Породы кроликов серый великан создана кролиководам зверосовхоза «Петровский» Полтавской области и утверждена в 1952 г.

 

 

Выводилась порода путем простого воспроизводительного скрещивания местных кроликов с кроликами породы фландр и применением селекции на сохранение большой живой массы и крепкой конституции фландра, без присущих им недостатков – позднеспелости, невысокого качества шкурок и слабых акклиматизационных свойств.

Особенности породы

Для кроликов этой породы характерны крепкое телосложение (иногда грубоватое) и хорошо развитый массивный костяк. Голова большая, иногда грубоватая с большими ушами. На подгрудке у самок есть кожная складка. Грудь широкая и глубокая, с небольшим подгрудком, спина удлиненная, прямая и широкая, широкий и округлый круп; ноги толстые, крепкие и прямые. Длина туловища 59-66 см, обхват груди 35-40 см средняя живая масса 5,1 кг.

По окраске волосяного покрова выделяют две цветные группы животных (здесь и далее окраски меха у пород подается в соответствии с требованиями инструкций по бонитировке кролей для класса элита).

Серо-заячий — общий вид серо-рыжеватый; живот, низ хвоста и внутренней стороне ног светлее, верх хвоста и кончики ушей черные; при раздувании «розетки» видно пять зон: основу голубую, дальше желтоватое кольцо, затем темно-рыжие, еще выше светло-желтое и черные вершины ости. Темно-серая — темнее серо-заячьей с буроватым оттенком, подпушка темно-голубой. Покров брюшка немного светлее, чем на других участках тела.

Встречаются кролики с железно-серой окраской (черный покров с серовато-бурым остевым волосами) и черным (волосы черные с буроватым блестящим оттенком, брюхо и нижняя часть хвоста светлые и матовые).

Глаза такого же окраса, что и шкурка.

Шкурки с кроликов снимают большие, но по плотности волосяного покрова они уступают другими породами. Шкурка этого вида отличается не плотностью шерсти — это не сильная сторона шкурки, но ее размер компенсирует недостаток. Мясные качества удовлетворительные. Убойный выход у откормленных кроликов — до 60 %.

Кролики породы серый великан хорошо приспособлены к умеренному мягкому климату, поэтому их разводят на Украине. В целом, порода считается мясошкурковой.

Уход за серыми великанами

порода кроликов серый великан
Обитание серого великана возможно в разных климатических условиях. Изначально они адаптированы для проживания в теплом, мягком климате. Со временем представители породы акклиматизируются для проживания севернее, быстро привыкая к смене условий комфорта. Для содержания серого великана в условиях холодной, суровой зимы не требует создания особых условий. Не требуется дополнительное утепление клетки. Самое лучшее жилье для такого кролика — теплая клетка из дерева. В ней он отлично перенесет холодную зиму.

Стоит отметить характер этих кроликов. Эти крупные особи наделены добрым, мягким характером, не агрессивны. Хорошо уживаются с другими животными.

Планируя рацион серого великана, стоит помнить, что не стоит перекармливать это животное. Недокормленные кролики тоже не будут здоровы. Слишком худые или слишком толстые кролики отказываются выполнять свою важнейшую функцию — случку.

·Пищи нужно давать достаточно. Его нужно кормить через определенные промежутки времени. Причина — его пищеварительная система очищается только если его снова покормить. Таким образом, новая пища проталкивает переваренную. Серый великан должен употреблять нужное количество питательной и полезной пищи. Если он не будет получать необходимую пищу, у кролика могут начаться серьезные проблемы с пищеварением. Это чревато многими проблемами — от заболеваний до смерти питомца.

·Кролика нужно кормить разнообразно. Размножение кроликов одним из главных обязательных условий называет разнообразный питательный рацион — тогда особь вырастает сильной и плодовитой. При обыденном, стабильном и одинаковом рационе животные становятся склоны к болезням, потомство будет слабым.

·Пища должна быть качественной. За этим необходимо внимательно следить. Нельзя давать овощей с гнилью. Ни в коем случае не давать заплесневелого зерна. Некачественная пища также ведет к проблемам с пищеварением.

·Необходимо следить, чтобы у кролика было достаточно воды. Это необходимое условие его развития. Если питомцу дают сухой корм, необходимо давать и воду. Недостаточное количество воды или еда всухомятку грозит проблемами с пищеварением.

·Должен быть режим кормления. Животное приспосабливается под этот режим. Причем, особенности режима выбираются в зависимости от многих факторов. Кролик породы серый великан приспособится под любой график кормления, который вы для него разработаете.

·Потребуются минеральные добавки. Они необходимы беременным крольчихам для рождения здорового потомства. Также добавки нужны самцам-воспроизводителям. Больше всего в питательных добавках нуждается крольчиха — потребуется смесь из сена, овощей, концентратов, сочных кормов.

·Важная черта серых великанов — они неприхотливы в пище. Им можно заготовить любые овощи и много сена. Какие именно овощи — не важно. Важно лишь, чтобы они были не гнилыми, чистыми, без плесени. Зерно обычно добавляют в мешанки, его также можно проращивать.

·Период смены рациона во время смены сезонов должен занимать около недели. Особенно плавным он должен быть осенью и весной.

·Необходимый для кроликов комбикорм можно приобретать в готовом виде. Но если у вас есть зернодробилка и зерно, корм можно изготовить самостоятельно. Для взрослых кроликов можно смешать пшеницу, овес, пшеничные отруби, соль, мел, жмых, ячмень, кукурузу. Для молодых особей — можно добавить рыбную или мясную муку.

Содержание Серого Великана

Кролики очень ценят гигиену. В клетке должно быть чисто. Чистить клетку нужно регулярно. Там ни в коем случае не должны заводиться паразиты, микробы, личинки. Два раза в год, но можно и чаще клетку необходимо дезинфицировать. Способы: обработка гашеной известью, паяльной лампой, хлоркой. Особенно важна чистота в клетках в периоды, когда крольчиха готовится к появлению потомства, во время болезней, перед вселением в клетки новых особей. Окрол требует особо тщательной чистки и дезинфекции клетки крольчихи.

В целом, серых великанов можно содержать и в шедах, и в обычных клетках, и в квартире. Они могут стать домашними питомцами благодаря хорошему характеру. Размеры клетки для содержания снаружи дома — не менее 40 см в высоту, 60 — в длину, 35 — в ширину. Сверху клетки должна быть крышка — это позволяет удобно осматривать клетку, потомство. Разместить клетку нужно на светлом, освещенном солнцем месте, но так н должно быть сильной жары. В клетке разместить поилку и миску. Кроме того, важно обезопасить кролика от других, не столь желательных, «питомцев». В частности, крыс. В клетке должен быть надежный пол, обитый жестью. Если в клетке два этажа — обить стены второго этажа.

Особенности породы

Серые великаны не отличаются самой лучшей скороспелостью. Требуют много корма. Хоть эта порода и считается мясошкурковой, но выход мяса ниже, чем у мясных пород. Шкурка также не отличается высоким качеством. Практически в каждом помете можно встретить особь с кривыми или тонкими конечностями. На эти недостатки можно назвать и достоинства.

Эти кролики спокойны и уравновешены. У них большая шкурка, они хорошо переносят болезни, устойчивы к инфекции. К корму нетребовательны — это доказано исследованиями. При любом корме воспроизводимость этих кроликов держится на стабильном уровне. К условиям содержания они также неприхотливы. Конечно, клетка должна быть чистой, но они хорошо выдерживают холод. При условии отсутствия сквозняков кролики породы серый великан дают здоровое потомство даже при температуре ниже 25 градусов. Самки плодовиты, с высоким показателем молочности, хорошие, заботливые по отношению к помету.

Современная селекция позволит улучшить породу. Работы по улучшению должны вестись в направлении улучшения качества шкурки, увеличение мясистости породы и скороспелости особей.

 

Разведение кроликов

Подготовка случки кроликов производится с учетом возраста особи, состояния шерсти, массы

Крольчих породы Серый великан можно пускать на первую случку в возрасте 5,5-6 месяцев. До первой случки передержка самки нежелательна. При условии передержки крольчихи начинают жиреть и плохо оплодотворяются. Потомство у них может быть маленьким и слабым. Первая случка у самцов этой породы – 6-8 месяцев.

Подготовка кроликов к случке важно для будущего здорового потомства. За 20 дней до случки кроликов нужно осмотреть — здоровы ли они, упитаны ли. Если у особи наблюдается заболевание или недостаточный вес — допускать его к случке не стоит. Если не хватает веса — необходимо усилить питание. Необходимо давать вареный картофель, комбикорма, отруби. Если вес избыточный — кормление нужно ограничивать. При осмотре важно обращать внимание на состояние половых органов, развиты ли соски. Если наблюдается недостаточное развитие, допускать к случке не стоит.

Сроки для случки устанавливают зависимо от половой охоты особи. У крольчих она практически стабильна на протяжении всего года. Если охота не выражена, крольчиха может принести меньшее количество крольчат. Случку лучше планировать на лето — дневное или вечернее время. Можно проводить случку и зимой — в дневное время. Перед спариванием из клетки самца убирают поилку и миску. Самку приносят в клетку самца. Не наоборот, поскольку на новой территории самец должен будет адаптироваться.

Сразу после первой случки крольчиху нужно забрать из клетки и вернуть туда через несколько часов. Вернуть крольчиху нужно в клетку именно тому же самцу. Необходимо отметить, какого самца с какой самкой спаривали. Этому есть одна важная причина — серых великанов нельзя спаривать с родственниками, потомство будет слабым и болезненным.

Молодому самцу нужно постепенно увеличивать количество самок. От 1-2 в неделю до 2 самок в день. Чтобы проверить плодовитость самок и самцов, нужно молодых самок подсаживать к взрослым самцам и наоборот — случать взрослых самок и молодых самцов. Это обеспечит здоровое потомство. Но если крольчиха старая, самец должен быть молодым, но уже проверенным предыдущими случками.

Через несколько дней нужно обязательно провести контрольную случку. Так проверяют, оплодотворилась ли самка. Если при контрольной случке она подпускает самца, значит оплодотворение не состоялось. Если она отбивается, защищается — крольчиха оплодотворилась. Через две недели можно прощупать количество зародышей — количество будущего потомства.

Перед окролом клетку тщательно готовят, чистят, кладут новую подстилку. Крольчиха сооружает гнездо. После окрола нужно давать больше воды и не тревожить крольчиху.