Спорынья уже не только во ржи, предупреждение из Канады

В Канаде, климатические условия которой близки к российским, отмечается рост проблем со спорыньей в кормовых травах.

Как пишет Дебби Чиковски в своей статье на портале www.grainews.ca, прошлой весной многие животноводы жаловались на хромоту у скота, причиной которой стало кормление соломой тимофеевки, зараженной спорыньей и вызывающей отравление токсическими соединениями - алкалоидами.

Алкалоиды спорыньи производятся группой грибов рода Claviceps, а изучение токсикозов спорыньи усложнено из-за зависящих от климата колебаний в популяциях грибов, а также генетических изменений в грибах, которые могут изменить концентрацию и типы образующихся алкалоидов, что может привести к ранее нехарактерным алкалоидам.

Корм, зараженный спорыньей, опасен для всего домашнего скота, поскольку он ограничивает кровоток, следствием чего и становится хромота, а также гангрена, аборты, судороги и даже гибель животных.

Хотя симптомы отравления в легкой форме проходят при удалении опасного корма, потребление загрязненных кормов даже в сублетальных дозах ограничивает рост и потребление пищи, восприимчивых к отравлению спорыньей.

В первую очередь, это касается свиней, лошадей, молодняка КРС и стельных коров. У коров алкалоиды, такие как эргокорнин, могут снижать выброс пролактина в гипофизе и нейтрализовать стимулирующее действие эстрогена на концентрацию пролактина, значительно снижая выработку молока. Следовательно, выделение сыворотки из цельной крови и проведение анализа пролактина могут быть полезны при обнаружении алкалоидов спорыньи, так как низкая концентрация пролактина может указывать на отравление алкалоидами спорыньи.

По сравнению с млекопитающими, домашняя птица, например, бройлер, обладает большей способностью к детоксикации алкалоидов за исключением пекинской утки. Когда пекинских уток подвергли воздействию корма с содержанием спорыньи через 2 недели утята показали значительное снижение роста.

Распространенность спорыньи в Канаде в последние годы возрастает.

Исторически обычно рожь поражалась грибом спорыньи, но сейчас в зоне риска оказались пшеница, ячмень, овес, овсяница, тимофеевка и другие кормовые травы.

Восприимчивость к спорынье на зерновых (от большинства к наименьшему) оценивается как: рожь, пшеница, тритикале, ячмень и овес.

Рожь, открытый опылитель, более восприимчива к инфекции спорыньи, тогда как пшеница и ячмень являются самоопылителями. Загрязнение спорыньи обычно снижает урожай на 5–10% (рожь и пшеница, соответственно), но снижение качества составляет основную часть экономических потерь, связанных с загрязненным зерном.

Чтобы идентифицировать спорынью, следует осмотреть колоски на наличие темно-коричневых, пурпурных или черных грибных склероций. Размер тела спорыньи может варьироваться от нескольких миллиметров до более 4 см в зависимости от размера растения-хозяина.

спорынья на тимофеевке

Фото: Дебби Чиковски, www.grainews.ca.

В конечном итоге, склероции упадут на землю и загрязнят поля и пастбища в последующие годы.

Пораженные полевые и пастбищные угодья подвергают глубокой вспашке - спорыньи не могут прорасти, если заделаны более чем на 3 см, и, следовательно, не выпустят свои споры в воздух.

Поскольку частота и серьезность будущих вспышек спорыньи будут варьироваться в зависимости от климатических условий, экономика может заставить производителя ждать и определять присутствие и серьезность проблемы каждый год путем тщательного полевого осмотра и использовать ротационный выпас, чтобы минимизировать риск для скота.

В отличие от других микотоксинов, которые способны образовываться после уборки в результате порчи во время хранения, спорынья образуется только перед сбором урожая, причем концентрации алкалоидов остаются относительно постоянными во время хранения.

Когда нет других вариантов, кроме как кормить скот потенциально загрязненным сеном или зерном, учитывайте, что свиньи имеют нулевую терпимость к спорынье, в то время как для всех других видов сельхозживотных максимальный предел составляет одно зерно со спорыньей ​​на 1000 или 0,1 процента по весу (10 тел спорыньи на литр зерна). Однако, даже при низкой норме животные могут отказаться от корма.

Опасно ли будет молоко и мясо?

Тканевое накопление алкалоидов спорыньи, хотя и вызывает озабоченность, мало изучено, в основном из-за отсутствия подходящих анализов. Молочный скот, получавший 125 мг алкалоидов спорыньи / кг веса в течение 2-недельного периода, показал перенос токсинов в молоко, хотя было обнаружено менее 10% проглоченных алкалоидов спорыньи.

В аналогичном эксперименте при кормлении свиней 1–10 г спорыньи / кг веса остатков алкалоидов в мясе не обнаружили.

Надо отметить, что современные процедуры очистки зерна позволяют удалять до 82% тел спорыньи из необработанного зерна (сломанная склероция спорыньи менее надежно удаляется, поскольку размер частиц похож на размер зерна), но такие улучшения сопряжены с существенными затратами для производителя на покупку подобной техники.