Перед тем как начать разводить коз

1 сентября 2014 в 09:40

16 вещей, которые вам следует знать

 
Вы всегда хотели завести молочную козу? Вы хотели свое собственное свежее молоко, козий сыр, йогурт из козьего молока и может быть даже козье мясо, и чтобы не нужно было беспокоиться об антибиотиках и гормонах в молоке?
Мы поделимся с вами несколькими рекомендациями, которые необходимо знать, прежде чем завести молочную козу. Мы надеемся, что наш опыт окажется полезным для вас, вне зависимости от того, двух или пятнадцать коз вы собираетесь приобрести.
1. Козы очень общительные, любопытные, ласковые, независимые и умные существа. Они скучают и чувствуют себя одинокими, если остаются одни. Очень плохая идея – завести только одну козу, нужно заводить, как минимум, двух. Две самки или самку и чувака (кастрированного козла) или козла и козу, если вы уже готовы завести небольшое стадо. Они прижимаются друг к другу и обнимаются, они едят и спят вместе, и человек не сможет заменить такого компаньона, как бы он ни любил своих коз. Одинокая коза будет залезать на машины, безобразничать в вашем огороде, сидеть на вашей веранде или убегать. Одинокая коза будет очень шумной козой, потому что таким образом они стараются привлечь внимание товарищей.
2. Козы могут карабкаться, прыгать, ползать и бегать по или под чем угодно. Если они остаются на пастбище, то только потому, что хотят там находиться. Вам нужно будет сделать хорошие заборы, прежде чем вы заведете козу или коз.
3. Козы ненавидят намокать, и ни за что не пойдут в лужу, будут стоять как выкопанные или перепрыгивать любую лужу. Козы не очень хорошо себя чувствуют во влажной, болотистой местности. Если вы живете в таком районе, то лучше подумать о том, чтобы завести каких-нибудь других домашних животных. Вы должны обеспечить вашим козам достаточно сухое укрытие, сухие загоны и пастбища, прежде чем приведете их к себе на ферму. 
4. Каждая коза обладает своей индивидуальностью, но некоторые черты характера более присущи одной породе, нежели другой. Так, мы обнаружили, что наши нубийские козы – лидеры в компаниях. Кроме того, они очень любящие и верные, и очень требовательные. Если дойная нубийская коза не хочет идти на доильный стенд, то нет никакого способа ее заставить.Чего стоит только поймать ее! Если вам это все-таки удастся сделать, нубийка запомнит это унижение и в определенный момент отомстит. А наши Ламанчи  ¬ милые и трудолюбивые, также легко поддаются дрессировке.  Зааненки – это просто клоуны, дающие молоко, они всегда готовы к озорству.  Тщательно изучите информацию про разные породы коз, прежде чем завести свою. Это поможет вам понять,  коза с каким характером будет для вас наиболее подходящей.
5. Дойные козы любят, чтобы соблюдался  режим  и распорядок дня. Они очень расстраиваются, если режим меняется. Помните об этом, когда соберетесь менять доильные станки на более эффективные. Козам они не понравятся. Спустя три недели, вы вернете все, как было.
6. Козы пасутся как олени. Они предпочитают кусты, деревья и траву. Козы не газонокосилки, поэтому они будут съедать не только траву, но и объедать ваши розовые кусты. Они жвачные, у них четырехкамерный желудок и они отрыгивают жвачку. Они будут  жевать свою жвачку (зеленая субстанция, которую они отрыгивают) в течение всего дня. Голодная коза будет есть вещи, для этого не предназначенные, и из-за этого у вас могут возникнуть неприятности. В любом случае, все что коза съест, отразится на вкусе и запахе молока. Именно поэтому все  известные местные европейские козьи сыры имеют свой особенный вкус, который определяется тем, на каких пастбищах они пасутся и какие дикие травы поедают в определенной местности. 
7. Козы очень аккуратно едят, они не едят из жестяной посуды и не любят есть загрязненный корм,  с примесью земли или который лежал на земле. Кроме того, козы вообще много едят, так что соответственно рассчитывайте свой бюджет на кормление, перед тем как завести коз.
8. У коз мало зубов, они есть только в передней части рта, и этими зубами они любят все грызть. У коз одинаковый набор зубов на нижней и верхней челюсти, острых, как бритва, которыми они могут откусить ветку дерева или ваш палец, если он попадется на их пути.
9. Козы любопытны, они попробуют на зуб все, включая ваши волосы и ядовитые растения. Они будут тянуть, дергать и жевать все, что попадется им на глаза, в том числе дверные защелки. Козы умнее, чем собаки. Следите за тем, чтобы они не увидели, как открываются упаковки корма или дверные запоры. Иначе вы об этом пожалеете, потому что они будут упражняться в этом за вашей спиной. Они будут просовывать голову между перекладинами забора, пытаясь попробовать или увидеть что-нибудь  по другую сторону забора или просто, чтобы посмотреть, как вы гуляете. Это любопытство приводит к неприятностям почти ежедневно. 
10. Козы упрямы. Они не отступают под напором, а идут напролом. Важно это помнить, когда вы хотите сдвинуть козу с места. Но зато они хорошо поддаются дрессировке, и даже можно их приучить ходить на поводке. 
11. Козы имеют очень четкую иерархию стада. Они нападают на более мелких коз, особенно если это новая коза в стаде. Козы будут таранить друг друга и бодаться. Когда вы вводите в стадо новую козу, если есть возможность, всегда вводите сразу двух, тогда у них был компаньон. Вместе держите только коз одного размера. Это правило, конечно, не распространяется на коз с козлятами, в этом случае, козе меньшего размера не нанесут вреда.
12. Козы очень хорошо слышат. Если вы им нравитесь и они вам верят, они откликнутся на ваш голос и прибегут на зов. Они также будут звать вас, если увидят вас. Но вам придется заслужить их любовь и доверие. 
13. Козлы очень вонючи и неприятны, примерно шесть месяцев в году. Вспомните об этом, перед тем как покупать козла. Их нельзя пасти вместе с молочными козами, поскольку запах от козла может придать молоку неприятный запах. 
14. Молочных коз нужно доить, по крайней мере один раз в день, семь дней в неделю, в дождь и в солнце, в холод и в жару, пока они не перестанут давать молоко.  Вы не сможете поехать в отпуск и оставить их не доенными. У коз будет болеть вымя и будет развиваться мастит. Так что планируйте сидеть дома или найдите знающего человека, который сможет подоить коз в ваше отсутствие, перед тем как завести коз, если вы хотите по-прежнему иметь возможность выезжать за пределы фермы. 
15. Козы очень легко заболевают и очень быстро могут умереть. Это естественно для животных, которые способны рано начинать размножаться (козы могут спариваться уже в три месяца, хотя это не рекомендуется) и приносить несколько детей за окот. За козами нужно тщательно смотреть и начинать лечить как можно раньше и как можно быстрее, если что-то не так. Вам нужно подготовиться и выучить, что в поведении ваших коз считается нормальным, а что нет, и иметь под рукой аптечку с нужными лекарствами. Два часа разницы в приеме лекарства могут стать разницей между жизнью и смертью. Наладьте хорошие отношения со своим ветеринаром.  Ответственно относитесь к борьбе с глистами и вакцинациям, делайте их вовремя. 
16. Если вы хотите пить свое молоко и есть свой сыр, рассчитывайте потратить деньги на покупку ведер из нержавеющей стали, скамейку для дойки, ведра и поддерживать максимально стерильную обстановку в помещении, где собираетесь доить, будь это ваш гараж или веранда или доильный зал. 
 
Источник: http://www.motherearthnews.com/homesteading-and-livestock/how-to-be-a-goat-farmer-zbcz1402.aspx#axzz39n3jlTi6
 
 
Опубликовано: Теги: козоводство, животноводство

В ленту раздела Статьи | Животноводство | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное

МуМонитор+ - вся информация о здоровье коровы в один клик!

МуМонитор+ - вся информация о здоровье коровы в один клик!

19.01.2018 | 09:54

Новейшая цифровая технология для управления стадом КРС - МуМонитор+ считается одним из самых лучших, удобных и информативных инструментов для современных животноводов. Эта прогрессивная система для умного животноводства создана для более эффективного управления вашей фермой, повышения рентабельности и экономии трудочасов. Современный и надежный агрогаджет ответит на самые главные вопросы в содержании коров, подскажет правильные ответы и защитит от убытков

Как определить качество воздуха в свинарнике

Как определить качество воздуха в свинарнике

14.01.2018 | 10:30

«Дурной воздух» превращает животных в агрессоров. Пять главных признаков для оценки воздуха в свинарнике

Государства-члены ЕС приняли решение о запрете формальдегида в корме для домашней птицы

Государства-члены ЕС приняли решение о запрете формальдегида в корме для домашней птицы

20.01.2018 | 09:00

Страны Европейского союза на этой неделе поддержали предложение Европейской Комиссии об отмене разрешения на использование формальдегида в качестве кормовой добавки, таким образом, завершая эпопею, длившуюся более 2 лет



Комментарии (1)