Сено занимает важнейшее место в рационе коз, но сколько владельцев животных готовы потратиться на лабораторный анализ или требуют его у продавца? К сожалению, обычно козоводы пренебрегают этой процедурой, полагаясь только на слова поставщика о превосходном качестве сена, которое может по питательности оказаться простой соломой

Начнем с того, что у ветеринаров довольно много историй, когда люди неосознанно морили своих животных голодом, предлагая козам то, что казалось сеном, но имело питательную ценность соломы. Белковая / энергетическая недостаточность и дефицит витаминов из-за некачественного корма приводят к множеству болезненных состояний. Химический анализ - единственный способ отличить солому от сена.

Из чего сделано сено?

Сено бывает трех видов: бобовое, травяное и злаковое.

Распространенными разновидностями бобовых культур в производстве сена для коз являются люцерна, клевер, иногда леспедеца и лядвенец рогатый.

Сено из бобовых культур имеет самую высокую усвояемую энергию, поскольку питательная ценность листьев не меняется по мере роста растения. Отношение листа к стеблю, который со временем становится волокнистым, является наиболее важным критерием, и уборка проводится, пока растение еще молодое.

Бобовое сено обычно содержит в два раза больше белка и в три раза больше кальция, чем травяное сено, и считается предпочтительным кормом для козлят и лактирующих коз.

Травяное сено, такое как тимофеевка, костер и мятлик, также считается подходящим, но качество листьев меняется по мере созревания растения, поэтому хорошее, удобоваримое сено заготавливается, пока травы еще тонкостебельные и незрелые.

Злаковое сено можно убирают либо до производства зерна, либо после созревания семенной головки. При кормлении злаковым сеном надо соблюдать осторожность, так как при неправильном сборе есть риск отравления нитратами, а также вздутия и образования мочевых камней.

Сено продается как первого, второго или третьего укоса.

Первый укос часто содержит сухие перезимовавшие сорняки и травы с грубыми стеблями. Сено второго укоса лучше, с меньшим количество сорняков, культурные растения производят биомассу в течение оптимального вегетационного периода. В районах с более продолжительным вегетационным периодом может быть доступен третий укос с самым высоким соотношением листьев и стеблей.

Есть два типа анализа - визуальный и химический.

Визуальный анализ учитывает следующие моменты:

  • стадия зрелости
  • соотношение листьев и стеблей
  • цвет
  • сенсорный фактор
  • запах
  • наличие грязи, мусора

Чтобы визуально проанализировать сено на наличие коз, надо разрезать тюк и определить зрелость сена по стадии развития цветка или семенной головки. Сено должно иметь высокое соотношение листьев и стеблей.

Ориентируясь на ярко-зеленый цвет, можно обмануться. На полях люцерны использование молибдена может изменить цвет, делая сено более зеленым. Солнце также может отбеливать тюки снаружи, делая их желтыми.

Всегда отбирайте пробу изнутри тюка.

Если сено подверглось дождю и было просушено повторно, оно будет темно-желтым или коричневым.

Хорошее сено должно легко гнуться. Если пучок лопается, то в сене много клетчатки и низкая усвояемость.

Пучки должны легко отслаиваться и не слипаться, иметь приятный сладковатый аромат, а не кислый или затхлый, что указывает на наличие плесени. Кормление заплесневелым сеном приводит к опасным болезням, и, конечно, в кипах не допускается наличие грязи.

Грязь не только увеличивает вес тюка и увеличивает ваши расходы, но и вызывает респираторные проблемы, а камни жестко воздействуют на зубы и рубец.

Просмотрите образцы на предмет токсичных сорняков (например, лютик или папоротник, болиголов), а также на ветки деревьев и кустарников, производящих цианиды (как вишня, черноплодная рябина, бузина и слива - особенно опасны увядшие листья этих деревьев).

Помимо визуального анализа, важны вкусовые качества. Предложите образцы козам на пробу – не будут есть, не покупайте.

С другой стороны, хотя козы и разборчивы в еде, то, что они едят сено, не означает, что оно удовлетворяет их потребности в питании.

Для определения пищевой ценности сена для коз требуется химический анализ. Копию вы можете попросить у фермера-поставщика корма либо самостоятельно отправить образец в лабораторию.

Обратите внимание на показатели белка. Хорошее сено для коз должно включать минимум 7 процентов. Сено с показателями ниже этого уровня повредит работу рубца, поскольку микробы рубца нуждаются в белке. Согласно химическому анализу, это будет солома, а не сено, и без добавок вы не сможете предоставить животному полноценный рацион.

Помимо уровня клетчатки и белка, анализ дает представление о минералах. Дефицит кальция может привести к осложнениям при окоте и лактации. Соотношение кальция и фосфора имеет решающее значение для предотвращения образования мочевых камней у самцов. Медь является важным питательным веществом для коз.

Содержание влаги должно быть ниже 15 процентов, иначе существует опасность образования плесени или возгорания.

Инвестиции в анализ сена с экономической точки зрения окупают себя в составлении рациона с точки зрения подкормки. Вы купите то, что нужно, и сколько нужно, имея данные о качестве сена.

Поскольку не бывает идеального сена, анализ важен.

Тесты следует проводить с каждой культурой, поскольку значения варьируются от поля к полю, сезона сбора урожая и года от года.

Без учета качества сена все расчеты по добавкам будут неверны. Потребности в питании определяются не регионом, а кормом. То, что козам вашего соседа нужна добавка, не означает, что это нужно вашим, если только вы не кормите одним и тем же сеном и не держите коз на аналогичных стадиях жизни. Растущим, беременным и кормящим козам требуется еще более высокий процент белка. В большинстве коммерческих кормов для коз содержится 11-18 процентов белка. Сено для коз должно быть в таком же диапазоне.

Снижение затрат за счет устранения потребности в добавках с лихвой окупит тест и приведет к меньшим расходам на здоровье и повышению продуктивности стада, вот что даст анализ сена в итоге.

(Источник: backyardgoats.iamcountryside.com. Автор: Карен Копф).