🔹

Страусиная индустрия существует уже около 160 лет, зародившись в Южной Африке, и поэтому является относительно молодой сельскохозяйственной отраслью во всем мире. На заре страусоводства основное внимание уделялось производству перьев, которые в основном использовались для изготовления ювелирных изделий и украшений. В 1863 году спрос на страусиные перья был таким, что в Южной Африке возникла новая отрасль сельского хозяйства. Первая мировая война привела к краху страусиной индустрии, которая не восстанавливалась до середины 1970-х годов. 

Однако теперь страусиная продукция, особенно страусиная кожа и мясо, теперь продается по всему миру. Перья больше не входят в число основных продуктов. Глобальный подъем также привел к развитию страусиного хозяйства в других странах, в том числе в Европе.

В 1980 году страусоводство процветало в Европе и стало значимой сельскохозяйственной отраслью. Страусиная индустрия достигла своего абсолютного пика в середине 1990-х годов.

Сегодня страусов держат на всех пяти обитаемых континентах, в основном для производства мяса, в результате этого подъема и увеличения страусоводства необходимо активизировать исследования в этой области. По сравнению с другими видами домашнего скота, существует огромная необходимость наверстать упущенное в отношении благополучия животных, кормления, размещения и методов выращивания в мировом страусоводстве.

Наличие достаточно пространства в птичнике имеет основополагающее значение для благополучия животных в страусоводстве. Достаточно большое пространство гарантирует, что страусы посещают сарай для защиты от неблагоприятных погодных условий или других исключительных ситуаций. Кроме того, необходимо знать требуемую площадь размещения в страусоводстве, особенно в связи с любыми официальными правилами размещения, например, законодательством о птичьем гриппе. 

В Германии требуемые минимальные площади для содержания страусов были определены в соответствии с действующими в настоящее время правовыми положениями (Рекомендация Совета Европы по содержанию страусов (1979) и Экспертное заключение о минимальных требованиях к содержанию страусов, нанду, эму и казуаров, Федеральное министерство продовольствия и сельского хозяйства (2019)).

Кроме того, учтены рекомендации Немецкой ветеринарной ассоциации по защите животных (TVT), Федеральной ассоциации немецких страусоводов (BDS) и экспертной группы факультета ветеринарной медицины Мюнхенского университета имени Людвига-Максимилиана (LMU).

Вместе с тем, установленные требования Совета Европы соответствуют знаниям, которым около 20 лет и которые несколько устарели. Кроме того, как требования Совета Европы, так и текущие руководящие принципы по содержанию основаны на эмпирических значениях.

Необходимая площадь для содержания страусов в возрасте 6–15 месяцев составляет от 2 до 10 м 2 /животное. Из-за большого расхождения мнений не существует единого определения минимальной площади стойл, что приводит к разногласиям между владельцами страусов, ветеринарами и ветеринарными службами.

По этой причине все больше и больше учреждений в Германии (TVT, BDS и LMU) рассматривают вопрос минимальной площади коровников и публикуют собственные рекомендации.

Портал AgroXXI.ru ознакомился со статьей коллектива исследователей Университета Людвига-Максимилиана, Мюнхен, Германия, авторы которого - Сабрина Рюкшлосс, Робин Н. Шюттпельц и Рюдигер Корбель – определили метраж для страусиного поголовья. 

Настоящее исследование было запланировано для определения минимальной площади амбара, необходимой для страусов в возрасте от 6 до 15 месяцев, интерпретируемой с точки зрения благополучия животных. Это исследование было проведено в соответствии с немецкими правилами благополучия животных и с разрешения немецких властей.

Экспериментальные животные были искусственно выведены и вылуплены на страусиной ферме в Южной Германии, где также проводилось это исследование. Ферма была основана в 1993 году и включает в себя около 500 страусов на площади ~20 га; она имеет собственное выведение, выращивание и убой, сертифицированные в соответствии с Регламентом (EC)853/2004.

Было шесть групп племенных животных, от которых по прямой линии произошли цыплята, используемые для этого исследования. Цыплята выращивались в группе из 40 особей под присмотром тех же лиц, которые поддерживали эксперимент на животных, в соответствии с правовыми требованиями к страусиному хозяйству в Германии.

Все страусы, используемые для этого исследования, были клинически здоровы. Чтобы свести к минимуму стресс от обращения во время этого исследования, животные были приучены к общению со своими хозяевами. Птицы, демонстрирующие высокий уровень страха или агрессии по отношению к людям, не были выбраны для этого проекта. Каждый человек, который контактировал с подопытными животными, имел сертификат специалиста по разведению страусов. Для имитации экономического разведения страусов выбирались только помеси страусов с синей шеей (Struthio camelus australis) и страусов с черной шеей (Struthio camelus domesticus) любого пола. 

Чтобы оценить потенциальное влияние различных зон содержания на здоровье и продуктивность страусов, были проведены дополнительные сравнительные исследования на трех группах страусов, содержащихся в стойлах размером 2,5, 5 и 10 м 2 на животное. 

Результаты показывают, что площадь сарая 2,5 м 2 на птицу в возрасте 6–15 месяцев связана с нарушением роста и снижением производительности с точки зрения параметров оценки состояния тела. Напротив, данные показывают минимальные различия в росте и производительности между птицами, содержащимися в помещениях размером 5 м 2 и 10 м 2 на животное. Кроме того, были отмечены заметные расхождения в оценке оперения и покровов между группой с площадью размещения 2,5 м 2 и другими группами.

«В этом исследовании мы определили минимальную площадь размещения, необходимую для страусов в возрасте от 6 до 15 месяцев. Планиметрия показала, что животные в этой возрастной группе занимают в среднем площадь от 0,31 м 2 до 0,57 м 2 своим телом. Чтобы исследовать влияние различий в пространстве, животных разделили на три группы и содержали в 2,5 м 2, 5 м 2 и 10 м 2 доступного пространства на животное. При сравнении их веса и роста был обнаружен дефицит у животных, которым была предоставлена ​​площадь размещения 2,5 м 2. Кроме того, у животных наблюдались различия в оценке покровов и оперения. Страусы с наименьшей площадью размещения показали худшие оценки оперения и покровов, чем животные с большим пространством. В заключение этого исследования животные были забиты, и вес их туш был сравнен. Аналогичным образом, был отмечен более низкий вес туш у животных с площадью амбара 2,5 м 2. Предыдущие исследования показали, что длительный стресс приводит к иммунодефицитам, связанным с недостаточным развитием иммунных органов. Однако предварительное обследование сердца и селезенки не выявило никаких доказательств этого. Необходимы дальнейшие этологические исследования для предоставления конкретных рекомендаций по минимальным площадям размещения страусов», заключили авторы работы. 

По статье группы авторов (Сабрина Рюкшлосс, Робин Н. Шюттпельц и Рюдигер Корбель), опубликованной в журнале Animals 2025 на портале www.mdpi.com.

Заглавное фото: Медведева Анна, AgroXXI.ru.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru