Если у вас мигрень – приложите к голове припарку из кузнечиков! Давайте узнаем интересные рецепты из энтомотерапии

Люди издавна использовали насекомых в качестве лекарственного средства в различных культурах по всему миру, но, увы, пока проведено очень мало исследований, чтобы превратить местное использование в проверенную стандартизированную медицину.

В природе нет вредителей, нет сорняков. Есть существа, которые мешают людям выращивать пищу или разрушают среду обитания. Энтомотерапия является отраслью науки, которая изучает насекомых как источник лечебного сырья.

Рост числа устойчивых к антибиотикам инфекций вынудил фармацевтические компании новые ресурсы. Многие насекомые, используемые в альтернативной медицине, в настоящее время проходят тестирование для создания лекарственных препаратов.

FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, США), например, недавно одобрило вакцину против гриппа Flublok, которая получена из клеток кукурузной листовой совки.

Всего лишь одно насекомое, медоносная пчела, дает мед, пыльцу, маточное молочко, прополис и противовоспалительный пептид мелиттин.

Мед наносится на кожу для лечения рубцов на ткани, сыпи и ожогов, а также при проблемах с пищеварением и для общего тонуса. Мед помогает при лечении простуды, кашля, ларингита, туберкулеза, инфекций горла и легких. Апитоксин (яд медоносной пчелы) применяется через прямые укусы для облегчения артрита, ревматизма, полиневрита и астмы. Говорят, что прополис, используемый пчелами в качестве изолятора и герметика для ульев, обладает антибиотическими, анестезирующими и противовоспалительными свойствами. Маточное молочко применяют для лечения анемии, язвы, артериосклероза и гипертонии. Пчелиная пыльца употребляется в качестве оздоровительного средства.

Более тысячи семейств белков были обнаружены в слюне кровососущих насекомых; они могут обеспечить человечеству полезные лекарства, такие как антикоагулянты, сосудорасширяющие средства, антигистаминные препараты и анестетики.

Вот еще интересные факты...

Ученые из Университета Майами исследовали эффективность яда южноамериканского «муравья-дьявола» при ревматоидном артрите. Половине пациентов вводили экстракт яда. Другая половина получала плацебо. У тех, кто получил производную муравьиного яда, зафиксировали уменьшение воспаления в суставах и заметный прогресс в свободе движений. У пациентов с плацебо ситуация не улучшилась. Американские ученые подали заявку на патент на химическое вещество муравьиного происхождения.

Яд одного из самых опасных в мире муравьев - красный американский муравей-жнец – также тестировался в США в разное время для лечения ревматизма, артрита и даже полиомиелита.

Еще 3000 лет назад мандибулы (челюсти) крупных муравьев использовались для зашивания ран. Разозленный муравей раскрывал челюсти и его направляли вцепляться в раны в месте наложения шва. Когда муравей смыкал челюсти, тельце отрывали, а голову с челюстями оставляли как скрепку для тканей.

В африканской культуре в виде обезболивающего средства при мигренях применяют припарки, изготовленные из измельченных кузнечиков. Неврологи предполагают, что токсины кузнечика стимулируют центральную нервную систему человека и расширяют кровеносные сосуды, увеличивая кровообращение. Порошок из высушенных на солнце кузнечиков служители африканских культов добавляют в чай для лечения астмы и гепатита.

По всей Юго-Восточной Азии целители на протяжении веков извлекали выгоду, торгуя снадобьем из шпанской мушки (она же шпанка ясеневая, семейство нарывники) против эректильной дисфункции. Нарывники выделяют кантаридин, который эффективен не только при половых расстройствах, но и при тяжелых вирусных инфекций, так как предотвращает размножение вирусных клеток, а ряд научных исследования доказывает пользу вещества при уменьшении раковых опухолей, устойчивых к облучению и химиотерапии.

Экстракты из куколок шелкопряда могут быть полезны в качестве пищевых добавок для пациентов с заболеваниями сердца и нарушениями кровообращения, снижая уровень холестерина и растворяя сосудистые бляшки.

Отваренные куколки шелкопряда популярны в китайской медицине для лечения апоплексии, бронхита, судорог и цистита. Бактерия, которая живет в пищеварительной системе шелкопрядов, содержит вещество, известное как серрапептаза, которое облегчает боль при травмах спины. Проводятся исследования, чтобы выяснить, могут ли эти бактерии помочь при спортивных травмах.

В китайской медицине пасту из сушеных сороконожек наносят на раны и нарывы.

В Африке порошок из термитов «прописывают» при астме, бронхите, гриппе, коклюше.

Шелковые нити паука нашли призвание у профессиональных медиков, как идеальный материал для зашивания тончайших сосудов, например, при операциях на глаза, так как нити паука является одними из самых прочных известных натуральных волокон и вызывают слабый иммунный ответ.

Саранчу в африканских странах принимают при анемии после родов, заболеваниях легких, астме и хроническом кашле.

Майский жук также известен в народной медицине как средство от анемии и ревматизма, а порошок из пальмового долгоносика, как и из цикад, убирает шум в ушах и нормализует внутричерепное давление.

В головах тараканов ученые обнаружили химические соединения, которые могут убивать кишечную палочку и метициллин-устойчивый золотистый стафилококк (MRSA), две вредные бактерии, которые устойчивы к большинству лекарств.

Исследования яда гусениц показывают, что цекропины, которые представляют собой группу пептидов, выделенных из крови гусеницы гигантской бабочки Hyalophoracecropia, обладают антимикробной активностью и могут применяться в качестве сильного противоракового средства. Цекропины активны в отношении нескольких лимфом и лейкозов млекопитающих и могут предложить новые стратегии лечения рака мочевого пузыря.

И это далеко не полный перечень...Поэтому давайте относится с уважением к нашим соседям по планете. Однажды мы обнаружим, что миллионы насекомых, которых мы уничтожили как вредителей, могли бы спасти наши жизни. Но к тому времени может быть слишком поздно и шансы на открытие новых лекарственных средств будут потеряны навсегда…

(Источник: english.mathrubhumi.com. Фото: pixabay.com).