Золотая солома хорошо смотрится для оформления куриных яиц на фото, но в действительности птицеводам следует избегать этого материала для подстилки, и вот почему

 

В старину куры были наименее ценным сельскохозяйственным животным и фермеров мало заботились о здоровье этой домашней птицы, не утруждая себя размышлениями, что полезно или не полезно курам.

Если цыпленок, курица или петух начинали проявлять признаки недомогания, фермеры попросту отправляли их в суп или на жаркое. И в те времена солома была популярным вариантом подстилки, так как фермеры использовали много соломы для более привилегированного скота – коров или лошадей, и попутно подбрасывали соломки в курятник.

Между тем большинство современных птицеводов отказались от этой практики, предпочитая вместо соломы чистый песок.

В то время, как крупный скот нуждается в подстилке, чтобы на ней спать, куры спят стоя, и в случае с домашней птицей подстилка играет роль не «постельных принадлежностей», а служит для гигиенических целей. Она должна выполнять впитывающие функции, защищать помещение от появления плесени и болезнетворных грибков, и противодействовать вредным насекомым.

Солома в курятнике не выполняет ни одну из указанных функций. Она не впитывает влагу, которая стекает по ней и создает среду для размножения грибков и бактерий, становится прибежищем для блох и клещей, а если в курятнике холодно зимой, то еще и провоцирует обморожения.

Контроль влажности – большая проблема в курятнике зимой. Влажность от помета и частного дыхания птиц, особенно, если их много и они содержатся в тесном пространстве, может быть даже в хорошо вентилируемом курятнике, о чем свидетельствует конденсат на окнах по утрам. Оседая на поверхности соломы, влага может вызывать у кур различные респираторные болезни, в том числе грибковый аспергиллез.

Мало того, что солома не способствует сухости, она осложняет поддержание чистоты в курятнике. Смешиваясь с пометом, солома превращается в слипшуюся массу, и зачастую птицеводы, не желая заниматься обременительной работой, убираются реже. Разлагаясь, смешиваясь с грязью и кормом, солома становится идеальной средой для возбудителей кокцидоза. Затем, как говорилось выше, солома очень быстро покрывается плесенью, а полые соломинки превращаются в отличные места для скопления всевозможных паразитов, от которых страдают птицы.

Зимой птицам не становится теплее от соломенной подстилки, хотя многим кажется, что это так, за счет полой структуры соломинок. Правда в том, что температура внутри соломинок будет такой же, как и общая температура воздуха внутри курятника. Если в курятнике холодно, то и солома будет холодной, так как не обладает магическими свойствами превращать холодный воздух в теплый.

Если у вас образовались лишние тюки соломы, то лучше утеплить ими стены снаружи курятника, а в качестве подстилки применять чистый песок.

А вот летом горячий воздух нагревает солому, что опасно для цыплят, чей организм еще не обладает хорошей терморегуляцией.

В добавление к вышесказанному, солома опасна для пищеварения кур. В ней могут остаться волокнистые остаточные и очень жесткие побочные продукты после обмолота ржи, пшеницы, овса и ячменя. Когда такие остатки потребляются птицей, они могут привести к проблемам с пищеварительным трактом.

Похоже, что птицы отлично знают о недостатках соломенной подстилки. Если вы положите солому в гнездовые ящички, то увидите, что куры выбросят ее, оставив у яиц голое место.

С современными альтернативами в виде соломенной стружки или термообработанного сена, если вы не хотите сыпать в холодное время на пол курятника песок, нет смысла рисковать здоровьем своих животных. Оставьте солому для фотосессий!