Если погода внесла свои негативные коррективы в производство основных кормовых трав, то какие культуры можно подсеять в виде страховки

Интервью со Станиславом Шукисом, начальником лаборатории кормовых и технических культур ФАНЦА, опубликовала Елена Нестеренко на портале «Алтайская нива».

- Погода в этом году в регионе неблагоприятная, кроме предгорий ситуация везде аховая. Однолетки и многолетки большого урожая не дадут, подгорает и Приобская, и Алейская степь, не говоря о Кулундинской, - говорит Станислав Шукис.

 - Сено и сенаж уже надо готовить - из-за жары травы начали цвести, а убрать их в фазу бутонизации было невозможно из-за низкого объема зеленой массы. Потерянный протеин здесь уже не вернуть. Силоса заготовить в таких объемах, чтобы восполнить весь рацион животных, вряд ли возможно из-за дорогих семян кукурузы и ограниченных площадей. Подсолнечниковый силос по питательности значительно уступает кукурузному.

Выход в данном случае - подсев рапса и других крестоцветных культур. Вести его нужно после дождя, в сухую почву сеять бессмысленно.

Страховой культурой также могут выступить просовидные и сорговые - просо африканское, могар, пайза, чумиза, суданская трава. Их можно подсевать до 20 июня, также после осадков. До начала уборки в фазу бутонизации должно пройти 35-40 дней. 

(Источник: www.alt-niva.ru. Автор: Елена Нестеренко).