Козы – удивительно разумные и игривые существа, и благодаря этой особенности предприимчивая американка поставила на поток занятия по козьей йоге: стильно, эффектно, дорого, и число желающих только увеличивается

Элизабет Шугарман была фермером-любителем в течение 16 лет, совмещая уход за козами с юридической практикой. Вращаясь в платежеспособном обществе, она сделала наблюдения и выводы, куда люди готовы потратить свои деньги. Козы и йога – эти два направления отлично сочетались: все любят игривых и ухоженных животных, а уж помедитировать в компании рогатых очаровашек мало кто откажется.

«Козы - чистая радость. Я постоянно разговариваю с ними, когда работаю на ферме. Они непосредственные, добрые, любопытные и ласковые. Могут мгновенно вызвать улыбку на вашем лице. Козы - настоящие волшебные целители усталых душ», - говорит Шугарман.

Шугарман вплотную занялась козьим креативом в тот день, когда она оставила юридическую практику, чтобы заниматься только своими детьми.

«Изначально я хотела создать волшебную детскую среду, где я и мои дети работали бы и учились вместе, выполняя настоящую, полезную работу своими руками. Куда могли бы приходить другие дети. Таким живым классом и стала наша маленькая ферма. И наши ежедневные уроки я могу назвать очень ценными инструкциями по состраданию, сочувствию, решению проблем, самодисциплине и независимости наряду с бесконечным количеством практических навыков, намного превосходящих то, что может предоставить обычное образование».

Дети Шугерман сейчас учатся в колледже. Но они все равно время от времени возвращаются домой, чтобы помогать на ферме.

Когда дело коснулось выбора породы коз, то было принято решение не скупиться на инвестиции.

«Своей дочери Сисси я подарила двух коз породы Оберхасли на ее десятый день рождения. Она разводила, выращивала и показывала их, пока в прошлом году не уехала в колледж. Оберхасли - это вымирающая порода молочных коз из Швейцарии. Первая коза Сисси, Хейди, по-прежнему является матриархом нашего стада. Все ее дочери и внучки присоединяются к нам на занятиях козьей йогой, а Хайди остается на скотном дворе. Несмотря на то, что в течение трех лет у нас всегда аншлаговые курсы, мы все еще не можем убедить Хайди в том, что козья йога - это что-то важное», - рассказывает Шугерман.

породы коз

Говоря о козьей йоге, Шугармен характеризует занятия в своей ферме Sugar Sweet Farm как «нирвану для любителей животных». Она добавляет, что задействовано все стадо коз плюс три ламы: «В занятиях козьей йогой есть исцеляющий элемент, который исходит от общения с козленком или козочкой, которые подходят к вашему коврику, чтобы поделиться позитивной энергией. Гости часто уходят отсюда, отмечая, что это был лучший день в их жизни. И для меня большая честь быть частью этого».

козья йога

Одна из самых ярких личностей Sugar Sweet Farm - козленок по имени Малыш Зевс, которую Шугармен описывает как «чистую любовь». «Это исключительно одаренный наставник с продвинутыми навыками балансировки и ловкости и совершенно великолепными глазами, в них можно раствориться», говорит хозяйка.

козья йога

Если вы посмотреть аккаунт Sugar Sweet Farm в Инстаграм, то заметите несколько фотографий с козами в шикарных нарядах. И, похоже, животным нравится позировать в костюмах, получая за это угощения.

(Источник: www.hobbyfarms.com. Автор: Филипп Млинар. Фото: Инстаграм Sugar Sweet Farm).