Курица на пастбище – привычное дело в Бразилии. Можно ли применить эту технологию для выращивания домашней птицы в России, давайте узнаем

 

Из одного всенародно любимого фильма мы знаем, что в Бразилии много обезьян. Из другого любимого фильма помним, что там все сплошь ходят в белых штанах. А еще мы знаем, что Бразилия – мировой поставщик классного мяса от курятины до говядины, в том числе, и на российский рынок.

Причем мясо, несмотря на доставку с другого края света, дешевле отечественного. Почему? Есть мнение, что производство мяса в Бразилии, в отличие от России, не слишком затратно в силу теплого климата и круглогодичного выпаса. Действительно, отличия есть, но состоят они не только в одном климате.

По площади пастбищ Россия с Бразилией практически равны. Только у нас пастбища – это в основном поля, заросшие бурьяном, а в Бразилии большинство пастбищ представляют собой культурные угодья, засеянные семью кормовых трав, за которыми ведется постоянный уход (внесение подкормок, окашивание). И на этом зиждется успешный и тот самый малозатратный бизнес по производству мяса. Ведь на бразильских пастбищах концентраты и комбикорма не растут – только подножий корм.

Государственной поддержки сельхозпроизводству, сельхозмашиностроению в Бразилии не было и нет. А вот рентабельных предприятий много, да и статус мирового поставщика мяса говорит сам за себя. На самом деле, даже при нашем климате российским животноводам совершенно ничего не мешает создавать культурные пастбища, более того, даже круглогодичное пастбищное производство мяса у нас возможно практически на всей нашей территории.

Существует прекрасная мясная порода КРС – Галловей, отлично зарекомендовавшая себя для круглогодичного выпаса в России. Зимой коровы добывают корм из-под снега и дают хорошие привесы. И опять отметим, что под снегом комбикорма нет. Далее, при наличии культурного пастбища есть возможность обеспечивать коров кормом и при стойловом содержании: при окашивании угодий свежую зеленую массу использовать в сезон, а на зиму заготавливать сенаж. Затраты будут в разы меньшее, чем содержание скота на концентратных рационах. То есть, избавляясь от концентратных рационов и переходя на рационы травяные-сенажные, мы получим снижение себестоимости животноводческой продукции в разы. Собственно, это и есть секрет дешевизны бразильской говядины.

Именно трава всегда считалась и считается основным кормом, а отнюдь не комбикорм.

Существует стойкое поверие, предрассудок, что пастбища – это огромные поля, а пасутся там исключительно КРС и иногда МРС. При желании можно создать хорошее культурное пастбище и на нескольких сотках, а пасти (и вполне эффективно) можно кур . Для откорма сотни бройлеров достаточно 2 сотки, засеянных клевером. То есть на 1 га можно откормить 5000 голов.

Итак. Засеваем поляну клевером, при обработке почвы следует добавить крупного речного песка и лучше это сделать прямо сейчас, тогда с будущей весны уже можно будет запустить эксплуатацию пастбища - откорм.

Готовим мобильные вольеры . Делается каркас из бруса сечением примерно 50 х 50 мм, 350 см х 350см высотой 70 см. Все боковые стенки и половину верха затягиваем тонкой металлической сеткой – защита против хищников. Половину боковин и половину верха, дополнительно к сетке обтягиваем пленкой, – защита от ветра и осадков. Вторая половина верха, накрывается съемным листом профнастила - это люк для обслуживания. Дна – нет.

В такой вольер, расположенный на клеверной поляне, можно поместить на откорм 100 штук подрощенных цыплят бройлеров в возрасте 10 – 15 дней. Кормить не надо – все, что нужно цыплятам на сутки, есть у них под ногами – трава, насекомые, речной песок. Ежедневно с утра вольер передвигается на новое место, то есть, куриный помет остается для разложения и удобрения почвы, а птицы получают естественную и чистую подстилку.

Главная задача птицевода – регулярно и ежесуточно передвигать вольеры и обеспечивать птицу свежей водой. Как показала практика, ответственный и деятельный птицевод способен таким образом за сезон откормить до 10 000 голов!

Отработанные участки – уже подкормлены, стоит их полить и через пару недель можно использовать вновь. Да, на траве бройлеры набирают товарный вес не 2 – 2,5 месяца, а 3 месяца, зато затраты на посев травы и сооружение вольеров в разы меньше затрат на курятники и комбикорм при одинаковом поголовье. Да и качество, вкус, пастбищной курятины не сравним с фабричными бройлерами.

Кроме того, вольер ограждает вашу птицу от контактов с дикими родственниками, разносчиками птичьего гриппа. Вот так и выращивается российская курица по бразильской технологии пастбищного содержания с минимальными затратами!

(Автор: Сергей Галкин).