Три «К» мраморной говядины

11 января 2017 в 12:47

ООО «Брянская мясная компания», пришедшая в 2016 году в Хиславичский район, входит в агропромышленный холдинг «Мираторг». Она инвестировала более 2,3 млрд. рублей в развитие межрегионального проекта по расширению производства высококачественной говядины на территории Смоленской области – совокупный объём инвестиций превысит 8 млрд. рублей 

 

Заревская ферма

В Хиславичском районе ООО «Брянская мясная компания» в текущем году работала над созданием трех ферм по содержанию крупного рогатого скота. Начиная с летнего периода строительные работы велись на Заревской, Новоруднянской, Лобановской фермах. Мы побывали на Заревском животноводческом комплексе.

За 7 месяцев Заревская ферма родилась на новом месте. Сегодня здесь построены административные здания, необходимые производственные здания и площадки для содержания скота, загоны, пробурена скважина, подведено электричество, заканчивается строительство загонов с навесами — для телят. И, самое главное, ферма приступила к своей основной деятельности — здесь уже размещено и содержится 5200 голов крупного рогатого скота.

Петр Федорович Щигорцов ведет нас по территории фермы.

— Эта ферма располагается в удобном месте. Территория ее разделена на загоны. Два крайних поменьше определены для содержания быков. Их у нас сегодня 152 головы. Остальные загоны — под маточное поголовье, — рассказывает Петр Федорович.

Мы работаем с абердин-ангуской породой. Хотя на сегодня на ферме содержится 5050 породистых коров, и 150 голов, купленных вместе с землей у ООО «Сюзный Дом». Эти животные сегодня тельные, ждем от них приплод и будем вывозить на ферму доращивания, оставляя только чистую породную линию, работающую на мраморное мясо.

Все фермы у нас специализированные. Заревская — ферма маточная. Все коровы тельные. Отелы распределены на два периода: весенний с 20 апреля и осенний с конца июня.

Специализация с точным расчетом

— Расскажите, пожалуйста, что значит маточная ферма.

— ООО «Брянская мясная компания» сейчас уже не закупает поголовье, а растит сама. Для этого и предназначены маточные фермы. Как я уже сказал, в Зарево мы содержим коров. Проводим их искусственное осеменение, получаем приплод, выпаиваем телят. Полученных телочек оставляем на воспороизводство, ухаживая за ними так, чтобы получилась крепкая корова, способная давать здоровое потомство, бычков на откорм. Планируем открыть еще ферму по доращиванию бычков. Они будут доведены до 230-280 кг, после чего будут отправляться на ФИДЛот – та ферма, на которой уже будут заботиться о том, чтобы получить качественное мраморное мясо. Но это уже не в Зарево, и даже, к сожалению, не на Смоленщине. По нашим исследованиям, пока что смоленские земли не позволяют дать тот рацион и содержание, чтобы все соответствовало положенным стандартам.

— В Хиславичском районе сегодня уже работает три ваших фермы. А у них какая специализация?

— В Лобановке проводится доращивание бычков. Ферма в Новой Рудне будет запущена в работу в феврале. В ближайшей перспективе — создание ферм в Иозефовке, в Большехуторянской стороне Хиславичского района.

В соседних районах вводим в строй фермы в Думаничах (Починковский район), в Любавичи (Монастырщинский район), Рохань (Ершичский район) . Как я уже озвучивал, три фермы уже запущено, в планах еще 4. Вообще Смоленщина перспективна для нашей компании, земли здесь есть, правда, требующие большой работы по рекультивации, ведь большая их часть заросла лесом.

Освоение земель и аграрная стратегия

— Кроме строительства ферм, уже в этом сезоне вы занимались выращивание кормовых культур.

— С этого и необходимо начинать работу в животноводческой отрасли. Кормовая база должна быть там, где стоит скот. Поверьте, каждый метр удаленности кормов от фермы сказывается на себестоимости производимой продукции. Например, мы считаем, что нынче на Заревской ферме курганы с сенажом поставлены с нарушением нормативов удаленности от кормовых площадок. Так что доставка кормов обходится немного дороже, чем определено нормативом. Но мы их закладывали, когда еще полным ходом шло строительство фермы. На следующий сезон исправимся.

Сочные и грубые корма необходимо растить рядом с фермой, поэтому и собираем для строительства нового сельхозобъекта необходимое количество земель, это где-то 8 тыс. га. Есть земля, которая даст возможность выращивания кормов, ставим ферму.

Уже сейчас готовимся в Хиславичском районе заняться теми участками, где нужно корчевать лес, выросший за годы неиспользования сельскохозяйственных земель по назначению. По плану к текущему летнему сезону надо выкорчевать 650 га зарослей, заполонивших бывшие пахотные земли. Работа это большая, затратная. В ближайшее время приходят три бульдозерных комплекса, которые этим займутся. За ними пойдут лесные диски, культиваторы и сеялки. Также будут использоваться дробилки, которые превратят спиленную растительность в щепу. Через год мы будем иметь чистые посевные площади.

Корма – основа

— Какие культуры выращиваете, и какие в планах?

— Сеять будем те культуры, которые необходимы для соблюдения рациона кормления животных: кормовые травы для сена и сенажа, силосные культуры, зерновые для комбикормов и соломы.

К слову сказать, наша компания очень хорошо работает с кукурузой. С посеянных в минувшем сезоне 1800 га мы заготовили 70 тыс. тонн силосной массы – это без малого 400 ц/га. В целом ООО «Брянская мясная компания» в этом году заготовила 1823,6 тыс. тонн силосной массы.

— Известно, корма – основа животноводства. Давайте вернемся к работе Заревской фермы. Если запущено производство, следовательно, кормов запасено достаточно?

— Конечно, заготовили свой сенаж, силос, они сложены в курганах, и в пленке. Есть сено, солома, правда, пришлось поработать с частниками. В будущем это будет чисто нашей заботой. Из привозных кормов – комбикорм и примексы.

— Каков сегодня рацион кормления?

— Все по нормам. На Заревской ферме расходуется сейчас 130 тонн кормов в день, по 40 кг на одного животного, плюс подстилка (измельченная солома). Кормление двухразовое, строго по времени. По норме после приема пищи в кормушках у животных может оставаться только около 10 процентов корма. Если меньше, добавляем, если больше, уменьшаем. Кроме того, следим за его сбалансированностью, соблюдаем технологию кормления. Сейчас даем 60 процентов сенажа, 30 силоса, плюс сено. Коровам жиреть в этот период нельзя, чтобы не было осложнений во время отелов. После рацион изменится в сторону увеличения силосной массы, чтобы больше было молока. Наша цель – получить здорового теленка, сохранить его, вырастить.

В ходе пресс-тура мы с интересом наблюдали за производственным процессом. Грозные на вид абердиноангусы в загонах чувствуют себя хозяевами. Но удивляешься, когда видишь, как стадо теряет всю свою напыщенную важность, завидев кормораздатчик. Сельхозагрегат, заправившись на кормовой площадке положенными кормами, смешав их, доставляет к столу жгуче-черных красавиц, которые тут же принимаются уплетать свою порцию. Кто-то, наевшись, идет к автоматическим поилкам, где вода в этот зимний период подогревается, чтобы не замерзать. Отдыхать животные любят у специально построенной заградительной стены, которая защищает от ветра, сюда подсыпается подстилка из соломы, опилок.

— Для телят, которые вскоре появятся, готовим 6 загонов с навесами, где они смогут укрыться от непогоды. Для малых телят предусмотрены самокормушки с комбикормом. Взрослая корова туда попасть не сможет, проход отгорожен специальными панелями. Теленок же проходит запросто, подкрепившись вкусняшкой, спокойно вернется к мамаше запить молочком.

Три «К» на пути к качественной говядине, тем более к ценящейся на современном рынке «мраморной», знает любой сельский житель – корма, корова, комфорт. Современные технологии позволяют все это соблюдать, были бы желание и дисциплина. А у нашей компании все это есть. Серьезно подходим к здоровью животных, их рациональному кормлению. Все это обеспечивают профессиональные кадры, — рассказывает П. Ф. Щигорцов.

Секреты кадровой политики

Если вы видели рекламу «Мираторга», то, наверное не один раз усмехнулись, заметив на ней почти американских ковбоев. Возможно вы приняли это за рекламный трюк. Ан, нет! «Ковбоев» от ООО «Брянская мясная Компания» мы увидели на нашей Заревской ферме.

— Это наши операторы. В их обязанностях – объезд скота, его кормление, осмотр, лечение, уход за телятами. Площади, подлежащие объезду, немалые. Как тут без лошади — продолжает знакомство с производственным процессом наш собеседник.

— Каждый наш сотрудник прошел через Академию Мираторга, где прошел полный курс обучения, как работы с животными, вплоть до ветеринарных навыков, так и обучался верховой езде. Во время производственной стажировки эти навыки были закреплены на практике.

— Знаем, что отбор специалистов и рабочих, которые приходят работать в ООО «Брянская мясная компания», серьезный. Какие требования к сотрудникам?

— Мы рады видеть на нашем современном производстве людей, готовых к обучению, старательных, аккуратных. Опыт показывает, что в нашей компании есть перспектива роста. Из операторов человек может выйти в руководители, было бы старание и ответственный подход к делу. А требования у нас серьезные, ведь мы производим продукт, обязанный выдерживать мировые стандарты.

— Сколько человек обеспечивает производственный процесс на Заревской ферме?

— 10 трактористов, 12 операторов, администратор, агроном, водитель, охрана. Сейчас свободна вакансия инженера, надеюсь, в скором времени она заполнится. 30 штатных сотрудников отлично справляются. Более того, весной с приплодом поголовье должно увеличиться вдвое, и эти обязанности уже получившим производственный опыт сотрудникам не будут в тягость. Рабочий день нормированный. Например, оператор работает с 8 утра до 5 вечера. Обеспечиваем доставку на работу и обратно.

Нужно сказать, что наша компания ставку делает на молодежь. Средний возраст работающих сейчас составляет 35 лет. Есть возможность карьерного роста. Средняя заработная плата в размере 26 тысяч рублей. Имеются стимулирующие выплаты. Но в то же время, работаем над строгим соблюдением производственной дисциплины.

Мы побеседовали с одним из механизаторов, работающих на Заревской ферме. Алексей Анатольевич Семенов четко контролировал загрузку в свой агрегат кормов, сверяя пропорцию с накладным листом.

— С первых дней я работаю на Заревской ферме. Пришел сюда после собеседования, которое проводили на ярмарке вакансий в Хиславичах. Подал заявление с пакетом документов, получил положительный ответ. Пришлось пройти обучение в Академии «Мираторга», где узнал о производственном процессе современных ферм, во время стажировки освоил работу на новом тракторе, кроме того, получил массу знаний, связанных с методами работы с животными. Все эти навыки сейчас применяю на практике, — рассказывает Алексей Анатольевич.

— Вы довольны новой работой?

— Я деревенский, что такое работа на ферме знаю. Но на мираторговских фермах подход совершенно другой, больше похожий на производство. Все четко, по проекту и плану, наша цель – выполнять задачу добросовестно. Зарплата устраивает, и после смены я возвращаюсь домой – в семью. А ведь многие наши мужчины вынуждены искать работу на выезде, так как в районе производств нет. Я рад, что в Хиславичах появилась такая возможность, работая на родной земле, получать достойную зарплату.

— Наша компания увеличивает поголовье скота, строит новые фермы и развивает крупномасштабное производство высококачественной говядины, поэтапно увеличивает площадь обрабатываемой земли, выкупая и арендуя заброшенные сельхозугодия. Существенная часть инвестиций приходится на поголовье скота, покупку и обработку земли, закупку техники, — подытожил нашу встречу Петр Федорович Щигорцов. -Для Смоленского региона мясной проект «Мираторга» играет огромную социальную роль – это создание новых рабочих мест с достойной заработной платой. Сейчас мы ведём активное строительство ещё двух животноводческих площадок на территории Смоленской области, завершаем пусконаладочные работы на объектах.

Все проекты «Мираторга» нацелены на работу в рамках бизнес модели «От поля до прилавка». На фермах, которые мы сегодня строим на Смоленщине, мы будем производить собственное сырье для высочайшего качества продукции.

Источник: http://smi67.ru/ 

 
Опубликовано: Теги: фермы, россия, мираторг, говядина, брянск

В ленту раздела Статьи | Животноводство | Обсудить тему на форуме

Читайте также

Как Казахстан и Киргизия в рамках ЕАЭС спорят из-за молока и мяса

Как Казахстан и Киргизия в рамках ЕАЭС спорят из-за молока и мяса

21.01.2017 | 12:06

Вхождение Киргизии в ЕАЭС не решило существующих проблем с соседним Казахстаном, а скорее даже усугубило их. Последний спор возник по поводу транзита мясо-молочных товаров 

Мыт

Мыт

21.01.2017 | 06:48

Мыт представляет собой инфекционное бактериальное заболевание лошадей, характеризующееся острым течением, значительной гипертермией, поражением слизистой оболочки полости носа и глотки, а также лимфаденитом

Сап

Сап

20.01.2017 | 15:58

Сап представляет собой контагиозное заболевание бактериальной этиологии, поражающее однокопытных, хищных, а также человека

Ящур

Ящур

19.01.2017 | 14:05

 Ящур — это опасное вирусное заболевание, которое сопровождается жаром, слюнотечением, афтами и эрозиями слизистых оболочек, сердца и высокой летальностью молодняка

В этом году будет принят закон о любительском рыболовстве

В этом году будет принят закон о любительском рыболовстве

19.01.2017 | 11:45

В этом году штрафы для браконьеров могут быть повышены, любительская рыбалка получит собственный закон, вылов омуля в Байкале запретят, а механизм инвестиционных квот наконец заработает в полную силу. Об этом и многом другом "РГ" рассказал глава Росрыболовства Илья Шестаков 

Популярное за неделю

Коза приносит фермеру прибыль

Коза приносит фермеру прибыль

16.01.2017 | 12:09

Аграрии региона переходят на альтернативное животноводство 

В этом году будет принят закон о любительском рыболовстве

В этом году будет принят закон о любительском рыболовстве

19.01.2017 | 11:45

В этом году штрафы для браконьеров могут быть повышены, любительская рыбалка получит собственный закон, вылов омуля в Байкале запретят, а механизм инвестиционных квот наконец заработает в полную силу. Об этом и многом другом "РГ" рассказал глава Росрыболовства Илья Шестаков 

Ящур

Ящур

19.01.2017 | 14:05

 Ящур — это опасное вирусное заболевание, которое сопровождается жаром, слюнотечением, афтами и эрозиями слизистых оболочек, сердца и высокой летальностью молодняка

Лептоспироз

Лептоспироз

18.01.2017 | 15:58

Лептоспироз — это бактериальное заболевание животных и человека, которое протекает с симптомами лихорадки, прогрессирующей анемии, желтухой, поражает почки, печень, центральную нервную систему, вызывает аборты

Сап

Сап

20.01.2017 | 15:58

Сап представляет собой контагиозное заболевание бактериальной этиологии, поражающее однокопытных, хищных, а также человека



Комментарии (0)