Лептоспироз — это бактериальное заболевание животных и человека, которое протекает с симптомами лихорадки, прогрессирующей анемии, желтухой, поражает почки, печень, центральную нервную систему, вызывает аборты

Заболевание было основательно изучено в конце XIX века ученым Н. П. Васильевым. Он детально описал несколько случаев заболевания. Адольф Вайль описал болезнь практически в то же время, поэтому на долгое время заболевание было названо по имени ученых «болезнью Васильева-Вайля».

В 1915 году японские ученые впервые выделили культуру лептоспир. Благодаря им в последующие годы различные виды лептоспир выявили и изучили во многих уголках мира.

Возбудитель

Лептоспиры разделяются на два вида — паразиты и сапрофиты. Под микроскопом лептоспиры — это подвижные длинные тонкие нити серебристого цвета, с изогнутыми концами. Бактерии прекрасно растут на питательных средах различной плотности. Лучше всего размножаются при температуре +28°С. Патогенность лептоспир определяют по энзимам, гемотоксинам и эндотоксинам.

Существует видовая чувствительность животных к различным серологическим вариантам лептоспир. При всем многообразии этих микроорганизмов их принято объединять в один вид — Leptospira, среди которого различают различные серовары, относящиеся к патогенным лептоспирам (interrogans) либо к сапрофитным (biflexa). Всего же на данный момент насчитывают около 200 патогенных представителей вида и около 60 непатогенных. Помимо гидрофильности отличительным свойством лептоспир является потребность в кислороде для осуществления процессов жизнедеятельности, их относят к строгим аэробам.

Само название вида происходит от латинских слов «мелкий» и «спираль», очень точно характеризующих внешний вид микроорганизма. Кроме прочего, лептоспиры обладают способностью к движению.

Лептоспиры достаточно устойчивы. В моче лептоспироносителей они сохраняют жизнеспособность до недели, в почках до двух недель, в абортированном зародыше — в течение нескольких суток, в мышцах — до 2 дней, в молоке до суток, в глубокозамороженных гранулах спермы производителей — несколько лет.

В окружающей среде лептоспиры долгое время сохраняются в жидкости, в связи с этим их относят к гидрофильным микроорганизмам. В водоемах бактерии живут полгода, в сточных водах — больше недели, в навозе — около суток, во влажной почве до 280 дней, однако в засушливых условиях — мгновенно погибают. Так же лептоспиры быстро погибают при воздействии дезрастворов с содержанием хлора, формальдегида, едкого натра.

Эпизоотологические данные

Болезнь является широко распространенной практически во всех странах мира. Считается, что свободными от лептоспир являются только территории прилежащие к южному и северному полюсам планеты. Проявляется болезнь одиночными вспышками или в виде массового заражения. Пик заражения — осень и весна. Заболевание поражает млекопитающих животных и птиц, в независимости от пола и возраста. Однако, отмечено, что молодняк животных переносит недуг тяжелее. Источником инфекции становятся больные животные или переболевшие — они выделяют бактерии с мочой, калом, мокротой, спермой. Способствуют развитию заболевания:

несоблюдение ветеринарно-санитарных норм;нарушение правил дезинфекции и дератизации;выпас животных на неблагоустроенных пастбищах;отсутствие благополучных водопоев;нарушение норм кормления.
Собаки переносят лептоспироз несколько лет, кошки — до 12 недель, лисицы — полтора года, грызуны — всю жизнь. Таким образом наиболее опасными переносчиками заболевания являются псовые и различные грызуны.

Восприимчивые животные чаще всего заражаются алиментарно — с кормом и водой, реже через укусы насекомых. У сельхозживотных болезнь выявляют, как правило, после выпаса на заливных лугах либо в болотистых местностях, водопое из неблагополучных по лептоспирозу водоемов. Хищники заражаются, поедая грызунов-носителей, пушные звери — поедая зараженные субпродукты.

Патогенез

Период развития составляет от 1–2 до 12 суток. Бактерии внедряются в организм через поврежденный кожный покров либо микротравмы на слизистых и с кровотоком проникают во все паренхиматозные органы. Там они активно размножаются, и снова поступают в кровь, вызывая интоксикацию организма.

Впоследствии, в организме начинают появляться антитела, которые кроме уничтожения болезнетворной бактерии разрушают кровяные тельца и ткани паренхиматозных органов. Данный факт усиливает губительное действие токсинов, высвобождающихся при гибели лептоспир. В результате этого у животного начинается анемия, нарушается работа внутренних органов. В частности нарушение работы почек приводит к гематурии, а дисфункция печени и накопление в крови билирубина — к желтухе.

У беременных животных лептоспироз проникает в плаценту, вызывая ее разрушение. Животные абортируют через несколько недель после заражения. Однако если заболевание поразило самку во второй половине беременности — плод нередко выживает, благодаря антителам, образующимся в его крови.

В токсической стадии заболевания высок риск смертности животного. Стоит отметить, что в «крепком» организме антитела развиваются быстрее, что приводит к гибели лептосир во всем организме, кроме почек. С мочой бактерии выделяются еще продолжительное время.

Симптомы

Клиническая картина лептоспироза во многом зависит от серогруппы возбудителя, его поражающей способности, количества попавшего в организм возбудителя и восприимчивости организма. Заболевание протекает:

1. Молниеносно.

2. Остро.

3. Подостро.

4. Хронически.

5. Атипично.

Молниеносное течение характеризуется повышением температуры, упадком сил и подавленностью. Изредка животные приходят в состояние беспокойства, переходящее в буйство. Пульс частый, нитевидный. Дыхание также частое. Иногда проявляется желтуха, в моче обнаруживается кровь. Смерть наступает течение суток после первого проявления симптомов.

Острое течение часто встречается у молодняка и сопровождается повышением температуры, отказом от пищи, нарушением жвачки у скота, подавленностью, апатией. Через несколько дней слизистые покровы желтеют, животное с трудом испорожняется, моча — бурая или красная. При касаниях в области печени наблюдается болезненность. Животные прогибаются, стонут. Наблюдается нарушение работы желудочно-кишечного тракта. Беременные животные абортируют, снижается молокоотдача у коров, молоко изменяет цвет на желтый. Шерсть тускнеет, появляются гематомы, которые впоследствии некротизируются. Отмечается тахикардия, частое дыхание. Длительность острого течения до 10 суток. В случае отсутствия лечения, животное погибает. Перед смертью возникают судороги. Животное гибнет от асфиксии.

Подострое течение сопровождается похожими симптомами, однако развивается медленно. Болезнь длится около месяца и нередко завершается выздоровлением.

Хроническая форма более редкая, сопровождается истощением, анемией, некрозами тканей, гематурией, частым дыханием. Время от времени повышается температура, мочеиспускание частое. Животные прячутся в затемненные места. У коров снижается молокоотдача и жирность молока. Нарушается линька, некоторые участки лысеют. Болеющие животные нередко становятся бесплодными или часто абортируют на поздних сроках. Приплод таких животных — слабый, нежизнеспособный. В послеродовой период часто наблюдается обострение болезни.

Хроническая форма редко заканчивается выздоровлением. Гибель животных наступает из-за истощения или отказа паренхиматозных органов.

Атипичная форма вначале протекает незаметно. Отмечаются лишь временные незначительные повышения температуры тела, бледность, легкая слабость. Симптомы исчезают, животные выздоравливают.

У свиней лептоспироз проходит бессимптомно. Лишь изредка бывает временная лихорадка, конъюнктивиты, сыпь, желтушность, анемичность слизистых, расстройство пищеварения, парезы или параличи, аборты.

У лошадей симптомы лептоспироза идентичны жвачным. Помимо этого отмечают дрожь, хромоту, мышечные боли.

У хищников лептоспироз протекает с повышением температуры до 41°С, вялостью, отсутствием аппетита, рвотой, жаждой, припаданием на задние конечности. Нарушения пищеварения соблюдаются кровавым стулом. Желтуха у пушных зверей возникает всегда, в отличие от собак. Моча темная, мочеиспускание частое, в малом объеме. Слизистые рта и глаз воспаляются. Болезнь длится от двух до двенадцати суток, смертность до 90%.

Патологоанатомические изменения

Слизистые трупов желтушные, на коже и слизистых покровах отмечают некротизированные участки. Труп сухой, истощенный, шерстный покров тусклый, нередко есть залысины. При вскрытии все органы имеют ярко выраженный желтушный оттенок. Печень увеличена, дряблая, кирпичного, охрового или глинистого цвета, ткани дряблые, ломкие. Желчный заполнен вязким темно-зеленым или бурым содержимым.

Почки отечные, дряблые, наблюдаются признаки пиелонефрита. Границы почечных слоев сглажены, бледные, с кровоизлияниями. В почечной лоханке часто наблюдаются студенистое красное содержимое. Мочевой пузырь воспален, с участками некроза, наполнен мочой бурого, реже вишневого цвета.

Диагноз и лечение

Прижизненный диагноз ставят с учетом эпизоотологической ситуации в регионе и симптомов. Для подтверждения делают лабораторные тесты крови и мочи. Дифференцируют лептоспироз от чумы плотоядных, гепатитов различной этиологии, отравлений и токсикоинфекций.

Посмертный диагноз подтверждают после исследования сердца, печени, почек, мочевого пузыря (возможно зародыша с плацентой) погибшего зверя. Трупы мелких животных отправляют полностью, от крупных — патматериал отбирают и отправляют в герметичных контейнерах. Изучают патматериал в течение 6 часов после падежа животного.

Больных животных отправляют на карантин в изолированном помещении и лечат. Специфической мерой является применение гипериммунной сыворотки. Помимо этого животные проходят курс антибиотикотерапии (бицилин, стрептомицин, дитетрациклин), при необходимости назначают симптоматическую терапию — капельницы с раствором глюкозы, обработку некротизированных участков, препараты для нормализации пищеварения и прочее.

Карантин и профилактика

При обнаружении лептоспироза вводят карантин: запрещают перемещение животных по хозяйству и за его пределы, использование животных в племенных целях, продажу продуктов убоя, выпас больных животных и выпойку их на водоемах. Проводится дезинфекция и дератизация помещений, облагораживание водоемов и пастбищ. Зараженное молоко кипятят и используют внутри хозяйства, молоко здоровых животных используют без ограничений.

Проводится ежедневный осмотр стада, здоровые животные вакцинируются, больных — лечат. Карантин снимают после убоя больных животных, проведения заключительной дезинфекции и отрицательных лабораторных анализов.

Для профилактики лептоспироза необходимо:

1. Соблюдение санитарно-ветеринарных норм содержания животных.

2. Облагораживание пастбищ и обработка питьевой воды для животных.

3. Регистрация абортов, рождения мертвого или слабого приплода, падежа животных.

4. Карантин новых групп животных перед введением их в основное стадо.

5. Контроль здоровья животных-производителей, сперма которых используется для осеменения.

Для иммунизации животных используются различные вакцины. Их применяют в неблагополучных хозяйствах. После проведения вакцинации, кровь животных показывает ложноположительную реакцию в течение трех месяцев. Собак и кошек вакцинируют комплексными поливалентными вакцинами, в которые входят невирулентные штаммы лептоспироза.

Вакцины бесполезны в случае носительства и не профилактируют аборты, вызываемые лептосирозом.