Ежегодное заседание мэрской коллегии прошло накануне

Итоги социально-экономического развития Анивского района за 2016 год обсуждались на состоявшемся в администрации муниципального образования на ежегодном расширенном заседании коллегии при мэре. В работе коллегии приняли участие депутаты местного собрания, руководители и сотрудники органов местного самоуправления, федеральных структур, правительства Сахалинской области. С основным докладом выступил первый вице-мэр по финансам и экономике Артем Лазарев.

В 2016 году на реализацию 12 муниципальных программ в Анивском районе было направлено 2 миллиарда 695 миллиона 5 тысяч рублей, что составляет 93,5% от общих расходов бюджета. Исполнение муниципальных программ составило 89%, из них средства федерального бюджета освоены на 99,9%, областного — на 89,5%, местного — на 87,8%. Положительные тенденции, динамика и рост наблюдались по целому ряду направлений, характеризующих социально-экономическое развитие района в ушедшем году.

Положительная динамика по демографической обстановке сохраняется в Анивском городском округе уже более 10 лет. Численность населения на 1 января 2017 года возросла на 542 человека и составила 19 447 человек. Численность населения, проживающего в сельской местности, превысила городское на 579 человек в результате комплексного освоения сельской территории.

Уровень безработицы в 2016 году составил 0,58%, что ниже среднеобластного показателя на 0,14 %. Среднемесячная заработная плата в целом по округу составила 45,1 тысячи рублей, по крупным предприятиям — 49,8 тысячи рублей и возросла к уровню 2015 года на 111,2% и 102,9% соответственно.

Не менее важной является муниципальная поддержка социально незащищенных категорий населения, в прошедшем году оказывалась адресная помощь малоимущим семьям с детьми, инвалидам, пенсионерам, гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. В рамках подпрограммы "Доступная среда" продолжается работа по адаптации социально значимых объектов. Кроме того, продолжалось решение важного социального вопроса по обеспечению жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с этой целью муниципалитетом было приобретено одиннадцать жилых помещений.

В сфере образования в районе в 2016 году введен в действие тир и проведены работы по благоустройству лицевой территории анивской средней школы №2. Продолжились работы по расширению и реконструкции школы №1 с завершением в 2017 году. Кроме того, в средней школе №1 Анивы был проведен ремонт спортивного зала, водопроводной сети и теплотрассы, в дошкольных группах заменена электропроводка. Большой объем работ проведен по капитальному ремонту детского сада имени Гагарина в Аниве, полностью отремонтирован пищеблок, приобретено технологическое оборудование, проведен ремонт вентиляции, заменена электропроводка и установлены осветительные приборы.

По состоянию на 31 декабря отчетного периода очередность в детские дошкольные учреждения составила 554 человека и снизилась по сравнению с уровнем 2015 года на 14,2%. Этому способствовала работа по созданию дополнительных мест в дошкольных учреждениях. Так, в 2016 году их было создано 109. Дети в возрасте от 3 до 7 лет обеспечены местами в детские дошкольные учреждениям 100%.

Большой объем работ проведен в рамках летней оздоровительной кампании. В лагерях дневного пребывания в районе оздоровились 579 учащихся, из них 278 детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. В течение года было трудоустроено 287 подростков. На базе школы в Огоньках благодаря выигранному гранту в размере 600 тысяч рублей создана "Аграрная школа", на сумму гранта приобретены и установлены две теплицы, в которых трудились 35 детей профильного отряда. В 2016 году был восстановлен оздоровительный лагерь "Сахалинский Артек".

В 2016 году сохранена социальная направленность местного бюджета, на финансирование социальной сферы направлено средств в сумме 1 миллиарда 376,5 миллиона рублей или 48,3% от всех расходов бюджета. В расходах на социальную сферу 980,3 миллиона рублей или 71,2% приходится на образование.

Ежегодно наблюдается рост численности населения, занимающегося спортом. Этому способствуют подготовка лыжных трасс, бесплатный подвоз населения к лыжной трассе в зону отдыха, организация пункта проката лыжного инвентаря, организация физкультурно-оздоровительной работы.

В 2016 году проведено более 100 спортивных мероприятий, в которых приняли участие 3 тысячи человек. Кроме того, спортсмены округа принимали участие в областных мероприятиях, где неоднократно занимали призовые места. Результатом проведенной работы явилось присуждение 347 спортивных разрядов.

В сфере здравоохранения в 2016 году начата работа во вновь построенных четырех фельдшерско-акушерских пунктах в Мицулевке, Высоком, Воскресенском и Новотроицком. В районе наблюдается снижение смертности населения на 9,3%. Снизилась первичная заболеваемость на 16,4 % по сравнению с 2015 годом.

По итогам работы за 2016 год отгружено товаров, выполнено работ, услуг по крупным предприятиям на сумму 546 миллионов рублей, что на 34% больше уровня 2015 года. Рост показали предприятия по добыче газа, выработке теплоэнергии, производству строительных нерудных материалов. Пищевыми перерабатывающими предприятиями достигнут рост производства колбасных изделий, мяса и субпродуктов, мясных полуфабрикатов, цельномолочной продукции. Вместе с тем в рыбной отрасли продолжает оставаться напряженная ситуация. Лососевая путина в 2016 году вновь не состоялась. Предприятиями добыто 2,5 тысячи тонн рыбы и морепродуктов, причем всего 12% (300 тонн) добыто прибрежными предприятиями, а 88% (2,2 тысячи тонн) добыто в открытом море.

В сельском хозяйстве, в сфере растениеводства, достигнут рост валового сбора картофеля и овощей за счет увеличения посевных площадей у сельхозпредприятиях и КФХ. В животноводстве возросло поголовье крупного рогатого скота, в том числе коров, а также свиней на 21,6%, 18,1% и 18,2% соответственно. И как следствие — в сельхозпредприятиях округа в два раза увеличилось производство мяса.

Вместе с тем производство молока уменьшилось по сравнению с 2015 годом на 13,1% по причине снижения в сельхозпредприятиях поголовья коров молочного направления на 29,5% (2015 год — 810 голов, 2016 год — 571). В связи с реорганизацией АО с/з "Южно-Сахалинский" крупный рогатый скот молочного направления частично был передан в другие сельскохозяйственные предприятия.

Источник: https://www.sakhalin.info/