Сюрстрёмминг может быть сделан только из strömming (салаки), которая меньше по размерам, чем атлантическая сельдь

Рыба вылавливается непосредственно перед нерестом, а процесс гниения начинается с выделения из позвоночника рыбы молочной кислоты, которая высвобождает остро пахнущие вещества, а также сероводород. Несмотря на это довольно неприятное на слух описание, некоторые шведы просто обожают эту еду.
Протухшая рыба на самом деле не такой уж редкий гость в мировой кухне. Еще древние римляне и греки знали ее вкус, а знаменитый английский Вустерский соус содержит в качестве одного из ингредиентов ничто иное как ферментированную рыбу.
К газовой атаке готов! К газовой атаке готов! (фото: ultraviolent-playground.net)
Не пытайтесь повторить это дома!
При открытии банки наружу вырывается сильный, подавляющий другие, запах, поэтому Сюрстрёмминг обычно едят на улице.
При любом удобном случае, шведы не упустят возможности рассказать историю, как один из их соотечественников, открывший специфические консервы в своей квартире, стал виновником эвакуации соседей, которые сообщили в экстренные службы об утечке газа.


Действительно, многие исследования показывают, что Сюрстрёмминг имеет один их самых резких запахов в мире. Трудно догадаться, чем его измеряют, но нетрудно это проверить на собственном опыте.
Сколько людей в Швеции любят гнилую рыбу?
Шведские журналисты обожают проводить подобные опросы, из которых следует, что 31 % жителей скандинавской страны 31 % любят этот продукт, но 69 % его просто ненавидят (32 % из брезгливого населения даже никогда не пробовали его на вкус).
Из этой салаки скоро сделают биологическое оружиеИз этой салаки скоро сделают биологическое оружие 
Как делают Сюрстрёмминг?
Салака отлавливается в мае, когда она находится в отличной форме и готова к нересту. Затем ее помещают в крепкий рассол на 20 часов, чтобы вытянуть из рыбы кровь. Далее тушки потрошатся и помещаются в более слабый солевой раствор. Консервирование начинается в начале июля, но ферментация продолжается в течение еще как минимум пяти недель. Таким образом, первые банки поступают в продажу не ранее третьего четверга августа.

Хранение

Несмотря на свою природу, Сюрстрёмминг, как ни странно, должен храниться в холодильнике, поскольку процесс брожения не прекращается, что вспучивает банки, находящиеся при комнатной температуре.


То, что эти консервы могут взорваться под действием газов — не более чем миф. До сих пор еще не было зафиксировано ни одного подобного случая. Тем не менее, перевоз Сюрстрёмминг в британских самолетах, например, запрещен. Но шведские авиалинии не накладывают подобных ограничений.


Как едят Сюрстрёмминг?


Протухшая рыба традиционно входит в состав бутербродов, называемых Surströmmingsklämma:


Tunnbröd (тонких хлеб)


Масло


Ломтики mandelpotatis (сорт сладковатого картофеля, выращиваемого в северной Швеции)


Филе Сюрстрёмминг (иногда разрезается на маленькие кусочки)
Мелко нарезанный красный лук


В южной части Швеции Surströmmingsklämma подают со сметаной или напоминающим ее молочным продуктом Gräddfil, твердым сыром Västerbottensost, а также с зеленым луком, помидорами и нарезанным укропом.


Запивать пикантные бутерброды рекомендуется пивом, однако некоторые гурманы советуют утолять жажду во время такой серьезной трапезы ничем иным, кроме как молоком.


Сколько стоит Сюрстрёмминг?


В шведских магазинах цена кисломолочной салаки редко превышает 6 долларов.

nordenline.ru/sweden/1100/