В поисках альтернативы антибиотикам для кур американский подросток придумал смесь эфирных масел 

Поиски натуральной альтернативы антибиотикам, которые используются в птицеводстве для увеличения привесов, принесли много наград 16-летнему подростку Брэйден Лоу из Техаса.

Отец Брэйдена работает в местном кооперативе по разведению кур, поэтому с секретами индустрии промышленного птицеводства подросток знаком хорошо. И он поставил перед собой цель – создать достойный и безопасный препарат для стимулирования роста животных. После серии экспериментов с эфирными маслами, он создал смесь под названием «Aqua X-Cell» и по протестировал ее на курах.

Как утверждает Брэден, эфирный состав воспроизводит действие стимулирующих рост антибиотиков. Его вводят через воду, а не добавляют в корм.

Брэйден провел 6-недельный эксперимент, чтобы увидеть, приводит ли продукт на самом деле к значительному увеличению роста курицы и потребления корма.

«Мы купили 50 цыплят и разделили их на две группы, в одной из которых была только вода, а в другой в воду добавляли эфирную смесь. Мы измеряли их рост и вес тела два раза в неделю, и взвешивали корм, который добавлялся каждый день. Потом мы сравнили оба показателя и обнаружили, что произошло увеличение, хотя это был не совсем отраслевой стандарт. Когда мы используем антибиотики, способствующие росту, привесы будут увеличиваться на 3-5%, а со смесью увеличение составило только 1,5%. Привесы были, но не такие значительные, как в случае с антибиотиками», говорит Брэйден.

Тем не менее, разработка подростка удостоилась отраслевых наград. И теперь он намерен провести исследование, могут ли эфирные масла снизить уровень холестерина в курином мясе, что пойдет на пользу потребителям.

(Источник: www.agriculture.com. Автор: Джоди Хенке. Фото: pixabay.com).