Как понять, страдают ли от холодного стресса ваши куры, и что можно сделать 

Начинающие птицеводы, чьи питомцы переживают свою первую зиму, часто беспокоятся о комфорте своих подопечных, когда бывает холоднее среднего. Опытные владельцы домашней птицы обычно по этому поводу не слишком ломают голову, потому что куры гораздо более холодостойкие, чем жаростойкие. Да, изменения в погоде могут повлиять на птиц, но если они здоровы и вы заботитесь о них должным образом, куры от холода точно не умрут. Куры способны самостоятельно регулировать температуру тела с помощью пухового подшерстка и повышенного потребления пищи в холодную погоду.

Как определить признаки стресса от холода у курицы. Птица выглядит апатично и практически не двигается. Она может сильно распушить перья и стоять на одной ноге, удерживая другую в перьях живота, пытаясь согреться. Такая ситуация означает, что пришло время принять меры и прежде всего обеспечить курам надежной укрытие от сильного мороза, снега и ветра. Не ждите слишком долго, задаваясь вопросом, насколько холодно животным.

Правило спроектированный курятник с учетом погодных условий в вашем районе, является самым важным шагом, который вы можете предпринять, чтобы зимовка кур прошла без проблем.

Обычно в курятнике сразу обустраивают изоляцию, но в самом крайнем случае, когда нагрянули сильные морозы и ветры, можно сделать дополнительный слой защиты при помощи обычной пластиковой пленки, натянутой на стены, либо оббить брезентом снаружи. Тюки сена часто используются для изоляции и складывают внутри или снаружи курятника у стен. Обратите особое внимание на северную и западную стороны здания.

Принцип в том, чтобы не допустить проникновения холодного ветра и влаги в курятник, но позволить водяным парам вентилироваться.

Вентиляция нужна и зимой, и летом! Никогда не делайте курятник воздухонепроницаемым. Обеспечение хорошей вентиляции при сохранении теплоизоляции – вот секрет благополучия кур в любую погоду.

Хорошая вентиляция также будет препятствовать накоплению запаха аммиака, что может вызвать проблемы с дыханием у кур. Качество воздуха в курятнике зимой очень важно для здоровья вашего стада, так как птицы проводят больше времени в курятнике в холодные месяцы.

Сохранение курятника сухим – профилактика обморожение гребешков, бородки и ступней. Старайтесь убирать мокрую подстилку побыстрее. Если температуры действительно катастрофически падают, на гребешки и бородки можно нанести вазелин.

Не стоит экспериментировать с электрическими обогревателями и лампами накаливания в конструкции, полной сухой соломы и животных. В том случае, когда вы используете обычную лампочку для увеличения яйценоскости кур зимой или выполнения каких-то работ, надо размещать ее на расстоянии не менее 50 см от легковоспламеняющихся материалов.

Больную или ослабленную птицу перемещают в более теплое место на время похолодания. Ящик на кухне – хороший вариант, чтобы организм животного не тратил лишнюю энергию на обогрев, а перенаправил ее на выздоровление. При переводе выздоровевшей птицы обратно в курятник, выберите теплый день. Так адаптироваться к изменению температуры будет проще.

Некоторые птицеводы считают достаточным обеспечить курам доступ к снегу. Да, снег и лед не повредят вашим животным, но достаточно воды птицы не получают.

Как замедлить замерзание воды в поилках? Есть несколько приемов, которые вы можете попробовать. Возьмите небольшое хозяйственное ведро и до половины, как минимум, закройте соломой и опилками.

поилка для кур

Это будет действовать как изолирующий барьер и не даст воде замерзнуть в течение более длительного времени. Можно доливать теплую воду.

Помещение ведра в старую шину производит аналогичный эффект. Шарики для пинг-понга, помещенные в поилку, будут препятствовать образованию корки, плавая от движения воздуха в курятнике.

Подсказка по кормлению. В сильные морозы количество корма надо увеличить примерно в 1,5 раза больше привычного. Куры не склонны переедать. Если вы слишком сильно увеличите количество корма, они попросту оставят его в кормушке.

Углеводы очень важны зимой, особенно для кур, поскольку они отдыхают от откладывания яиц. Овсянка является хорошим источником углеводов и может быть подана в виде теплой болтушки с добавленными кусочками банана.

Если у вас есть кошка, попробуйте добавить в «морозный» рацион кур немного кошачьего корма, он богат белком и безопасен для кур в умеренных количествах.