Почему же полезен мед? Разбираемся вместе

О том, что мед – полезная штука, знают, наверное, все. Но вот почему же он так полезен? Натуральная альтернатива сахару? Великолепный вкус? Бесподобный аромат? Что же делает этот древнейший из продуктов одним из самых любимых и популярных методов народной медицины?

Химический состав меда

Мед – продукт очень сложного состава. Ученые выделили в нем около 300 различных веществ и зольных элементов. Большая часть веществ, из которых состоит мед – это углеводы. Идентифицировать науке удалось пока лишь 42. Известно, что в меде всех видов содержатся глюкоза и фруктоза, в большей части медов также мальтоза и сахароза, во многих мальтулоза, тураноза, изомальтоза, эрлоза, мелецитоза, мелибиоза. Остальные углеводы обнаружены лишь в некоторых видах меда. Содержание отдельных углеводов в меде колеблется в довольно широких пределах. Оно зависит от ботанического происхождения меда, условий сбора и переработки нектара или пади пчелами.

Интересно, что некоторые виды меда могут отличаться довольно своеобразным составом углеводов. Так, мед с рапса и белой горчицы содержит 55% глюкозы, а мед с плюща обыкновенного — 80%. В меде с белой акации отношение фруктоза: глюкоза равно 1,7: 1. А в меде с фацелии пижмолистной, белой глухой крапивы, руты лекарственной, герани луговой, белой акации, череды и в падевом находят 7-10% сахарозы.

Больше всего в меде содержится фруктозы и глюкозы – 88-90% (из них фруктозы 47-48, глюкозы 40-45%, соответственно). Содержание остальных сахаров примерно следующее: мальтозы — 4-6, сахарозы — 2-4, трегалозы — до 5 (падевые меда), мелецитозы — 1-3, раффинозы — 1-3, восстанавливающих дисахаридов — 10-15 и высших олигоз — 3-12%.

мед в банках

Есть в меде и белки. Процентное их соотношение может колебаться в пределах 0,08-1,9% (в среднем 0,5%). В цветочном меде белков обычно содержится в среднем 0,3-0,4%, в меде же с вереска обыкновенного и лептоспермума метловидного — 1%. В падевых медах белков больше, чем в цветочных. Интересно, что белки меда проявляют ферментативную активность. В меде обнаружены такие ферменты как амилаза, инвертаза, кислая фосфатаза, каталаза, пероксидаза, полифенолоксидаза, глюкозооксидаза, липаза, редуктаза, протеаза, аскорбинатоксидаза, фосфолипаза, инулаза, гликогеназа.

Какой бывает мед

Принято делить мед на три основных разновидности: цветочный, падевый и смешанный. Цветочный, в свою очередь, делится на монофлерный (с преобладающим количеством пыльцы растений одного вида) и полифлерный (из разных растений).

Абсолютно монофлерные сорта меда встречаются редко. Чаще всего, для придания определенного вкуса, аромата и свойств монофлерному меду достаточно, чтобы в нем было 60% пыльцы и нектара преобладающего растения.

К полифлерным сортам относятся луговой, степной, лесной, фруктовый и горный мед.

Падевый мед пчелы делают при недостатке медоносных растений, собирая сахаристые выделения насекомых (тли, червеца, листоблошки) или из нектар сахаристых веществ некоторых растений, так называемых медвяных рос. В первом случае получается мед падевый животного происхождения, а во втором — падевый растительного происхождения.

Не стоит думать, что падевый мед вреден или является суррогатным. С древних времен падь ценилась наравне с медом. И хоть она не обладает бактерицидными свойствами, количество минеральных веществ в ней намного выше.

Противомикробные свойства меда

Почему мед – первое средство при борьбе с простудой и болью в горле? Именно из-за своих противомикробных свойств. Зависят они от ботанического происхождения меда и его концентрации. Согласно данным исследований, мед большей частью приостанавливает рост грамположительных, грамотрицательных и спорообразующих бактерий, а в ряде случаев совсем прекращает его. Он убивает и простейших, но не действует на дрожжи и плесневые грибы. Сила противомикробного действия у цветочного и падевого меда неодинакова.

Так, например, падевый мед с ели, пихты и сосны в разведении 1:64 лабораторном опыте прекращал рост золотистого стафилококка. Таким же по активности был мед с каштана. А мед с липы и вереска при большей в 4 раза концентрации лишь приостанавливал рост этих же микроорганизмов.

Калорийность меда

Мед – продукт высокоэнергетический. Сладкоежкам и всем, кто следит за своим весом, нелишним будет узнать, что 100 г меда обеспечивают 1/10 суточной потребности взрослого человека в энергии.

Но поскольку мед – источник фруктозы и глюкозы – он очень легко всасывается в кишечнике, и ценные углеводы не подвергаются здесь длительному расщеплению. Организм человека усваивает сахара меда без труда, поэтому продукт этот просто необходим при питании больных и ослабленных, а также при комплексной терапии.

Органические кислоты и ароматические вещества улучшают аппетит, регулируют секрецию желудочного сока и его кислотность, минеральные вещества способствуют кроветворению и улучшают состав крови. Для нормального развития и жизнедеятельности организма человека необходимы и содержащиеся в меде калий, натрий, кальций, магний, железо, медь, цинк, марганец, кобальт, молибден, хлор, фосфор, йод. Не сказать, что в меде этих веществ содержится очень много. 100 г меда обеспечивают суточную потребность взрослого человека в меди и цинке только на 4%, в калии, железе и марганце — примерно на 6,5%; лишь потребность в кобальте — на 25%.

медовые соты

Витамины в этом чудесном продукте также имеются. Особенно богат он витамином В6 и Н. 100 г меда обеспечивают суточную потребность человека в витаминах В6 и Н на 20%, а в витаминах В3 и С — только на 4%.

Ядовитый мед

Да, бывает и такое. Отведать меда, совершенно неполезного для здоровья можно в США, Японии, Новой Зеландии, Румынии и даже в России (Закавказье, Дальний Восток, Омская и Томская области).

Поскольку пчелам решительно все равно, откуда нести в улей нектар и о благополучии человека они в этот момент совершенно не думают, бывает так, что в их соты попадает мед, собранный из нектара ядовитых растений.

В черном списке любого пасечника такие растения как

рододендрон;

вереск чашецветный;

горный лавр;

андромеда;

азалия;

аконит;

багульник болотный;

бирючина;

чемерица и некоторые другие растения.

Некоторые виды меда обнаруживают токсические свойства только в незрелом состоянии или вскоре после извлечения из улья. По созревании либо через несколько дней после откачки токсичность утрачивается (мед с багульника из Томской области; с чемерицы, борца, бирючины из Румынии). Другие его виды сохраняют токсические свойства неопределенно долго. Ядовитые свойства меду придают несколько родственных соединений — андромедотоксин, родотоксин, гиенанхин, тутин, меллитоксин.

Стоит отметить, что по виду и вкусу ядовитый мед от безопасного совершенно ничем не отличается. Выявить его можно только в лабораторных условиях или экспериментальным путем.

Если мед, который вы едите, ядовит, реакция наступит минут через 15-20 (в редких случаях – через 2 часа.). Доза, достаточная для отравления взрослого человека – 100-400 грамм в зависимости от индивидуальных особенностей.

полезный мед

В случае отравления медом симптомы проявляются в виде сильной головной боли, головокружения, тошноты, рвоты, поноса, затрудненного дыхания, посинения или бледности лица, изменения частоты сердцебиения, судорог, онемении  пальцев. Ознобе, зуде, расширении зрачков и даже потери сознания.

Впрочем, быстро появившись, они могут пройти через час или продлится более двух суток. Поэтому, пробуя новый мед с незнакомой пасеки, не стоит увлекаться – будьте умерены и осторожны.

О роении пчел и ловле роев можно прочитать здесь

©