Согласно последнему анализу Rabobank, перспективы мирового птицеводства в 2020 году более позитивны, чем в 2019 году, когда рынки страдали от относительного переизбытка птицеводческой продукции

В отчете за первый квартал 2020 года говорится, что ключевым фактором постепенного восстановления рынка мяса домашней птицы будет постоянное наращивание торговых потоков в Азию для поставок в страны, затронутые африканской чумой свиней, такие как Китай, Вьетнам, Южная Корея и Филиппины.

В плюсы птицеводческой отрасли сыграют следующие факторы: повышение цен на говядину (основной конкурирующие продукт) и стабильные средние мировые цены на корма.

Африканская чума свиней (АЧС) будет все больше стимулировать рост потребления курицы в Азии в 2020 году.

Это поможет восполнить пробел на местных рынках белка, пострадавших от АЧС, но также вызывает опасения по поводу будущего избыточного предложения, по мнению аналитиков Rabobank.

С учетом растущего импорта прогнозируется сильный рост местного предложения - со стороны птицеводческих компаний и даже свиноводов, которые будут активно инвестировать в птицеводство и переориентировать производство. Это, вероятно, приведет к волатильности местных цен в 2020 году.

Рост предложения мяса птицы на рынках, затронутых АЧС, выход России и Украины на мировые рынки и возобновление экспорта курятины из США в Китай, все это увеличит нестабильность в мировых торговых потоках.

Самыми эффективными рынками для мяса птицы в 2020 году будут Китай, который, как ожидается, будет испытывать дефицит в ближайшие 4-5 лет, и Мексика, где все еще ощущаются последствия вспышек птичьего гриппа в начале 2019 года, говорится в отчете.

(Источник: www.poultryworld.net. Автор: Джейк Дэвис).