Новый министр сельского хозяйства Александр Ткачёв доложил президенту Владимиру Путину, что за 2-3 года обеспечит россиян дешевым продовольствием российского производства на 90 %

 

Мы понимаем, что это смелое заявление является популистским и не может быть реализовано, поскольку ни двух, ни трех лет недостаточно, для того чтобы выполнить поставленную задачу. Как бы мы ни хотели, сельское хозяйство — это процессы не только экономические, но и биологические, с которыми можно только мириться.

Кроме того, The DairyNews проанализировал успехи «крепкого аграрника» на примере молочной отрасли Краснодарского края.

Итак, в 2014 году в Краснодарском крае в хозяйствах всех категорий произведено 1 млн. 295 тыс. тонн. молока. То есть, это 4-е место в России. Почетно.

Однако это меньше, чем в 2013 году на 1,8 %.

А теперь посмотрим на эти цифры внимательнее.

Положительным моментом является тот факт, что в статистике края на доля ЛПХ приходятся только 30 % производства молока — по сравнению с некоторыми регионами это вполне скромный показатель.

То есть в реальности в крае производится 70 % от заявленного объема, то есть 907 тыс. тонн. Таким образом, если не брать в расчет ЛПХ, то Краснодарский край находится на втором месте после Татарстана.

При этом рост производства составил 0,08 %.

То есть, Краснодарский край действительно является вполне успешным регионом по сравнению с другими с точки зрения объемов производства молока.

Однако нельзя забывать, что одновременно это еще и один из самых густонаселенных регионов России. Мало того, это туристический регион, куда прибывают отдыхающие со всей России, особенно летом. А объем туристов во время Олимпиады — это отдельная тема для разговора. То есть это регион с огромным потребительским спросом. Однако, если даже не брать в расчет туристический фактор, то можно сказать, что постоянное население края — 5,4 млн жителей. Это третий по населенности регион России после московского и ленинградского конгломератов (при этом соотношение сельского и городского населения составляет примерно 50/50). Мало того, за последние годы население выросло на 4 %.

Соотношение численности населения и объема производства молока показывает, что на жителя края производится 167 кг молока в год, или 458 гр. в день. Если мы возьмем за основу данные о потреблении россиянами молочных продуктов Международной Молочной Федерации (IDF) — 161 кг на душу населения в год, то увидим, что Краснодарский край является профицитным регионом: производство молока на 33 тыс. тонн превышает потребление. Таким образом, это единственный профицитный регион юга России. Да, профицит незначителен, но динамика впечатляет — в 56 раз больше, чем в 2013 году.

Таким образом, ждем от нового министра результатов.

Источник: Михаил Мищенко, Главный редактор The DairyNews