Подмосковные фермеры обещают увеличить производство молока до 1 миллиона тонн в год 

 

В Подмосковье прошёл III Международный агропромышленный молочный форум. Его участники – представители отечественного и зарубежного бизнеса, чиновники, банкиры и эксперты – обсудили развитие отрасли. Молочное животноводство – одна из самых сложных отраслей агропромышленного комплекса, в которой процесс импортозамещения хотя и начался, но пока продвигается медленно.

Молочный форум – традиционное ежегодное мероприятие, которое организует правительство Московской области при поддержке Минсельхоза. «Прошёл год, и наша с вами общая задача – подвести итоги в этой сфере, которые достигнуты на территории страны», – с приветственным словом к участникам форума обратился вице-губернатор Ильдар Габдрахманов.

Повышенное внимание региональных властей к этой теме отнюдь не случайно, ведь Подмосковье – второй по численности и третий по объёму ВВП регион в стране, в котором традиционно развиваются сельхозпредприятия.

Впрочем, пока ещё у российских молочников остаётся много проблем. Достаточно сказать, что это единственный сектор АПК, по которому не выполнены положения доктрины продовольственной безопасности. О том, как исправить ситуацию, чем могут помочь власти и как заинтересовать проектами потенциальных инвесторов, шла речь на площадках форума.

Молочники ждут инвестиций

В рамках форума, работа которого продлилась два дня, была организована выставка российских и зарубежных производителей молока, демонстрировавших своё оборудование, биодобавки, упаковочную продукцию и т.д. Кроме того, были представлены инновационные образцы производственных мощностей, аппаратура для отслеживания функционирования фермы и наблюдения за животными. Впрочем, многое из продемонстрированного уже широко применяют фермеры подмосковных хозяйств.

Молочная отрасль за последнее время действительно сделала не один шаг вперёд. Достаточно сказать, что за три минувших года власти Московской области существенно увеличили площадь земель, вводимых в сельскохозяйственный оборот. «Ещё в начале 2013 года было всего 1 тыс. гектаров таких земель. Этого недостаточно даже для того, чтобы создать маленькое молочное производство. Но на настоящий момент у нас около 200 тыс. гектаров земель, введённых в сельхозоборот», – рассказал зампред правительства региона Денис Буцаев.

Политика властей естественным образом повлияла на увеличение производства. Сегодня область поставляет 640 тыс. тонн молока в год, что, по данным Минсельхоза, является одним из лучших показателей среди всех субъектов РФ в Центральном федеральном округе. В планах региональных властей – увеличение производства к 2020 году в полтора раза. За инвестициями в отрасль дело, похоже, не станет. Только за один день работы форума было подписано семь инвестиционных соглашений на сумму более 2,5 млрд рублей.

Источник: https://versia.ru/