Как пчелы влияют на питание, а также почему важно их сохранить и как это сделать 

 

Что общего между огурцами, горчицей, миндалем и люцерной? Казалось бы, совсем немного. Однако между ними еще одно общее: своим существованием они обязаны стараниям пчел. Маленький полосатый помощник знаменит не только сладким медом и болезненным жалом. Тысячелетиями он совершает свой незаметный труд, почти не получая признания за свой ценный вклад в производство продовольствия. Пчелы всех разновидностей играют важную роль в сельскохозяйственном производстве, лесном хозяйстве и регулировании климата. Однако сегодня по всему миру отмечается тенденция к сокращению опыления, что напрямую сказывается на урожайности культур и питании.

В своей серии подкастов «Нулевой голод» ФАО рассказывает, почему важны опылители для производства продовольствия и что мы можем сделать, чтобы их сохранить.

А вот пять важ-ж-ж-жных фактов о пчелах:

1. Они увеличивают количество продовольствия

Пчелы и остальные опыляющие насекомые сегодня улучшают производство продовольствия 2 млрд мелких фермеров во всем мире, помогая добиваться продовольственной безопасности для населения планеты. Как показывают исследования, если на небольших фермах с разнообразием выращиваемых культур правильно организовано опыление, при прочих равных условиях урожайность может вырасти в среднем на целых 24 процента.

2. Они повышают качество продовольствия

Для наиболее богатых минеральными питательными веществами продуктов, как, например, фрукты, овощи и семена, нужно опыление. Если растение получило правильное опыление, то есть получило достаточно большое количество пыльцы, будут развиваться более крупные и однородные плоды. Например, круглые яблоки говорят о достаточном опылении, а яблоки неправильной формы означают недостаточность или несбалансированность опыления. Как правило, растения вкладывают больше собственных ресурсов в опыленные фрукты, улучшая их качество и вкус.

3. Пчелам и опылителям для благополучия нужна благоприятная среда

Опылители нуждаются в качественных ресурсах для питания, местах, богатых цветочной пыльцой и нектаром. Им нужно место, где бы они размножались и питались, естественная и безопасная среда обитания. Сто лет назад небольшие, разнообразные и не знавшие пестицидов системы ведения фермерского хозяйства были чрезвычайно благоприятны для опылителей. Такого рода среду обитания еще можно найти сегодня в развивающихся странах, например, в Кении.

4. Самые страшные угрозы

Отсутствие надлежащей среды обитания для пчел вызывает неуклонное сокращение опыления. Монокультуры, пестициды и высокие температуры, связанные с изменением климата, — все это создает проблемы для популяций пчел и, как следствие, качества выращиваемого нами продовольствия. Уменьшение опыления также представляет непосредственную угрозу для питания. Если эта тенденция сохранится, такие питательные культуры, как фрукты, орехи и многие овощные культуры будут все чаще заменятся на такие традиционные сельскохозяйственные культуры, как рис, кукуруза и картофель, что со временем приведет к несбалансированности рациона питания.

5. Меры защиты для фермеров и правительств

Для фермеров:

Для обеспечения опыления фермерам следует создавать благоприятную среду обитания для пчел. Среди рекомендуемых методов — сохранение участков с природной средой, снижение или изменение вноса пестицидов, сохранение мест гнездования и посадка вокруг полей привлекающих пчел культур, например, маниоки. Последнее нередко применяется фермерами в Гане и дает более чем удовлетворительные результаты.

На уровне мер политики:

Опираясь на доклад Межправительственной научно-политической платформы по биоразнообразию и экосистемным услугам, правительствам следует поддерживать большее разнообразие в земледелии и снижать зависимость от токсичных химикатов, чтобы содействовать росту опыления, ведущему к повышению качества продовольствия и подъему в количестве продовольствия.

Чрезвычайно важно научить фермеров ценить опылителей и применять методы, благодаря которым они будут круглый год летать по всему хозяйству. Фермеры должны видеть в пчелах союзников, а не врагов. Но это только часть более масштабного дела по изменению отношений и методов, которыми ценятся такие природные процессы, как опыление; причем происходить это должно не только в поле, но и во властных кабинетах.

Источник: http://www.fao.org/