Башкирский фермер поделился секретами успешного бизнеса в рыбоводстве

 

Юрий Митрофанов с детства был заядлым рыболовом, а, став взрослым, решил монетизировать свое хобби, и у него получилось.

К намеченной цели Юрий Иванович шел целых десять лет. Сначала выращивал карпа, но практика показала, что для этой рыбы в Башкортостане условия не совсем подходящие: в холодной воде карп растет очень медленно. Как поступить, подсказала природа. Юрию приходилось ловить форель, которая водится в местных речушках, и он решил попробовать выращивать ее в искусственных условиях. Арендовал земельный участок рядом с речкой. В старом русле речки запрудил маленький пруд, запустил мальков.

— Каждый год прудил новый пруд, сейчас их шесть. Чтобы вода не застаивалась, необходим слив. Рыбе необходимо наличие достаточного кислорода в воде. Обустраивал пруды, соблюдая все требования. Методом проб и ошибок, учитывая малейшие просчеты и недочеты, задуманное воплотил в жизнь, — рассказывает Юрий Митрофанов.

рыбоводство

Хоть дело и продвигалось медленно, но результат стоит того: в мини-прудиках рыба чувствует себя комфортно, значит, труды не напрасны. А труд, на самом деле, серьезный и кропотливый. В день три раза рыбу надо кормить. Заводской корм слишком дорогой, поэтому его приходится готовить самим.

В рационе рыбная, пшеничная, мясокостная мука. Ежедневно уходит 60—70 кг корма. Юрий Иванович все приспособления и механизмы для приготовления гранулированного корма сделал сам. Затраты немалые, ведь малек стоит недешево, за свежемороженой рыбой постоянно ездят в рыбную компанию с. Киргиз-Мияки, за рыбной мукой — в Нижний Новгород.

корм для рыб

— Сколько лет занимаемся выращиванием рыбы, пока все туда вкладываем, — подкармливая обитателей мини-прудов, продолжает Юрий Иванович. — Этой рыбе год с лишним, здесь примерно полторы тонны. Форели в соседнем пруду два года. В среднем одна форель весит около килограмма, полутора килограммов.

К развитию рыбного хозяйства Юрий Митрофанов привлек всю семью. Супруга Зоя Евдокимовна — правая рука и главная помощница. Дочь Марина и сын Александр давно улетели из родительского гнезда, но в летнее время обязательно приезжают на месяц-другой, помогают по мере возможности.

Митрофановы намерены в дальнейшем развивать туристический бизнес, чтобы каждый мог приехать, отдохнуть на лоне природы, порыбачить. Для этого и место выбрано удачно: с одной стороны водоем, с другой — холмы, разнотравье. Тишина, только слышится, как плещется рыба в воде. В этом году супруги на территории своего рыбного хозяйства построили новый дом, планируют обустроить террасу, поставить беседки — одним словом, все для удобства приезжающих совместить отдых с рыбалкой.

— Еще будучи мальчишкой любил проводить время на речке, делал запруды, ловил речную рыбешку, — улыбается Юрий Иванович. — Теперь детское увлечение стало работой. Кропотливая работа по выращиванию рыбы совсем не в тягость.

Рыбу купить, запустить, накормить — не главное, самое важное ее реализовать. Пока о доходах говорить рано, но в дальнейшем, думается, все расходы окупятся. Одно можно сказать точно: свое трудоемкое, но увлекательное занятие Юрий Митрофанов любит и бросать его не собирается.

(Источник и фото: официальный сайт Минсельхоза РФ).