На мировом рынке куриных продуктов намечается принципиальное разделение на два уровня производства 

В июне KFC, международная сеть ресторанов общественного питания, специализирующаяся на блюдах из курицы со штаб-квартирой в Луисвилле, Кентукки, подписалась на программу «Лучшее куриное обязательство в Европе». Это знаменует собой серьезные изменения в бизнесе для гиганта быстрого питания относительно закупок мяса домашней птицы, в которые должны войти куры медленного роста. Такие птицы развиваются медленнее, чем обычные коммерческие бройлеры.

Помимо KFC подобные обязательства взяли британские крупные компании-ритейлеры Marks & Spencer и Waitrose в начале этого года, но они являются ритейлерами премиум-уровня в отличие от бренда KFC, ориентированного, в основном, на массового потребителя.

Основные требования «куриных обязательств» заключаются в том, что к 2026 году участникам программы надо перейти от закупок традиционных бройлеров к более медленно растущим типам птицы, которая содержится по высоким стандартам благополучия животных, в том числе, при сниженной плотности посадки - 30 кг / кв метр.

Идея программы в том, что надо пожертвовать эффективность производства для уменьшения углеродного следа птицеводческого предприятия.

Голландские ритейлеры стали первыми в переходе на медленно растущие породы кур еще в 2014 году. Тогда это считалось новой нишей, но с тех пор до 40% мирового производства кур следует этой практике.

Во Франции это составляет сейчас около четверти домашней птицы, а в Великобритании показатель равен 11%, учитывая органических кур и кур на свободном выгуле.

Впрочем, последствия для окружающей среды от коммерческого производства медленно растущих кур – весьма спорный момент.

Исследования показали, что если бы треть бройлеров в США была переведена на медленно растущие породы, для удовлетворения того же потребительского спроса потребовалось бы произвести еще 1,5 млрд птиц: для их кормления потребовалось бы занять еще 7,6 млн акров, потратить для поения еще миллиард галлонов воды, а в итоги поголовье добавило бы больше помета на 28 млрд тонн!

Однако очевидно, что сейчас формируется двухуровневый рынок - развитые страны требуют более высокого уровня благосостояния животных, в то время как остальной мир рад просто иметь еду на столе.

(Источник: www.poultryworld.net. Автор: Джейк Дэвис).