Разведение уток для яиц кажется заманчивой идеей. Утиные яйца значительно крупнее куриных, содержат много витаминов, белка, омега-3 и железа, пользуются спросом. Но прежде чем принять окончательное решение, помните, что привычки гнездования у кур и уток разные, и вас ожидают некоторые сюрпризы

Что касается содержания уток, эта птица не требует особого ухода. Вопреки распространенному мнению, им не нужно выкапывать целый пруд, чтобы плавать, достаточно детского бассейна.

Утки не боятся холодов, предпочитая гулять на свежем воздухе и прятаться в укрытие только в самую плохую погоду. Небольшой сарай или собачью будку можно легко превратить в утятник с минимальным ремонтом, обустроив вентиляцию и защиту от хищников.

Вы даже можете держать уток и кур вместе, предоставив им отдельные места для купания. Утки купаются в воде, куры - в пылевой ванне.

Но когда дело доходит до гнездовых привычек, сходство заканчивается. Помимо того факта, что те и другие откладывают яйца, куры и утки имеют очень мало общего в предпочтениях естественного гнездования.

Куры содержат свои гнезда в порядке и любят сухие места. Утки запачкают гнездо за пару дней и предпочтут то, которое размещено на влажной земле. Если почва, где вы установили гнездовой ящик, недостаточно влажная, утки выкупаются и принесут воду обратно в гнездо в своих перьях, чтобы увлажнить это место.

Далее. Куры любят нестись в определенном месте, а еще лучше в одном гнезде. С другой стороны, утки намного хитрее и не складывают яйца в одну корзину. Заметив, что вы крадете у них яйца, утки постараются найти другое место и максимально усложнить вам задачу.

Наблюдать за утками, раскрывшими коварный замысел владельца, бывает забавно. Если вы начнете следить за птицами, приготовившимися к яйцекладке, они попытаются обмануть и примутся водить вас за нос в буквальном смысле слова: посидят в одном гнезде, потом в другом, не собираясь порадовать свеженьким яичком. Они могут обойти четыре гнезда, прежде чем все-таки снесут яйцо.

Тайные гнезда уток хитро замаскированы листьями, отпавшей корой и пучками травы. Птицы обладают хорошей памятью и знают, где спрятано гнездо. Могут не пользоваться им, а затем вернуться, убрать мусор, заселиться и высидеть потомство.

Наконец, утки специально пачкают яйца. В отличие от кур, которые почти никогда не испражняются в гнездовых ящиках, утки мало того, что превращают гнездо в туалет, так еще и обваливают яйца в фекалиях. В природе это служит защитой от хищников, заглушая запах, но и вам следует быть готовыми к такому повороту.

Утешением пусть послужит то, что утки откладывают яйца стабильно вне зависимости от погоды, тогда сильная облачность заметно снижает производство куриных яиц.

И да, вы можете использовать склонность уток откладывать яйца в туннельных конструкциях –они очень любят всевозможные укрытия в форме трубы, где влажно и есть тень.

Найдите тенистые места, а если есть дождевой садик, то рядом с ним сделайте высокую трубу из проволочной сетки с крупными ячейками, закройте ее сверху сеном (утки не любят солому), а дно выложите древесной мульчей. Ширина трубы должна быть такой, чтобы свободно могли войти две утки. По высоте также ориентируйтесь на рост птицы. Вокруг гнездовой трубы можно посадить влаголюбивые растения и мох, проводить периодический полив. Утки в основном несутся в первой половине дня до 9 часов утра примерно. Собирайте яйца своевременно и внимательно наблюдайте за хитрыми питомцами, вдруг они успели построить себе тайные гнезда.