета-каротина по сравнению с контрольной группой.

Яйца от несушек из третьей контрольной группы оказались самыми полезными по количеству насыщенных жирных кислот, в том числе олеиновой, и транс-жиров по сравнению с яйцами, полученными от кур, которых кормили обычным арахисом с кукурузой.

Напомним, что олеиновая кислота - одна из главнейших жирных кислот, без которых становится невозможен правильный метаболизм и поэтому считается очень важной в физиологии человека. Считается, что олеиновая кислота способна снижать последствия для человеческого организма от радиоактивного отравления, блокируя активность цитохрома С, отвечающего за гибель тканей в результате радиоактивного излучения.

Ученые пришли к выводу, что арахис, производством которого занимаются фермеры на юго-востоке Соединенных Штатов - может использоваться для поддержки индустрии птицеводства и иметь экономическое преимущество для производителей, обеспечивая при этом потенциальную пользу для здоровья потребителя.

(Источник: www.poultryworld.net. Автор: Тони Макдугал. Фото: pixabay.com).