Состоялся очередной пресс-тур по сельхозпредприятиям региона. Такой формат появился недавно. В Старожиловском районе журналисты наелись молочки, восхитились лошадьми и умилились собаками 

 

Проводят пресс-туры министерство сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области совместно с министерством печати и массовых коммуникацией региона. Организаторы ставят перед собой простую задачу — показать скучающей в ожидании сенсации прессе настоящую Россию, познакомить журналистов с теми, кто их кормит.

Старожиловский район в плане сельского хозяйства оказался крайне разноплановым. Земли здесь не особо плодородны, но трудолюбие местных крестьян творит чудеса, а фантазия инвесторов не знает границ. Район смело конкурирует с чернозёмными территориями по урожайности зерновых. Но только этим сельское хозяйство старожиловцев не ограничивается. Серьёзную долю здесь занимает переработка. Рязань рядом, а значит, недалеко и обширный рынок сбыта конечной продукции.

Молоко

С этой самой конечной продукции и началось утро участников пресс-тура. Первым пунктом экскурсионной программы значился Старожиловский молочный завод. Предприятие не нуждается в рекламе, так как в магазинах за его молоком, творогом, йогуртами и другими вкусностями стоят очереди. Завод доказал, что выжить можно и без федеральных торговых сетей. Он имеет свою разветвлённую сеть фирменных магазинов и торговых точек. Продажа ведётся и через региональные торговые сети. В итоге 45 тонн продукции — именно столько производится здесь в сутки — разбирается быстрее, чем заканчивается рабочий день у продавцов.

Генеральный директор Старожиловского молочного завода Иван Шерняев, оказывается, любит сюрпризы. По его словам, он часто посещает места продаж и общается с клиентами. Претензии, уверяет руководитель, обязательно учитываются в работе.

Жёстко блюдёт он не только качество, но и внутренние секреты завода. Основная часть оборудования уникальна и сделана по специальному заказу. А посему любящим пофотографировать журналистам развернуться не удалось. Но убедиться в чистоте молочной продукции у них всё же получилось. Никаких растительных жиров замечено не было, только натуральный продукт. Шерняев уверяет, что готов встретить на экскурсию любого. Тем более что такие случаи уже были. Со своеобразной инспекцией предприятие посещали родители, дети которых питаются в образовательных учреждениях старожиловской продукцией.

Мясо

Следующим пунктом было ООО «Старожиловская птица». Это предприятие значительно моложе молокозавода. Сейчас здесь вовсю развернулись работы по строительству цехов для содержания индеек. Изначально предприятие восстановило старые строения. В прошлом году построили два новых цеха. Но учитывая особую популярность, которую приобрело индюшачье мясо на рязанском рынке, потребность возросла. По словам руководителя предприятия Дмитрия Городничева, они столкнулись с недостатком площадей, необходимых для того, чтобы ежедневно поставлять свою продукцию на рынок. До конца года введут два цеха. В следующем планируется построить ещё три. На полную мощность по производству полутора тысяч тонн мяса в год предприятие планирует выйти уже в 2018 году. Это позволит им войти в федеральные торговые сети. Параллельно предприятие планирует разработать свою торговую марку, а также расширить ассортимент. Сейчас оно продаёт тушку.

В дальнейшем думает производить копчёное и вяленое мясо. «Старожиловская птица» уверена в качестве своей индейки. Кормовая база у предприятия своя. Это позволяет следить за тем, чтобы по вкусовым качествам их мясо превосходило конкурентов.

Лошади

Не могли организаторы обойти стороной и знаменитый Старожиловский конный завод. От хлеба участники пресс-тура перешли к зрелищам. Здание конезавода поражает красотой. Построенное в XIX веке фон Дервизами, оно выполнено в лучших традициях архитектора Фёдора Шехтеля. В камерном музее, который разместился на втором этаже конезавода, есть вещи тех времён. Скоро сюда доставят зеркало дервизовской эпохи — все эти годы оно стояло в конторе завода. Чудом сохранилось, когда оттуда вынесли все вещи. А в основном, в музее находятся атрибуты спортивных высот, которых достигли выращенные здесь лошади — кубки, грамоты, картины с изображением наиболее именитых питомцев.

На предприятии разводят русскую верховую породу лошадей. История и породы, и самого завода непроста. До революции русскую верховую именовали орлово-ростопчинской. Это единственная в мире порода, специализирующаяся на конкретном виде конного спорта — выездке. Этих лошадей называют аристократами. Орлово-ростопчинцев разводили здесь ещё при Павле Павловиче фон Дервизе. После революции предприятие было национализировано. Во время Великой Отечественной войны, когда враг подошёл совсем близко, было принято решение об эвакуации лошадей. Все они погибли во время переправы через Оку. В 1978 году было принято решение о восстановлении породы. Базовым заводом для этого был избран Старожиловский конезавод. Его сотрудникам предстояло фактически создать породу заново, и с этой задачей они с успехом справились.

Однако, содержание и животных, и здания, являющегося памятником федерального значения, — дело не из простых. Здесь часто менялись собственники. Действующее ныне ООО «Старожиловский конный завод» зарегистрировано в декабре 2015 года. Сейчас здесь более 200 голов лошадей. В Минсельхоз РФ направлен пакет документов для получения свидетельства о регистрации в государственном регистре на деятельность племенного завода по разведению лошадей русской верховой породы. Есть и надежда на реконструкцию здания. Этим будет заниматься федеральное ведомство. Уже сейчас формируется проектно-сметная документация.

Собаки

Разведение собак к сельскому хозяйству прямого отношения не имеет. Кинологический питомник стал, скорее, лирическим отступлением в туре. Однако о посещении его не пожалел никто. Сейчас здесь содержится более двадцати собак. Это такие породы, как среднеазиатская и немецкая овчарки, горная пиренейская собака, чехословацкий влчак. Среди обитателей даже есть чемпион мира этого года. Горная пиренейская собака по кличке Финиш была признана лучшей на Всемирном дог-шоу (World Dog Show), проходившем в июне в Москве.

Питомник был организован по инициативе местного сельскохозяйственного предприятия «Назарьевская слобода». Надо сказать, что практически всё теперь в этих местах делается по инициативе и силами этого предприятия. Газ, водопровод, детская площадка, ремонт в школе и детском саду, дорога — всё это проводилось на средства «Назарьевской слободы». Да и само предприятие образовалось изначально скорее из благотворительных побуждений. Инвестором выступил москвич Александр Лапшин. В Старожиловском районе находится его малая родина с бабушкиным домом. Спустя многие годы, уже будучи солидным и успешным человеком, он приехал в родные места, но ни проехать, ни узнать их не смог. Некогда процветавший колхоз развалился, поля поросли травой. Лапшин возродил здесь сельхозпроизводство — идеи для, а не денег ради. Однако теперь, спустя несколько лет, это уже успешный бизнес.

ООО «Назарьевская слобода» занимается всем — растениеводством, в том числе и выращиванием картофеля, молочным животноводством и овцеводством, производством творога и сметаны. Многое изначально производилось исключительно для себя — кормили работников. Однако сейчас предприятие намерено выйти со своей продукцией на рынок. Начать планируется с Рязани.

Также в планах предприятия выход за пределы только сельского хозяйства. Следующая вершина — туризм. В него предполагается вовлечь и собак, в секунду умиливших всех приехавших гостей-журналистов, и расположенную рядом конюшню. В скором времени здесь могут появиться гостевые домики. Их обитателям будет обеспечено экологически чистое питание. Кормить постояльцев будут тем, что произведено силами «Назарьевской слободы». Недалеко от этого места всё тот же Александр Лапшин восстанавливает храм.

Намоленное место, история которого ведётся, как минимум, с XVII века, уже являет чудеса. Здесь, по словам благотворителя, чудесным образом проявилась привезённая из Подмосковья древняя икона.

Итого

Заместитель председателя правительства Рязанской области Сергей Дудукин, составивший компанию журналистам в пресс-туре, отметил по итогам поездки потенциал сельского хозяйства Старожиловского района.

— Этот район будет локомотивом аграрного сектора Рязанской области. Мы хотим показать это инвесторам. В первую очередь — внутренним инвесторам. Сейчас для них есть серьёзная поддержка со стороны администрации района, правительства Рязанской области и федерального Минсельхоза. Одна из основных задач сегодня — создание условий на селе. Есть высокий урожай, есть прибыль. Чтобы были кадры, необходимо создавать такую же инфраструктуру, как в городе. На примере «Назарьевской слободы» мы видим, что молодые специалисты идут туда, где есть жильё, садики, — подчеркнул Дудукин.

Источник: http://mediaryazan.ru/