Что будет, если вернуть заводских свиней в их естественную среду обитания, где животные копаются и валяются в грязной земле, рассуждает эксперт

На протяжении последних десятилетий свиней разводят на свинофермах, стараясь соблюдать максимальную гигиену и лишая животных доступа к грязной земле в свободном выгуле. 

 
Проблемы с анемией, в основном, решаются путем добавления в рацион железа - но значит ли это, что свиньи могут обходиться без грязи? У эксперта по питанию свиней доктора Кейси Брэдли есть свое мнение. 
 
«В современном сельском хозяйстве мы убрали наших животных из грязи и поместили их в более чистые помещения. Но я всегда считала это спорным. – Говорит Кейси Брэдли. - Ведь почва или грязь содержат всевозможные питательные вещества, в том числе микроэлементы, органические соединения и уникальную микрофлору. Одним из сигналов того, что свиньи нуждаются в естественной обитания, было то, что когда мы перенесли опорос свиней в помещение, поросятам приходится делать инъекции железа против анемии. 
 
Но даже с инъекциями и кормовыми добавками железа производители все еще сталкиваются с анемичными свиньями. Про это можно очень долго дискутировать, но, возможно, дело в отсутствии грязи, которая нужна свиньям?
 
Доктор Чарльз Максвелл был моим главным наставником до, во время и после моей работы в Университете Арканзаса. Его научная работа оценила разницу между свиньями, рожденными на улице и в помещении. Данные сравнительного анализа показали, что свиньи, рожденные на открытом воздухе, были более здоровыми, имели более низкую смертность и развивались лучше, чем их сверстники, рожденные в помещении.
 
Затем доктор Максвелл протестировал, что будет, если создать в помещении уличные условия. Недавнее исследование в его лаборатории показало, что свиньи, которым устроили в клетях «песочницу» с грязной землей, были значительно тяжелее при убое, чем свиньи, которым не давали грязи. Университет Арканзаса проводит дальнейшую оценку данных этого эксперимента, чтобы понять, действительно ли причиной повышения производительности являлась грязная почва?
 
Я также очень заинтригована тем, чего не хватает с точки зрения питания для молодых свиней в контексте отсутствия грязной почвы. Есть ли в грязи некий тип целлюлозного волокна, который может действовать как пребиотик, или это микроорганизмы, работающий как пробиотик, или это другие микроэлементы, которые мы не учитываем в наших кормовых составах? Или это простой аспект поведения, когда копание и игры в грязной земле становятся для свиней отличным антистрессом?
 
В тоже время нельзя забывать о том, что грязь может содержать опасные болезни и паразитов. Я уверена, что в будущем мы найдем ответ на эти вопросы и сделаем выводы». 
 
(Источник: www.pigprogress.net. Автор: Кейси Брэдли. Фото: pixabay.com).