Последнее время все чаще владельцы частных подворий обсуждают молочное овцеводство. В плюсы обычно приводится то, что по характеру овцы менее проказливы, чем козы, а молоко и продукты переработки можно продать по премиальным ценам

Итак, могут ли молочные овцы составить конкуренцию козам?

Считается, что овечье молоко полезно и очень питательно. Оно содержит больше кальция, фосфора, магния, конъюгированной линолевой кислоты и витаминов А, В и Е, чем коровье молоко, и лучше усваивается организмом человека.

По содержанию сухих веществ овечье молоко превосходит даже козье, что делает его идеальным сырьем для изготовления сыра. Таким образом, мысль развести молочных овечек на своей ферме и продавать йогурт или домашний сыр кажется привлекательной.

Сколько надо овец для счастья

Надо знать, что овцы ощущают себя довольными и в безопасности только в условиях стада, поэтому одинокая овца - это несчастное животное в состоянии стресса, который может вызывать депрессии иммунной системы.

Большинство исследователей говорят, что стадо должно содержать не менее трех овец, но мелкие частники говорят, что обычно хватает парочки – кастрированный самец и самка. Общение овцы добирают, взаимодействуя с другими обитателями подворья, например, с дружелюбными собаками и даже домашними птицами.

Для владельца необходимо принять вежливый и заботливый тон в отношении овец, которые намного пугливее, чем козы. Мягкие голос и доброта – условие для благополучия этих животных.

Прежде чем покупать или даже выбирать породу, решите, что хотите. Только молоко? Или шерсть? А может, в ваши планы входят и мясные ягнята?

Есть два способа подойти к хобби-овцеводству: со специализированными молочными овцами или с овцами немолочной породы. Молочные овцы предлагают значительно более длинные периоды лактации. Лактация молочной овцы может длиться до восьми месяцев, в то время как лактация типичной немолочной овцы обычно длится от трех до пяти месяцев. И она будет производить намного меньше за доение.

Лучшими для высокой продуктивности и длительной лактации являются молочные овцы восточно-фризской и лаконской пород.

Восточно-фризские овцы обычно производят около 45-50 кг молока в течение лактации (220-240 дней). Восточно-фризская порода также дает хорошую шерсть преимущественного белого и реже темно-коричневого цвета. Ягнята довольно мясистые и крупные при рождении. Восточные фризы, как правило, покорны и дружелюбны, но они не особенно выносливы.

Овцы породы Лакон - это улучшенные французские молочные овцы, которые дают немного меньше молока, чем восточные фризы, но молоко содержит больше сухих веществ. Они довольно выносливы, но для разведения на шерсть не подходят: головы, ноги и животы не покрыты шерстью, кроме того, они сильно линяют.

Овцы Ассаф были созданы в Израиле путем скрещивания породы Авасси с восточными фризами. Ассаф - это шерстяно-молочная порода двойного назначения, и, как и Авасси, ее довольно трудно найти и купить.

Особенности доения овец

Биологически вымя овец отведено назад дальше, чем у коз или коров, по существу, находится между их задними ногами, так что вы доите овец сзади, а не сбоку. Отсюда и особенности процесса.

Вам нужно глубокое ведро. Овцы любят покачиваться и поднимать задние ноги во время дойки, опрокидывая мелкую посуду.

Овца с удовольствием отправит порцию навоза в ведро с молоком, если такая возможность предоставится. Со временем вы научитесь распознавать признаки опасности, чтобы вовремя убрать посуду. Но в начале, пока вы еще неопытны, имейте при себе еще одну кастрюлю и почаще переливайте туда молоко, не дожидаясь сюрприза.

Во время доения вы можете сидеть на стуле за овцами. Или вы можете встать лицом к овце в противоположном направлении и наклониться, чтобы достичь вымени. Есть и третий вариант – оседлать овцу. Этот метод имеет дополнительное преимущество, заключающееся в возможности доить овец в любом месте - не только в овчарне, но и на пастбище.

Наконец, не старайтесь выдоить все до капли. Не стоит тратить время на то, чтобы получить больше, чем первые две «легких» чашки (поллитра молока).

как доить овец

Травы недостаточно

Для молочных овец требуется действительно хороший и высококачественный корм, что означает наличие богатого пастбища поблизости, запаса бобового сена в закромах владельца и определенное количество концентрированного корма.

Нужно обеспечить доступ к чистой воде и овечьим минералам.

Коммерческий корм или минералы, разработанные для других видов, таких как козы, лошади или крупный рогатый скот, не подходят! Они содержат медь, которая может медленно накапливаться в печени овцы и способствовать отравлению.