Как реализовать потенциал генетической продуктивности  животного

Приобретая высокопродуктивный скот, животноводы зачастую не только не получают ожидаемой прибыли, но и сталкиваются с целым рядом проблем, решать которые приходится ветеринарному врачу. Одна из основных - обменные нарушения в организме коров, приводящие к падению молочной продуктивности и выбраковке животного. Подобные заболевания существуют во многих хозяйствах, и возникновение их связано, в первую очередь, с системой промышленного содержания коров, нефизиологической по своей сути. Еще один фактор, способствующий развитию различных нарушений обмена веществ – это ненадлежащее качество кормов. В таких условиях генетический потенциал продуктивности животного остается нереализованным. Хронический технологический стресс и погрешности в кормлении приводят к сбоям метаболизма, снижению общей резистентности и, как следствие, к различным патологиям: множественным послеотельным осложнениям, маститам, болезням конечностей. Список возникающих проблем можно продолжить, а есть ли возможность сохранить здоровое поголовье и высокую продуктивность молочного скота в условиях интенсивного животноводства?

Да, такая возможность есть – современный подход подразумевает применение специальных лекарственных средств – адаптогенов и метаболиков, способных минимизировать последствия несбалансированного кормления, а также уменьшить негативное воздействие технологического стресса. Одним из таких препаратов является отлично зарекомендовавший себя в различных хозяйствах ЛИАРСИН. Лиарсин разработан компанией «Хелвет» полтора десятка лет назад, и за эти годы накоплен большой опыт его использования. Как же воздействует ЛИАРСИН на организм коровы, и в какие периоды жизни животного применение препарата дает наибольший оздоравливающий эффект?
Крайне важным для подготовки коровы к будущей лактации и получения здорового потомства является сухостойный период. Основная задача в этот период – нормализация обмена веществ и снижение вероятности развития послеродовых заболеваний (задержания последа, эндометрита, мастита). Именно в сухостойный период чаще всего приходится сталкиваться с ацидозом рубца и кетозом. Метаболический ацидоз, который сопровождает оба состояния, способен спровоцировать воспалительную реакцию, а это в разы увеличивает вероятность развития послеродового эндометрита и мастита.

Для предупреждения подобных обменных нарушений как нельзя лучше и подходит Лиарсин. ЛИАРСИН эффективно корректирует работу желудочно-кишечного тракта, предотвращая дисплазию слизистой оболочки ЖКТ и позитивно влияя на моторику рубца.

ЛИАРСИН оказывает гепатопротекторное действие, поддерживая активность ферментных систем гепатоцитов. ЛИАРСИН улучшает углеводный и жировой обмен, регулирует процессы глюконеогенеза и способствует адаптации микрофлоры рубца к рациону дойных коров. Содержащийся в Лиарсине фосфор активизирует энергетический обмен и белково-синтетические процессы.

Благодаря всем этим свойствам ЛИАРСИН снижает риск развития ацидоза и кетоза, обеспечивая нормальное течение отела и послеотельного периода. Немаловажно, что ЛИАРСИН помогает животному быстрее адаптироваться к изменившемуся физиологическому статусу и стимулирует молокоотдачу, а это ведет к увеличению среднесуточных надоев уже в первый месяц лактации.

Согласно разработанной и апробированной во многих животноводческих хозяйствах схеме специалисты «Хелвет» рекомендуют двукратное введение Лиарсина до отела (за 20-14 и 10-7 дней), а также на 3-й и 5-й дни после отела .

Таким образом, применение препарата позволяет:

• Корректировать нарушения обмена веществ в сухостойный период

• Повысить жизнеспособность приплода

• Профилактировать кетоз и ацидоз

• Реализовать потенциал молочной продуктивности животных

• Повысить эффективность терапии хронических заболеваний

ЛИАРСИН, как и все препараты «Хелвет», не имеет побочных действий и противопоказаний, его использование экологично и не приводит к выбраковке продукции - а это отвечает самым высоким требованиям современного сельскохозяйственного производства.