Старинная практика не актуальна, когда есть современные подкормки, напоминает канадский эксперт по животноводству и кормлению КРС

«Давным-давно в университете я наткнулся на выцветшую фотографию в книге по животноводству (Animal Nutrition, Maynard et al, 1979), на которой изображена несчастная венесуэльская корова, жующая кость. Подпись гласила, что корова страдала от дефицита фосфора. В то время я думал, худоба этого бедного животного является следствием какой-то болезни. Но эта картина на самом деле была моим знакомством с важностью фосфора в кормлении коров», - рассказывает в своей статье канадский эксперт Питер Витти на портале www.grainews.ca.

«Сегодня большинство недостатков фосфора у мясных коров в значительной степени можно устранить, дополняя рацион коммерческим рыхлым минералом крупного в течение всего сезона выпаса скота. Тем не менее, поскольку фосфор является одним из более дорогих ингредиентов, производители должны правильно выбирать подходящий фосфорсодержащий минерал, который эффективно дополняет природный фосфор, содержащийся в пастбищных травах.

Типичные потребности в фосфоре у мясных коров варьируются от 18-25 граммов на голову в день для поддержания хорошего здоровья, переваривания корма, общего обмена веществ и размножения, и это обычно связано с диетическим соотношением кальций / фосфор 2: 1. Кроме того, потребности в фосфоре зависят от возраста, размера коровы, состояния ее тела, прохождения беременности и выработки молока после отела. Например, коровам с высокой молочной продуктивностью может потребоваться на один-четыре грамма больше фосфора в день по сравнению с коровами среднего и низкого удоя.

Количество фосфора, поставляемого пастбищной травой, в значительной степени зависит от типа выпасаемого корма, времени сезона и факторов окружающей среды, которые снижают доступность фосфора.

Поскольку качество травы снижается в течение всего пастбищного сезона, снижается и содержание фосфора. Точно так же засуха также снизит содержание фосфора и, следовательно, общее потребление минерала коровами.

Чтобы соответствовать различным уровням фосфора, обнаруживаемым на пастбищах, существует множество коммерческих минералов для крупного рогатого скота, в состав которых входят разные уровни фосфора от 6 до 16 процентов. Поэтому, когда подкормки потребляются с рекомендованными дозами, они должны соответствовать основным требованиям к фосфору для мясных коров. Тем не менее, следует отметить, что потребность от стадии весеннего отела до конца сезона после отела / размножения резко возрастает, в то время как общее содержание фосфора в пастбищных травах, как правило, снижается в течение всего сезона выпаса скота.

Учитывая, что коровам требуется около 20 граммов фосфора на голову в день, и что пастбище с богатым разнотравьем дает только 16 граммов, недостающие 4 грамма можно получать в виде 8-% фосфорного минерала, даваемого по 56 г ежедневно.

Переходя к следующему этапу после отела, можно задействовать 12-процентный минерал фосфора и обеспечивать в день 85 г, чтобы удовлетворить значительно более высокие потребности в фосфоре и дополнить низкий уровень фосфора в траве в середине лета.

Важно, чтобы потребление минеральных веществ рогатым скотом поддерживалось на рекомендованных уровнях, так как разница в 5 граммов действительно имеет значение, особенно, в отношении разведения удойных коров.

Имейте в виду, что мясным коровам нужно около 15 других необходимых минералов (включая витамины) помимо фосфора. У них есть параллельные потребности в кальции, магнии, соли и микроэлементах - цинке, меди, марганце и селене. Таким образом, сбалансированный минерал, включая фосфор, всегда должен поставляться пасущемуся скоту ежедневно.

(Источник: www.grainews.ca. Автор: Питер Витти, независимый диетолог и консультант по животноводству из Виннипега. Фото предоставлено Питером Витти).