Своими размышлениями на тему обеспечения коров солевыми подкормками поделился эксперт из Канады

 

«Что может быть проще, чем выбросить солевой блок из задней части грузовика для каждой группы скота в стаде коров? Или заполнить часть минерального отсека кормушки рыхлой солью? Затем, вернувшись через неделю или около того, снова подбросить соль одним из этих способов? Это просто, чтобы обеспечить животных тем, что им так необходимо. – Говорит Питер Витти, консультант по животноводству из Виннипега. – Крупный рогатый скот, употребляющий соль (которая содержит около 39% натрия и 61% хлора), на самом деле не стремятся следовать требованиям ученых, а просто соблюдает интуитивную диету, так как в противном случае КРС угрожает расстройство пищевого поведения, когда крупный рогатый скот начинает есть грязь или грызть древесину, чтобы удовлетворить потребность в соли.

Ученые говорят, что для выпаса взрослой коровы на 15 кг корма в день требуется примерно 40 граммов соли для удовлетворения потребностей организма животного в натрии.

Я же считаю, что крупный рогатый скот обычно нуждается в гораздо большем количестве соли в периоды повышенной активности (например, отел или лактация) или в стрессовых условиях, таких как тепловой стресс летом. Таким образом, я считаю, что оптимальная доза соли для многих представителей КРС ближе к 50 граммам на голову в день.

Было доказано, что большее потребление соли, чем 40 граммов в день, не имеет каких-либо побочных эффектов. Это потому, что соль (натрий) не накапливается в значительном количестве в организме по сравнению с другими важными минералами, такими как кальций или фосфор в костях или медь в печени.

Натрий, полученный коровой, поглощается кровью, отфильтровывается почками и выводится из организма. Пока рядом есть хороший источник воды, этот невидимый биологический процесс работает без сбоев. Поэтому на пастбище можно смело размещать 20-килограммовые соляные блоки.

Интересно, что на пастбищах мне практически не встречались чисто белые блоки (содержащие только хлорид натрия), зато синие блоки (99% хлорида натрия, 120 мг / кг кобальта и 180 мг / кг йода и ультрамаринового красителя) есть практически на каждом выпасе.

Это объясняется тем, что когда-то специалисты по кормлению скота обнаружили, что в травах канадских Прерий кобальт и йод практически не присутствуют. Они сформулировали солевой блок с этими важными элементами, и животноводы пользуются ими по сей день.

Еще одна разновидность – коричневые соляные блоки, обогащенные такими минералами, как медь, марганец, цинк и селен.

Независимо от того, какую соль поставляют производители скоту - синие или коричневые соляные блоки, включая сыпучую соль, мнения о дислокации источников соли на пастбище различны.

Некоторые производители оставляют соль вблизи воды рядом с другими витаминными и минеральными подкормками. Другие говорят, что соль не следует размещать рядом с водой, поскольку она побуждает животных переходить на отдаленные участки пастбища.

Лично я считаю правильным размещать соль рядом с водой, особенно в периоды жары или засухи. И стараюсь донести свое мнение до заводчиков скота, которые практикуют пастбищный выпас».

(Источник: www.grainews.ca. Автор: Питер Витти).