Птичий грипп ч. 2

16 апреля 2017 в 06:07

Клиническая картина

 

Период развития заболевания составляет до 5 суток. При этом птичий грипп проходит в трех течениях: остром, подостром, хроническом.

При остром течении птица отказывается от пищи и резко худеет, оперение взъерошивается птица перестает нестись, сидит, опустив голову, не открывает глаза. Из клюва течет слизь, а все видимые слизистые покровы отекают. У некоторых особей отекают гребешки и сережки, они меняют цвет на лиловый. Температура тела повышается до 44 Со, дыхание поверхностное, со свистом и хрипами. Чаще всего, острая форма болезни приводит к гибели всего поголовья.

Подострое и хроническое течение вызывается менее патогенными вирусами птичьего гриппа, а длительность болезни увеличивается до 10-25 суток. При этом крепкая птица с хорошим иммунитетом выживает. Смертность в таких случаях колеблется в пределах 20%.

При подострой и хронической формах у развивается расстройство пищеварения – помет становится жидким, в нем появляется примесь зелено-коричневого цвета. Так же у зачастую наблюдаются нервные явления – судороги и нарушение координации движений.

Хроническая форма, вызванная низкопатогеными штаммами, может и вовсе протекать бессимптомно.

Патологоанатомические изменения.

Результаты паталогоанатомического вскрытия изменяются в зависимости от штамма вируса и его способности воздействовать на организм, однако все же выделяют некоторые характерные особенности:

  •  множественные мелкие кровоизлияния;
  • ​ отеки в районе головы, шеи и конечностей;
  • ​ у кур – кровотечения в органах размножения;
  • ​ воспалительные процессы в органах дыхания и пищеварения;
  • ​ менингиты, отеки и кровоизлияния в коре головного мозга;
  • ​ воспаление сердечной сумки и перитонит.

Помимо этого, у птиц, погибших от острой формы болезни, наблюдаются прогрессирующая гибель нейронов и некрозы, без участков воспаления вокруг пораженной ткани в головном мозге.

 

Диагноз

 

Диагноз на птичий грипп ставится после получения положительных результатов лабораторных тестов, учитывая эпизоотическую ситуацию в регионе, клиническую картину и результаты вскрытия больной птицы.

На исследование отправляют свежие паренхиматозные органы и головной мозг погибших животных. В случае невозможности отправить патматериал сразу, его замораживают при температуре до -60 С0 или консервируют в концентрированном глицериновом растворе.

Для изучения анализов крови берут сыворотку от разных животных на различных стадиях заболевания. Для постановки диагноза в лаборатории часто заражение куриных эмбрионов, тесты ИФА, ПЦР и другие.

Так же проводят дифференциацию инфекции от болезни Ньюкасла, бронхопневмонии различной этиологии, грибковых инфекций.

 

Профилактика

 

Неспецифические меры включают в себя соблюдение ветеринарно-санитарных правил содержания животных, дезинфекция всего поступающего на территорию птицефабрики транспорта. Птица должна выращиваться на закрытой территории, без доступа посторонних лиц и животных. Вход работников птицефабрики должен осуществляться только через специальные пропускники, после смены одежды и полного гигиенического душа.

За каждой группой птиц устанавливают отдельную группу персонала. Люди, работающие с птицей, должны иметь спецодежду и обувь, индивидуальные предметы ухода для каждой группы животных, которые своевременно дезинфицируются. По окончанию срока эксплуатации, вся одежда и обувь уничтожается. Выносить спецодежду за пределы птицефабрики запрещается.

Птицы должны содержатся изолированно друг от друга, одновозрастными группами в птицеводческих помещениях по принципу «пусто-занято». После перевода птицы в другое место проводится полная дезинфекция помещения. Пополнение поголовья птиц должно привозиться только из благополучных хозяйств. В хозяйствах с племенным уклоном упаковка инкубационного яйца должна производиться только в одноразовую тару.

Кормление птиц осуществляется по следующему принципу:

  • ​ вся питьевая вода проверяется ежемесячно на микроорганизмы;
  • ​ вся питьевая вода проходит дезинфекцию перед употреблением птицей;
  • ​ весь корм для птиц состоит из промышленных комбикормов, прошедших термообработку;
  • ​ корм хранится изолированно без доступа к нему грызунов и перелетных птиц.

Вся больная птица подвергается выбраковке и убою. На территорию не допускаются никакие животные. Люди, имеющие симптомы вирусной инфекции к работе не допускаются.

В неблагополучных районах и районах активной миграции перелетных птиц все пернатые частного сектора должны проходить обязательную вакцинацию, а гнездование на водоемах возле населенных пунктов не допускается путем создания звуковых и световых помех.

Для вакцинации используют различные инактивированные вакцины. Вакцинируется только восприимчивая клинически здоровая птица. Препараты вводятся внутримышечно, дважды с промежутком в 2 недели и дают иммунитет на срок до полугода.

 

Карантин

 

При установлении болезни, в хозяйстве вводят карантин. В неблагополучном районе уничтожают все больное и ослабленное поголовье. Животных без клинических признаков допускают к убою. Все помещения, где проживала больная птица, подвергают дезинфекции.

При заражении высокопатогенными штаммами, ветеринарно-санитарная служба разрабатывает систему мероприятий по ликвидации очага болезни включающую:

​ жесткий санитарный контроль на территории предприятия;

  • ​ уничтожение дикой птицы в очаге заболевания;
  • ​ вакцинацию поголовья в окружающих населенных пунктах и на ближайших птицефабриках;
  • ​ вакцинацию людей неблагополучных районах от вируса птичьего гриппа;
  • ​ запрет на ввоз и вывоз птицы с территории карантина;
  • ​ все люди, участвующие в ликвидации вспышки вирусной болезни, обязаны проходить ежедневный медосмотр.
  • Карантин в районах вспышки болезни и на предприятиях, где проводился убой больной или восприимчивой птицы снимается через три недели после убоя всех восприимчивых и условно здоровых птиц, а так же проведения дезинфекции.

В течении трех месяцев после снятия карантина вывоз птицы и инкубационных яиц из неблагополучных хозяйств осуществляется только после ветеринарного осмотра и проведения лабораторных исследований. На протяжении следующих месяцев вся поголовье должно проходить плановую вакцинацию от вируса птичьего гриппа.

Птичий грипп ч. 1 читать

 
Опубликовано: Теги: птичий грипп, карантин, животноводство, вредители

В ленту раздела Статьи | Животноводство | Обсудить тему на форуме

Популярное

Племенное животноводство. Что мешает развитию?

Племенное животноводство. Что мешает развитию?

18.06.2017 | 10:00

Трудности развития отечественного племенного животноводства обсуждаются на этой неделе в стенах ФГБНУ ВНИИплем. 



Комментарии (0)