Иногда даже владельцы шести соток хотят завести парочку коз, и чем меньше, тем лучше. И такие разновидности действительно есть

Козы – популярные животные в подсобном хозяйстве. Но представителей крупных пород лучше содержать на большой ферме, чем в сарайчике на заднем дворе.

Миниатюрные породы коз прекрасно вписываются в эту нишу, так как их представители имеют размер от средней до крупной собаки.

Нигерийские карликовые козы

Если вы ищете небольших молочных коз, то нигерийские карликовые вполне подходят. Самки действительно миниатюрны – максимум 50 см (плюс минут пару сантиметров), однако, самцы вполне могут вырасти ростом с обычного козла. Вес нигерийской карликовой козы около 35 кг. Окрасы бывают разных цветов. У многих коз голубые глаза

Порода возникла в Африке именно как подспорье для скромных хозяйств, в основном, для получения мяса. Затем путем селекционного отбора создали животным, более продуктивных по молоку.

Нигерийская карликовая коза дает примерно 2 литра молока в день, от 6 до 10 процентов молочного жира. Козы обычно производят молоко более 305 дней в году.

Молоко без характерного запаха, животные миролюбивые и уживаются с другими соседями на ферме.

На данный момент есть официальная Нигерийская ассоциация карликовых коз.

Камерунские карликовые козы

По названию понятно, что порода происходит из Камеруна. Вырастают до 50 см, весят всего-навсего 25 кг, общительны и послушны, что делает камерунских коз прекрасными питомцами. Им не нужно много места, в еде неприхотливы. По окрасу имеют тенденцию к агути, коричневой (карамельной) и черной окраске.

В день, как и нигерийские козы, дают до двух литров молока с жирностью от 4,5 до более чем 11 процентов. Но, в отличие от нигерийских, производят молоко в течение более короткого периода времени - всего от 120 до 180 дней.

Мини молочные козы

Заводчики нередко скрещивают нигерийских карликов с породами стандартного размера, чтобы получить миниатюрную версию. Эти козы будут ниже, чем обычные и дают меньше молока – три четверти от того объема, который производит обычная коза.

Выращивание карликовых коз мало чем отличается от ухода за полноразмерными, за ​​исключением того, что их основные потребности находятся, соответственно, в меньшем масштабе. Поскольку козы являются стадными животными, вы всегда должны содержать как минимум двух пигмеев.

В то время как обычные козы нуждаются в большем укрытии, для пары карликов достаточно просторного собачьего домика, утепленного на случай зимних холодов.

Наряду с базовым укрытием, предоставьте возможность вашим питомцам заниматься любимым занятием - лазанием и прыжками. Старые столы для пикника, шины, установленные на земле, земляные насыпи и качели обеспечивают веселье как для карликовых коз, так и для владельцев, наблюдающих за ними.

Разумеется, следует установить проволочное ограждение высотой не менее 1, 20 см. В противном случае, козы нанесут визит соседям и спляшут на крыше припаркованной машины.

Нигерийские и камерунские карликовые козы могут размножаться круглый год, а не осенью, когда большинство молочных коз вступают в эструс. Это позволяет начинать производство молока в разное время. Однако, лучше подождать, пока они не отпразднуют свой первый день рождения. Для самок коз карликовых пород нет ничего необычного в том, чтобы родить тройню или даже четверню.