Начинающие птицеводы часто задаются вопросом, что можно и нельзя давать курам, особенно, когда идет речь о пищевых отходах. Давайте попробуем разобраться в этом замысловатом предмете

Теоретически куры всеядны, что означает, что в принципе они могут есть все, что повстречают на своем пути. В естественной среде птицам встречаются самые разнообразные растения, жуки, мертвые животные и так далее. По понятным причинам, в курятнике такого богатого выбора не будет.

Тем не менее, столкнувшись с восхитительной тарелкой картофельного пюре, рядом с обычным сухим зерном, куры, скорее всего, предпочтут картошку. Другое дело, что в дикой природе они не получили бы картофель в таком большом количестве. Это и есть ключ к ответу на вопрос, могут ли куры есть картофельной пюре или другое необычное для них лакомство.

Могут, но все должно быть предложено в меру. Предлагая слишком много любой несвойственной для домашней птицы пищи, вы рискуете преподнести своим питомцам расстройство желудка.

А как насчет других продуктов, которые обычно остаются в вашей семье? Приготовленные овощи для кур безопасны, а зеленые листья растения семейства пасленовых, включая тот же картофель, перец, помидоры и баклажаны, нет. Они содержат токсичное вещество солонин, и ботва пасленовых никогда не должна попасть курам на обед. При этом спелые плоды томата и перца будут хорошим угощением, но опять же в меру.

Зелень преимущественно полезна для домашней птицы. Исключением будет шпинат, который содержит большое количество щавелевой кислоты. Это соединение может помешать усвоению кальция. Небольшое количество шпината не является проблемой, но частое кормление шпинатом, свеклой или мангольдом могут привести к мягкой скорлупе яиц.

Листья салата, капуста – отличное и здоровое угощение для птицы!

Одна из любимых тем для споров у домашних птицеводов, могут ли куры есть молочные продукты, такие как сыр, молоко, йогурт? Одни утверждают, что постоянно дают птицам молочный прикорм, и никаких проблем с пищеварением у кур нет. А йогурт якобы повышает уровни кальция, белка, энергии и вообще полезный пробиотик.

Да, йогурт является здоровой пищей для людей. Но у кур нет фермента, необходимого для переваривания молочного белка (лактозы). И в действительности регулярные молочные добавки обернутся для птицы диареей. Вот такое сомнительное удовольствие.

Существуют разные мнения о кормлении цитрусовыми. Хотя нет никаких определенных доказательств того, что это вредно, а в ряде научных публикаций говорится, что таким образом укрепляется иммунитет, домашние куры равнодушны к апельсинам. С большей вероятностью они отведают банан.

Мясные отходы – вот что с удовольствием съедят домашние птицы. Кстати, будьте уверены, что если на выгуле им попадется мертвая мышь, они не упустят возможности устроить настоящий пир. Поэтому следует соблюдать крайнюю осторожность с использованием ядоприманок для отпугивания мышевидных грызунов. А что касается отходов с кухни, вы можете дать остатки со своего стола при условии, что мясо не жареное, не жирное и не было приготовлено в соусе.

Бобы и фасоль. Полностью приготовленные бобы можно давать курам, в свежем виде - нет. Сырые бобы всех видов содержат природный инсектицид, защищающий их от вредителей. Варка или сушка бобов разрушает этот компонент, проростки бобов также безопасны.

Лук и чеснок принадлежат к одному семейству, но разные по химическому составу. В луке много тиосульфата, токсина, а в чесноке – очень мало.

Чеснок абсолютно безопасен и чрезвычайно полезен для добавления в рацион домашней птицы.

Ревень ядовит во многих частях растения, поэтому для кормления кур исключается.

Яблоки – хорошее угощение, но семечки лучше удалить. И совершенно обратное с арбузом и тыквой, чьи семечки пойдут птице только на пользу.

Наверняка, многие прочтут это и скажут, что их бабушка и дедушка всегда кормили кур зелеными помидорами, луком или любым другим продуктом, и никакие птицы не умерли. И они будут правы. Очень немногие токсины убьют людей или животных немедленно. Однако токсины, которые употребляются регулярно или в таком количестве, когда происходит накопление в организме, приведут к болезням. Но для фермеров в прошлом это не являлось проблемой. Лишь немногие держали одно и тоже поголовье в течение нескольких лет. Лучшие представители поголовья еще сохранялись, но большинство шло в пищу сравнительно быстро. Несоблюдение правил кормления в течение года, вероятно, не показывало симптомов токсичности, которые могли бы проявиться у более старых кур. Современным птицеводам, конечно же, лучше придерживаться рекомендаций по питанию кур.