Самостоятельность, неприхотливость и простота содержания делают гусей привлекательными жителями фермерского подворья. Как это выглядит на практике, узнайте прямо сейчас!

Подробнее о разведении и содержании гусей порталу AGRO XXI рассказала фермер Екатерина Чернова, поделилась интересными фактами и красивыми фотографиями своих любимых питомцев.

 - В нашем хозяйстве, кроме кур и лошади, есть Гуси. Почему с большой буквы? Потому что гуси правят миром (они точно так думают). Гуси появились у нас три года назад, купили на базаре пять Крупных серых и пять Датских легартов. Легарты оказались слабыми, и все пропали, остались только серые.

Ходили за мной, как за мамой, всем сразу дали имена - поэтому съесть их мы уже не смогли. Теперь гуси стали как домашнее животное, как друг и талисман.

разведение гусей

разведение гусей начинающим

Живут гуси на улице, есть у них маленький металлический сарайчик, но в него они заходят только в период яйцекладки, даже в - 30 гуляют на улице и купаются в проруби.

На сегодняшний день серые гусыни снесли 72 яйца – яйцекладка началась в марте, одна села на яйца. Гусаки весом 5-6 кг, гусыни меньше.

Содержатся полностью на свободном выгуле. Едят зерно, очень экономно. Летом кормлю гусей только вечером, чтоб вернулись домой.

разведение гусей

В прошлом году подселили к ним в сарай поросенка, они обиделись очень и два месяца домой не приходили, транзитом с одного пруда на второй перелетали.

Гуси у меня летают, крылья не подрезаю. Летают высоко, поднимаются над землей на 5-6 метров и никакая лиса им не страшна.

Проблем в содержании нет. Все что им нужно добывают сами, живут мирно и дружно. Гусей мы не едим, совесть не позволяет, продаем семьями. Если кому-то надо – обращайтесь!

Яйца гусыни высиживают сами (гусыня садится, в основном, на второй год). Меняемся яйцом с друзьями, чтоб не было инбридинга. В этом году завели семью Холмогорский гусей – вот здесь есть проблемы, почти все яйца на оплодотворяются, придется менять гусака. Зато все три гусыни сейчас работают инкубаторами. Хочется завести Тульских бойцовых и Севастопольский гусей.

Гусь очень умная птица, но склонная к хулиганству. Мужу они сгрызли всю проводку на машинах, погрызли утеплитель, и все пробуют «на зуб». Все грызут, на огороде хулиганят. А один раз побили электриков, которые счетчики проверяют, напали на них с неба.

Советы начинающим

Гусей держат для разных целей. Одни выращивают их восхитительного мяса и яиц, другие – в качестве домашних животных-компаньонов.

разведение гусей начинающим

Гусь - пастбищная птица, если организовать им выпас, затраты на корма приблизятся практически к нулю.

Крупная серая порода - очень громкая птица. Холмогорский гусь, по сравнению с ними, вообще молчун.

Содержание гусей сравнительно легкое занятие относительно другой домашней птицы. Они отлично могут позаботиться о себе, и это действительно интересно - наблюдать за ними.

Некоторые породы гусей имеют агрессивный характер, в то время как у других миролюбивый нрав. Поэтому перед покупкой спросите у опытных гусеводов, какой характер у данной породы.

(Автор текста и фото: Екатерина Чернова).