Грипп птиц — это тяжело протекающее, крайне опасное заболевание домашней и дикой птицы, которое передается чаще всего контактным путем

Болезнь протекает с симптомами поражения дыхательной и пищеварительной систем птицы. Вирус может быть заразен и для человека.

История изучения

Впервые заболевание было выявлено в Италии в конце XIX в. Оно быстро захватило территорию страны, погибло огромное количество птицы. Тогда же, итальянский ученый выделил заболевание в отдельный вид, назвав его экссудативным тифом и в 1902 г было сделано заключение о вирусном происхождении болезни. Вместе с перелетными птицами болезнь быстро охватила Европу, Азию, Америку и Африку.

На территории России птичий грипп впервые был зарегистрирован в 1902 году. Однако, если в то время в основном поражение птицы вызывалось низковирулентными штаммами гриппа, в последние годы ситуация значительно ухудшилась, появилось больше высокопатогенных штаммов. Так, занесенный из Азии перелетными птицами, вирус птичьего гриппа H5N1 нанес огромный экономический ущерб на территории Сибирских областей России. И распространился дальше, достигнув Турции. В конце ХХ в. впервые зарегистрирован случай заражения человека от птицы, а к 2005 году случаев заражения людей насчитывалось более 100, при этом половина заболевших – скончались.

Экономический ущерб

Экономические затраты на устранение болезни очень высоки. Чтобы устранить панзоотию 2005 г ушло более 4 миллиардов евро. Эта сумма включает забой больной и здоровой птицы в очаге заражения, расходы на карантин, дезинфекцию и вакцинацию.

В 2013 году, в Китае, вспышка птичьего гриппа привела к заболеванию больше 120 человек, 32 из которых погибли. Десятки тысяч птиц были уничтожены.

С декабря 2016 года вспышки птичьего гриппа наблюдаются в Украине. Европейский союз ограничил ввоз птицы и продуктов птицеводства из этой страны, а некоторые государства ввели запрет на поставки украинской птицеводческой продукции.

В Тайване с начала 2017 года было уничтожено более 350 тысяч птиц, в попытке остановить панзоотию. Помимо этого страна несет огромные затраты на информирование населения о болезни и принятие профилактических мер.

В Подмосковье с начала 2017 года на птицефабрике «Смена» было уничтожено боле 25 тысяч птиц, и еще более 200 тысяч животных хозяйства будут подвержены убою. Так же проверяются животные и в соседних районах – Щелковском, Сергиевом Посаде, Тульской области.

Опасность для человека

Для человека не все штаммы птичьего гриппа опасны. Заражение в основном происходит при контакте непосредственно с больными и зараженными животными, или работе в загрязненной птицами среде. Вирус передается от птицы к человеку, однако далее, от человека к человеку болезнь не распространяется. Таким образом в зоне риска оказываются ветеринарные специалисты и персонал, осуществляющий уход за птицей, люди задействованные в уничтожении вспышек штаммов группы А: H5N1, H7N9 и H9N2.

Симптомы птичьего гриппа у человека варьируются от легких конъюнктивитов до тяжелой бронхопневмонии в зависимости от штамма вируса. В некоторых случаях болезнь приводит к летальному исходу.

В основном болезнь протекает в легкой форме, но при заражении штаммами H5N1 и H7N9, температура может повышаться до 39Со, развиваются симптомы респираторного заболевания. Далее наблюдаются нарушения работы желудочно-кишечного тракта - диарея, рвота, болезненность живота. В тяжелых случаях может развиваться полиорганная недостаточность и наступает смерть.

По мнению ученых наибольшую опасность представляет мутация вирусов, а также их способность создавать новые подтипы. В случае объединения вирусов птичьего гриппа и вируса, вызывающего эпидемии среди людей, например подтипа H1N1, можно получить гремучую смесь из заболеваний, обладающих огромной скоростью распространения, высокой контагиозностью и летальностью. При возникновении такого подтипа ученые не исключают возможность всемирной пандемии.

Возбудитель и его воздействие

Болезнь вызывает РНК-содержащий вирус, который делится на 3 серотипа: А, В и С. Первый тип заразен не только для птицы, но и для людей. Вирус птичьего гриппа погибает от эфира, хлороформа, нагревания. Температура 60Со убивает вирус за 10 минут, 70со – за 300 секунд. При замораживании вирус консервируется и может хранится в тушах убитых животных больше 300 дней. Не боится высушивания. Быстро погибает от воздействия растворов обычных дезинфицирующих средств: хлорной извести, фенолов и т.д.

Учитывая штамм вируса, различают два симптомокомплекса болезни: респираторную и генерализированную формы. Попадая на слизистые покровы дыхательной и пищеварительной систем, вирус начинает быстро размножаться и вскоре попадает в кровеносное русло. Он быстро накапливается в крови, а также в эритроцитах. В развитии вируса выделяют несколько стадий:

  • ​ размножение;
  • ​ вирусемия - накопление вируса в крови;
  • ​ появление антител – прекращение размножения вируса;
  • ​ развитие иммунитета.

Часто птица погибает еще на второй стадии заболевания, так как, размножаясь, вирус выделяет большое количество токсинов. У выжившей птицы формируется иммунитет к штамму вируса, которым она переболела, сроком до 6 месяцев.

Все высокопатогенные штаммы птичьего гриппа вызывают генерализированную форму болезни.

Этиология

Птичий грипп поражает разные виды домашних и диких птиц. Штамм А, помимо птицы, может также поражать мелких грызунов и человека. В одной группе птиц может протекать одновременно несколько заболеваний, вызванных различными подтипами вируса. Обострение заболевания у диких птиц зачастую связывают с сезонными перелетами, сменой климатического режима. Причиной заражения птицы на птицефабриках обычно являются корм, оборудование, не прошедший дезинфекцию транспорт и тара для яиц. Первыми заболевают молодняк и ослабленная птица. Развиваясь в организме слабой птицы, вирус достигает более высокой патогенности и поражает здоровых животных. Все население птичника переболевает за 1-1,5 месяца, что связано с плотной посадкой птицы на птицефабриках и скоростью размножения вируса.

Источник заражения – больные и переболевшие птицы. Заражение проходит алиментарно, воздушно-капельно, контактно – через раны и повреждения. Больные куры несут уже зараженные вирусом яйца.

Вирус выделяется с пометом, выделениями из глаз и клюва, инкубационным яйцом. Также переносчиками заболевания по птицефабрике нередко становятся грызуны. Источником заражения может стать и молодняк, выведенный из зараженных яиц. Долгое время такая птица не имеет клинических признаков, но является переносчиком болезни.

В группе заболевают практически все птицы, летальность от 10 до 90%. Птичий грипп на неблагополучных птицефабриках может осложняться вторичными инфекциями. Выжившая после болезни птица снижает продуктивность на 50%.
В продолжении статьи: клиника, диагностика и меры борьбы с птичьим гриппом.

Птичий грипп ч. 2 читать