Пожалуй, одним из самых популярных вопросов от начинающих кролиководов, будет о кроликах и картошке. Картофель – это такой продукт, который обычно не относится к дефицитным, вот и возникает искушение покормить им своих питомцев из соображений экономии

В нашей глобализированной пищевой культуре картофель является овощем номер один в мире. И мы, люди, любим его вареным, жареным, запеченным и так далее. И картофель людям полезен. А кроликам нет.

Этот корнеплод содержит много крахмала и сахара, в то время как кролик имеет пищеварительную систему, предназначенную для переваривания продуктов с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием крахмала.

Если вы по недоразумению накормите кроликов сырым картофелем, ждите серьезных проблем с пищеварением у животных, включая диарею, вздутие, газы. То же самое относится и к сырым картофельным очисткам. Кстати, наравне с картофелем следует ограничивать морковь и свеклу, содержание сахара в этих продуктах выше оптимального для кроликов.

Кроме того, некоторые части растения картофеля (включая кожуру картофеля) включают токсины, называемые гликоалкалоидами. Эти ядовитые соединения содержатся в картофельных стеблях, листьях и проростках.

Хотя в старых руководствах по питанию кроликов говорится, что вареным картофелем можно (и даже нужно) кормить для быстрого набора веса, современные эксперты такого не советуют, придерживаясь мнения, что на картофельной диете кролик рискует не дожить до желаемого веса.

Однако, некоторые кролиководы «старой закалки» спокойно вводят в питание вареный картофель, когда дело движется к убою (вводить картофельный прикорм можно не раньше, чем с 4 месяцев).

50-70 грамм вареного картофеля в день творят чудеса, говорят сторонники картофельной подкормки, и никаких побочных эффектов не наблюдается, когда продукт вводится постепенно в составе кормовой смеси.

Воду после варки не используют, так как все опасные вещества остаются в ней. Что касается картофельных очистков, то из них делают картофельную муку. Кожуру моют, пропаривают над кипящей водой, сушат, измельчают и подсыпают в сено.

К какому мнению прислушаться решать вам – у той и другой практики много сторонников. Противники картофельного прикорма напоминают, что в природном рационе кролика нет картошки.

Дикие кролики едят много травы, клевера и других мелких растений, включая садовые овощи – их надземную часть, когда есть такая возможность. Кролики не добывают пищу из-под земли, а это значит, что даже если бы им удалось встретить картофель в дикой природе, они никогда не выкопали бы и не нашли клубни.

Нормальный рацион кроликов состоит на 80% из хорошего сена, к которому следует организовать постоянный доступ в течение дня, чтобы имитировать естественное кормление, когда в природе кролики целый день ходят от растения к растению. Остальные 20% могут занимать овощи, зелень и витаминные гранулы.

К тонизирующим и полезным для кроликов растениям относится подорожник, листья малины, ежевики, веточки и листья ивы. А самым лучшим угощением будет укроп - он содержит большое количество антиоксидантов, минералов и витаминов, благотворно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта, так как укроп имеет высокое содержание клетчатки.