В течение многих лет ожидалось, что производство кобии (Rachycentron canadum), быстрорастущего морского тропического вида, увеличится, но фермеры-рыбоводы в Азии решили иначе и переключились на других видов рыб, таких как серебряный помпано

Рыба Кобия (она же черная королевская рыба) – желанный трофей в спортивном рыболовстве. Эту крупную морскую рыбу по ошибке часто принимают за акулу из-за крупного плавника, который поднимается над водой, особенно, во время сезонов спаривания.

Мясо у кобии нежное, диетическое и богато омега-3. Мясо имеет свежий маслянистый и мягкий вкус, что делает его универсальным в приготовлении. От свежих сашими из кобии до жареных во фритюре палочек - кобия великолепна во всех блюдах.

С учетом того, что прожорливые кобии преимущественно падальщики и неприхотливы в выборе корма, а из-за чрезмерного любопытства довольно дружелюбны, их причисляют к подходящей рыбе для разведения в аквакультуре в теплом климате.

В одном из тайваньских исследований подсчитали, что существует возможность выращивать один миллион метрических тонн кобии ежегодно во всем мире.

И действительно, после презентации мяса рыбы кобии на Европейской выставке морепродуктов в 2010 году, несколько азиатских аквакультурных ферм приступили к разведению с надеждой поставлять премиальной мясо в Европу.

Однако, первопроходцем в деле разведения кобии, как сообщает SeafoodSource, является норвежская компания по аквакультуре Marine Farms ASA, которая инвестировала более 10 миллионов долларов США в развитие хозяйства по выращиванию кобии во Вьетнаме и в 2006–2007 годах открыла вылов и поставки. На тот момент это была самая большая в мире ферма по выращиванию кобии с потенциалом производства 5000 тонн.

В 2012 году большая часть произведенной во Вьетнаме кобии была продана в свежем виде с фермы на местный рынок, лишь скромное количество свежей рыбы экспортировалось в Европу. Несмотря на высокие цены, продажи в Европе не оправдали ожиданий, и Хорхе Аларкон, управляющий директор Marine Farms Vietnam, изменил маркетинговую стратегию.

Аларкон считает, что причиной низких продаж кобии в Европе является то, для европейского потребителя это был неизвестный вид, конкурирующий на разнообразном рынке с широким ассортиментом доступной более дешевой рыбы. Кобия, безусловно, никогда не будет конкурировать по цене с пангасиусом, тилапией или минтаем.

«Это продукт премиум-класса, который заслуживает лучшей цены, - сказал он. - Я думаю, что в перспективе производство кобии может увеличиться по мере того, как люди лучше познакомятся с этим достойным продуктом».

Большинству азиатским рыбоводам разведение кобии, что называется, не зашло, они предпочли выращивать серебряного помпано (Trachinotus blochii) как промежуточную культуру при производстве креветок.

серебряный помпано

Серебряный помпано - морская рыба с широкой экологической устойчивостью, быстрым ростом, хорошим рыночным спросом и стандартизированной технологией производства, успешно освоенной во многих странах Азиатско-Тихоокеанского региона, таких как Тайвань и Индонезия.

Помпано можно успешно выращивать в прудах, резервуарах и плавучих морских садках. Этот вид пелагический, очень активный, может адаптироваться и хорошо расти даже при солености всего около 8 ppt.

Промежуточный период используется при выращивании креветок как профилактическая мера против вирусных заболеваний, характерных для хозяина.